Николай Левичев прокомментировал заявление Виктора Януковича о досрочных парламентских выборах на Украине

22 февраля 2014

Заместитель Председателя Государственной Думы, член комитета по международным делам Николай Левичев прокомментировал заявление президента Украины Виктора Януковича, который объявил, что инициирует досрочные парламентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики, а также призвал начать процедуру формирования правительства национального доверия. Николай Левичев сомневается в том, что заявления Януковича помогут прекратить кровопролитие. По мнению парламентария, лидеры Майдана могут пойти на следующий шаг и потребовать досрочной отставки Януковича.

"Конечно, я думаю, что не только в России, но и во всем мире с замиранием сердца ждут каких-то шагов, которые бы способствовали остановке кровопролития, остановке эскалации гражданской войны на Украине. С этой точки зрения любые политические решения можно только приветствовать, если они будут способствовать этим процессам", – сказал РИА Новости Левичев.

Парламентарий отметил, что до сих пор ни одна из договоренностей, которая рождалась в результате многочасовых переговоров с лидерами оппозиции, консультаций с западными политиками, послами, министрами иностранных дел других государств, никоим образом не сказалась на восстановлении конституционного порядка не только в Киеве, но и в других регионах Украины. Левичев подчеркнул, что решения о перемирии не выполняются экстремистами, которые захватили власть на Майдане.

"Поэтому, с одной стороны, хотелось бы верить, что кровопролитие будет остановлено политическими методами. С другой стороны, веры не много", – считает политик.

"Сейчас нужно ждать реакции действующих областных властей, легитимных областных властей, ждать реакции той нелегитимной власти, которая диктует сейчас ситуацию в западных областях Украины. И самое главное – как лидеры экстремистов отнесутся к этой подачке со стороны президента Януковича", – подчеркнул Левичев.

При этом он не исключил сценария, при котором лидеры Майдана будут требовать досрочной отставки Януковича. "Западные политики, лидеры государств, министры иностранных дел, не стесняясь, диктуют президенту суверенного государства, чего ему следует делать, а чего не следует делать. Тут уже стыд и совесть потеряны, потеряно представление о политкорректности. Это достаточно очевидно. Другое дело, что если додавили до этого решения, значит, возникает опять же у тех, кто правит бал на Майдане сегодня, желание додавить до следующего решения: а почему бы не додавить до досрочной отставки здесь и сейчас", – заключил Левичев.

По материалам источников: РИА Новости