О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков об экономической ситуации в стране

22 января 2014

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 22 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

 mp4 

Я вырос в Крыму, окончил крымскую школу, там начал трудовую деятельность, потом два года жил в Киеве. Естественно, очень переживаю за то, что происходит сейчас на Украине, и слежу за этими событиями. Надеюсь, что украинский народ справится со своими проблемами.

При этом вспоминаются слова классика, нашего земляка, Владимира Ленина, который говорил о том, что политика есть концентрированное выражение экономики. И совершенно очевидно, что провокаторы, безответственные политики не могли бы получить поддержки, если бы экономическая ситуация на Украине была более благоприятная.

Я надеюсь, что те договорённости, которые сейчас есть у российских властей с украинскими властями, будут реализованы. И это явится соответствующей поддержкой экономики Украины, и она начнёт выползать из тяжёлого, в том числе экономического, кризиса. Эта формула Ленина применима и к нашей ситуации.

Очевидно, что наша страна, Россия, имела бы большее влияние на постсоветском пространстве, да и вообще во всём мире, если бы экономическая ситуация в нашей стране была иной и если бы темпы экономического роста были совсем другими.

На прошлой неделе прошёл Гайдаровский форум, и в этом форуме принимали участие многие видные эксперты, Правительство Российской Федерации, министры. И я с сожалением наблюдал за тем, как высокие руководители и эксперты упражнялись в печальных прогнозах развития нашей страны. Складывается впечатление, что наше Правительство не понимает, что необходимо сделать для того, чтобы экономический рост в стране был иным, поскольку темпы роста 1, 2, 3 процента, даже 4 процента, нас не могут никак устраивать. Мы значительно отстаём от передовых экономик мира, и нам нужны темпы 7, 8, а то и 10 процентов.

Ну и, естественно, задаёшься вопросом: а что делать? И в принципе ответ на этот вопрос на поверхности.

Наша инфраструктура изношена, наши дороги дошли до такого состояния, что они не пропускают грузы, я имею в виду и автомобильные дороги, и железные дороги. В прошлом году инвестиции в России выросли на 0 процентов, а может быть, даже и минус: пока окончательных итогов нет. И это связано, прежде всего, с тем, что резко сократились государственные инвестиции.

И очевидно, что если мы не предпримем шаги, в том числе здесь, в Государственной Думе, для того, чтобы увеличить государственные инвестиции, инвестиции государственных компаний в инфраструктуру, то проблема не будет решаться. И задача, которую поставил Президент страны по увеличению производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, не будет выполнена. Хотя Правительство говорит, что, безусловно, то, что заявил Путин, мы сделаем. Но глядя на рост производительности труда, не более чем на 3 процента в год, мы, очевидно, не входим на этот показатель, нам нужны темпы 7 процентов в год.

Вторая проблема, она же связана с инфраструктурой. Вложим большие деньги, миллиарды рублей в строительство дорог, железных дорог, но там будут работать иностранные машины, иностранные бульдозеры, тракторы, экскаваторы, и не только потому, что их тракторы лучше наших.

Сейчас производятся довольно хорошие машины, скажем, Чебоксарский промтрактор производит современную технику, но он не может конкурировать, потому что у него нет такой финансовой поддержки, дешёвых кредитов, которые зарубежные компании могут получить.

И для того чтобы государственные деньги, вложенные в инфраструктуру, работали на страну, надо сделать так, чтобы наши предприятия, в том числе Промтрактор, Челябинский тракторный завод, другие предприятия, получали соответствующую финансовую поддержку.

И задача Правительства, Центрального банка выстроить механизм такой финансовой поддержки, иначе мы не получим необходимый мультипликативный эффект и рост производительности труда.

А будет загружен Челябинский тракторный завод, Промтрактор, то будет загружена и металлургия, поскольку они будут производить металл для этих предприятий, мы получим необходимый эффект для развития экономики, и вот тогда появятся 7-10 процентов. Если это сделано не будет, то, соответственно, мы и указы Президента не сможем выполнить.

Страну заваливают бэушной техникой. Наши современные, например, полуприцепы, прицепы, опять же в Чебоксарах производимые, не могут конкурировать с бэушной дешёвой техникой. Мы превращаем свою страну в свалку.

Для этого необходимо принимать соответствующее решение по стандартизации, по техническим стандартам, которые ставили бы заградительные барьеры, поскольку тарифные мы сейчас не можем устанавливать в связи со вступлением в ВТО. Но надо придумывать шаги для того, чтобы не превратилась наша страна в свалку бэушной техники, при этом наши производители не смогли бы продавать свою вполне современную и хорошую технику.

Часто говорят, что вот рынок, конкуренция, конкурсы и благодаря этим конкурсам выигрывает тот, кто имеет более качественный продукт, более дешевый продукт. Такой тоже яркий пример из Чувашии. Там строят коллектор на государственные деньги, в том числе федеральные деньги. Рядом Новочебоксарский трубный завод, современные трубы выпускает, использует современные технологии, дешево выпускает, готов отдавать с рассрочкой платежа. Нет, принимают решение о том, чтобы завезти трубы из Польши. Соответственно, возникает вопрос: почему? Никаких преимуществ нет, но оттуда. Возможно, откаты, возможно, коррупция. Поэтому установка на то, чтобы покупали российское, должна быть заявлена с самых высоких трибун.

Обама в своих антикризисных мерах подчеркивает одно из главных направлений, заявлений – покупайте американское. А Паскаль Лами, руководитель ВТО, сказал, что этот лозунг Обамы не противоречит требованиям ВТО. Соответственно, и мы можем также сказать: покупайте российское. И я уверен, что многие предприятия, которые производят совершенно конкурентную продукцию, могли бы найти своё место на рынке.

Ну и если говорить ещё об Украине. Я имею там много родственников, поскольку, как сказал, вырос там, много друзей. И с чем сталкиваются украинские граждане, которые сюда приезжают? Они по ментальности наши люди, они православной веры. Но миграционная политика в том числе распространяется на украинцев. Так вот для украинских граждан, для мигрантов с Украины, на мой взгляд, надо сделать более благоприятные условия, чтобы они опять же решали проблему трудовых ресурсов, чтобы они вливались в нашу семью и от этого Россия только выиграет.

Спасибо за внимание. Желаю вам успехов!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020