О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский: нужно, чтобы судебная система в России заработала на цивилизованной основе

21 января 2014

 см. также ↓

21 января Государственная Дума рассмотрела президентский проект Федерального закона № 409207-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" (корреляция федеральных законов с положениями проекта Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, конечно, свыше ста страниц профессионального текста, внимательно читая его, нельзя не сказать, что добротный, хороший, профессиональный документ. И, в общем, хорошая основа для будущего пакета законопроектов, связанных с изменений в судебной системе. Но каждая фракция, принимая решение, как голосовать, исходит из своего.

Что касается нас, нашей фракции, то, обсуждая этот законопроект, мы, как нам кажется, думаем о главном – о том, что сказал Президент, внося в Государственную Думу проект поправок в Конституцию России. Сформулировал он причину очень просто, ёмко: недопустимость многообразия судебной практики, необходимость добиться её единообразия. И всё, что сейчас делается, это в рамках этой стратегической идеи.

Что это означает? На самом деле это означает, что сегодня у нас в судебной системе беда, и это означает, что в одних и тех же ситуациях судьи принимают зачастую противоположные решения. Особенно если это касается политики: в любом споре, куда попадает депутат, если он от правящей партии – он получает одно, положительное решение, а если это депутат от оппозиционной партии – он получает противоположное, отрицательное решение.

Суды при этом не считают нужным ориентироваться даже на постановления Пленума Верховного Суда и принимают решения исключительно по своему усмотрению в очень многих случаях. Боюсь, что, к сожалению, зачастую небескорыстно.

Мы видим, что наши сегодняшние суды в одних и тех же ситуациях коррупционерам, чиновникам, расхитителям дают минимальные, зачастую условные сроки, а в то же время люди, которые, как говорят, украли мешок картошки, получают реальные сроки, большие. Это много тому примеров, и Ирина Яровая, помните, мы об этом говорили, обращалась с соответствующим обращением, и разговор журналистов с Президентом России относительно дела Ильи Фарбера, когда за 400 тысяч рублей взятки человек получил 7 лет лишения свободы. Примеров тому множество.

Ну в этом зале не могу также не сказать, что, к сожалению, наши российские суды поддаются гипнотическому влиянию губернаторов регионов. Сейчас все мы уже, наверное, четвёртый месяц наблюдаем, как наш молодой энергичный губернатор Кировской области Белых нашего коллегу Сергея Павлиновича Мамаева пытается засудить. Первый раз он делал это с определённым успехом.

Хотя Верховный Суд в декабре отменил первое дело по иску о защите чести и достоинства, но сейчас новый суд. 16 января было предварительное рассмотрение дела. Губернатор Белых обратился с иском на 1,5 миллиона рублей, а 30 января будет рассмотрение дела по существу. Таким образом, к судам у нас совершенно разное отношение. И поэтому неслучайно, что падает доверие к судам. На сегодняшний день только каждый третий россиянин считает возможным доверять суду и рассматривать там споры. А судьи, к сожалению, превратились в отдельную касту, которые живут независимо даже от закона.

В этой связи мы поддерживаем Президента, поскольку мы полагаем, что он считает в этой ситуации необходимым встряхнуть систему и побороться за то, чтобы она заработала на цивилизованной основе. Но при этом также держим в рукаве и свои предложения. Это предложения нашей фракции – выбирать судей хотя бы на уровне муниципальном и региональном. Ну а также не можем не слышать предложения Правительства, точнее, представителя Правительства в высших судебных инстанциях. Мы помним, что ещё 26 сентября на "Открытой трибуне" коллега предложил передать вопрос об увольнении судей на рассмотрение Государственной Думы, что отрадно. Ну и в своём предновогоднем интервью эту же позицию представитель Правительства в высших судебных судах подтвердил.

Я считаю, в этой ситуации нам любые позиции необходимо рассматривать, иметь в виду, но прежде всего мы надеемся на то, что делает Президент. Поэтому подготовлен добротный законопроект. То, что делалось, то, что будет после этого делаться, пакет законопроектов, которые должны помочь встряхнуть судебную систему. Мы надеемся, что этот процесс завершится успехом, и поэтому мы будем поддерживать продвижение этого законопроекта. Мы будем голосовать за и предлагать поправки, которые улучшают этот текст.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020