Нилов

Место рождения

Калининградская область.

Образование

Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) (1985 г.); Северо-Западная Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "государственное и муниципальное управление" (1999 г.); факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "международные отношения" (2005 г.).

Награды, поощрения

Почетная грамота Президента Российской Федерации (11 апреля 2014 г.) за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности и правопорядка, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу; почетная грамота Государственной Думы "За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации"; почетный знак Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма".

Партийная должность

член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председатель Совета регионального отделения партии в Санкт-Петербурге.

Семейное положение

Женат, есть сын.

Трудовая деятельность

После ЛИАПа работал на Северном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха. В дальнейшем был избран первым секретарем Приморского РК ВЛКСМ. Под его руководством находились многотысячные общественные и производственные коллективы. В 1990 г. выступил одним из организаторов Союза ветеранов войны в Афганистане "Афганвет".

Общественно-политическая деятельность

В 2001 г. возглавил Федерацию фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. В настоящее время является вице-президентом Российской федерации фигурного катания на коньках. Инициировал создание первой в мире Академии фигурного катания на коньках, которая построена в Приморском районе Санкт-Петербурга. Проводит большую общественную и благотворительную работу. При его участии решаются вопросы здравоохранения, образования, правопорядка, благоустройства и социальные вопросы в Санкт-Петербурге. По инициативе и при участии Олега Нилова в Приморском районе построен первый в городе Дом ветеранов, открыт Дом молодежи. В течение многих лет к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе и при участии Олега Нилова в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве проходят различные культурные мероприятия. В рамках международных мероприятий, приуроченных к Великой Победе, в России и ряде европейских городов организованы выставки петербургских художников – ветеранов Великой Отечественной войны. На протяжении 13 лет Олег Нилов организует Всероссийский фестиваль гармонистов, исполнителей народной песни "Играй, гармонь, Победу", в котором принимают участие лучшие гармонисты и народные коллективы со всей России. Среди зрителей фестиваля – ветераны, дети войны, блокадники. В 2016 г. выступил организатором фестиваля народной песни и музыки "Добровидение". Соучредителями фестиваля стали Российский этнографический музей, факультет народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также кафедра народных инструментов факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Участие в выборах

Начиная с 1997 г. пять раз подряд избирался депутатом на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва. 18 сентября 2016 г. избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VII созыва по федеральному списку кандидатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.