Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против очередной попытки ущемить местное самоуправление

19 марта 2014

В Госдуму 11 марта были внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые, в частности, предполагают отмену прямых выборов глав крупных городов – они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. При этом парламенты городских округов будут формироваться из депутатов, делегированных районными представительными органами. Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" Сергей Миронов раскритиковал очередную попытку ущемить местное самоуправление.

Депутат считает, что внесенный на прошлой неделе единороссовский проект с безобидным на первый взгляд названием об изменениях в законе "призван не улучшить действующее законодательство, а фактически ликвидировать предмет законодательного регулирования, то есть само местное самоуправление".

Он напомнил, что "у местного самоуправления в России множество проблем", о которых справороссы очень подробно говорили на заседании Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

"Опыт наших товарищей, работающих в местных органах власти, убеждает, что существуют не только проблемы, существует большой потенциал развития местного самоуправления, а главное – существует потребность граждан в дееспособной местной власти. И вот вместо того, чтобы этот уровень власти укреплять, нам предлагают его еще сильнее обкорнать, еще дальше отделить власть от людей. Как иначе можно оценить, например, предложение об отмене прямых выборов глав крупных городов, где как раз имеются лучшие возможности для муниципального развития", – отметил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Политик убежден, что такой закон нет смысла анализировать, взвешивая его достоинства и недостатки, на него может быть только одна реакция: "голосовать против".