О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

За убийство паленым алкоголем предлагают сажать на 20 лет

В Госдуме готовы резко ужесточить уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактного алкоголя

21 марта 2014

 см. также ↓

Депутат нижней палаты парламента от фракции "эсеров" Олег Нилов подготовил законопроект (имеется в распоряжении "Известий") о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания по ст. 238.1 за производство, хранение и перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Новые поправки в уголовную статью предусматривают резкий рост ответственности за соответствующие преступления, вплоть до 20 лет тюрьмы, если контрафактный алкоголь привел к гибели покупателя.

По словам самого депутата, производители контрафактной водки в стране уносят не меньше жизней, чем наркоторговцы, при этом имеют гораздо меньшую законодательную ответственность, чем последние.

– Этот законопроект направлен на сбережение нашего народа, поскольку от суррогатного алкоголя гибнут тысячи людей по всей стране. Торговцев паленой водкой по уровню причиняемого обществу вреда можно даже приравнять к наркодилерам, поскольку, по неофициальной статистике, от наркомании умирает около 100 тыс. человек в год, а от алкоголизма – около 400 тыс., – рассказал депутат. – Так что в целях избавления граждан от этого внутреннего национального врага необходим контроль алкогольного производства со стороны государства, а теневиков должны отпугнуть уровень ответственности и повышение штрафных санкций.

Само производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, согласно документу, предлагается наказывать обязательными работами от 80 до 120 часов, а также штрафом в размере 100 тыс. рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, будут наказываться лишением свободы от 4 до 8 лет со штрафом в размере 1 млн рублей или дохода осужденного за 5 лет. Аналогичные деяния, приведшие к гибели человека, предлагается наказывать лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафом 1 млн рублей или иных доходов осужденного за 5 лет.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо считает, что главная проблема в борьбе с производством контрафактного алкоголя лежит не в законодательной плоскости, а в проблеме плохой работы контролирующих органов.

– Я полагаю, что мой коллега Нилов подготовил проект, опираясь не только на общую проблему, но и на недавнюю печальную ситуацию, когда 16 человек в Забайкалье отравились суррогатной водкой. Проблема производства некачественного алкоголя взаимосвязана и с проблемой алкоголизма в РФ, над которой я тоже много работала, – рассказала она. – Вообще хочу отметить, что за последнее время на рассмотрение ГД было внесено около 50 проектов по борьбе с алкоголизмом, большинство из которых основывались на различного рода ужесточениях.

По словам Натхо, в органах контроля по данной теме наблюдается некая системность в мобилизации проверок по факту какого-либо яркого случая и затишье в остальное время.

– Работу органов тоже надо менять, ведь проблема стоит очень остро: самая высокая смертность по причине алкоголизма – среди лиц трудоспособного возраста, тогда как эти люди нередко являются единственными кормильцами целых семей, – заменила Натхо.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией в системе здравоохранения и демографии Николай Дайхес всецело поддержал усилия "эсера" по ужесточению наказания за подпольное производство алкоголя.

– Я полностью поддерживаю такой законопроект. В нынешней ситуации, которая происходит с населением, – люди просто массово погибают – какие-то решения необходимы. Я бы даже предложил классифицировать продажу так называемой паленой водки как преднамеренное убийство, – заявил общественник.

Руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев рассказал "Известиям", что сама инициатива остро необходима с учетом сегодняшней реальности и для производителей алкоконтрафакта должен быть уголовный срок.

– Не секрет, что основные очаги производства контрафактного алкоголя находятся на Северном Кавказе и в Китае. Кроме того, некоторые заводы, производящие легальный алкоголь, промышляют и выпуском нелегального, который проходит без акцизов и сбывается на черном рынке и качество которого, соответственно, может быть совершенно разным, – рассказал он. – Всё это размещается на оптовых складах в крупных городах. В процентном эквиваленте соотношение легального и нелегального алкоголя можно считать как 60:40. Сфера производства контрафактной выпивки коррумпирована настолько, что, я думаю, данный пакет законов будут всячески третировать те же чиновники, которые сами являются владельцами алкогольного бизнеса.

Алкоголизм остается одной из самых масштабных социальных проблем России в постсоветское время. Многие специалисты связывают резкий рост алкоголизации общества как раз с реформами начала 1990-х, когда уровень жизни жителей страны значительно понизился. Само широкое потребление алкоголя приводит не только к многотысячным смертям самих любителей горячительных напитков, но и ко многим преступлениям, в том числе убийствам, совершенным в состоянии опьянения.

Источник: Известия

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020