Валерий Гартунг: главная задача – обеспечить мирное развитие ситуации на Украине

04 марта 2014

Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ", комментируя украинские события, заявил, что сейчас нужно любыми средствами не допустить дальнейшей эскалации конфликта:

– Я считаю, что ситуацию на Украине спровоцировал Янукович. Сначала тем, что, пытаясь надавить на Россию с целью получения дополнительных средств, обещал гражданам Украины в СМИ евроинтеграцию, затем резким изменением курса и решением вступить в Таможенный союз. Когда ситуация в стране накалилась и граждане, почувствовав себя обманутыми, вышли на Майдан, он не сориентировался вовремя и снова начал хитрить, надеясь, что, померзнув на площади, люди разойдутся. Но этого не случилось.

Масла в огонь добавили недальновидные действия силовиков, выполнявших волю бывшего украинского лидера, которые вопреки уверениям о неприменении силы начали разгонять протестующих. Эта двойная игра привела к тому, что силовые структуры потеряли контроль над ситуацией и на Майдане активизировались националисты и радикалы, а Януковичу пришлось бежать.

Дальше ситуация развивалась по непредсказуемому сценарию. Соглашения между Януковичем и оппозицией радикалы, взявшие верх в Раде, не приняли и, перегнув палку, отстранили Януковича без соблюдения процедур импичмента, перейдя законную грань.

Последней каплей была отмена закона "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык имел статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения.

Русскоязычное население оказалось в опасной ситуации, в результате Президент России обратился в СФ за разрешением использовать российскую армию на территории Украины, чтобы иметь возможность применить военную силу в случае необходимости. Но иметь возможность и применить – это две разные вещи. Пока боевого применения войск не было. И сейчас наша задача состоит в том, чтобы этого не произошло.

Вчера прошли переговоры В. Путина и А. Меркель. Путин принял предложение отправить в Украину делегацию ОБСЕ. Это хороший знак, указывающий на то, что события развиваются по дипломатическому пути.

Эскалация напряженности не в интересах России, так как она приведет к оттоку инвестиций, а это значит, что экономическая активность внутри страны будет снижаться. У нас и так тяжелая ситуация в обрабатывающих отраслях. Поэтому чем быстрее завершится этот конфликт, желательно дипломатическим путем, тем лучше и для Украины, и для России.