Письмо Сергея Миронова руководству Социнтерна в связи с ситуацией на Украине

Социалистического Интернационала
Луису Айале

Дорогие товарищи!

Сегодня мы с вами являемся свидетелями страшной трагедии более чем 45-миллионного многонационального народа Украины. Безответственные действия украинской политической и бизнес элит, для которых политические амбиции и коммерческая выгода – главная цель существования, фактически ввергли страну в крайнюю фазу гражданского противостояния.

Особую тревогу у нас, граждан России, страны, которая на себе испытала все ужасы нацистско-фашистского геноцида в годы II Мировой войны, вызывает тот факт, что движущей силой, способствующей дестабилизации обстановки в Киеве и в целом на Украине, стали праворадикальные группировки, лидеры которых открыто пропагандируют идеологию неонацизма и неофашизма, сеют зёрна ксенофобии, расизма и ультранационализма. Имена этих радикальных, экстремистских сил и их руководителей хорошо известны.

К сожалению, мировая общественность введена в глубокое заблуждение относительно содержания и возможных последствий происходящих на Украине событий. Отсутствие объективного понимания и критической оценки способствуют укреплению радикально настроенных националистических сил и фактически по умолчанию поддерживают их действия.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ как полноправный член Социнтерна считает необходимым безотлагательно дать оценку трагическим событиям на Украине, публично осудить навязываемую идеологию национализма, героизацию нацистских преступников, экстремистские действия праворадикальных сил, представители которых с оружием в руках грубо и безнаказанно нарушают конституционные права значительной части граждан Украины, в особенности русскоговорящего населения, количество которого в стране только по официальным данным составляет более 7 млн человек.

Убеждён, в этой ситуации все прогрессивные силы мира, и главное – члены нашей большой социал-демократической семьи в лице Социалистического Интернационала, не могут оставаться безучастными.

Надеюсь, что Социалистический Интернационал даст соответствующую критическую оценку росту ксенофобии и выработает согласованную позицию по осуждению действий крайне правых националистических сил, стремительно набирающих на Украине политический вес.

С братским приветом,

С. Миронов