О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сермяжная правда об Алтайском крае: похоже, селу здесь конец...

14 января 2014

 см. также ↓

Алтайский эсер Владислав Вакаев откликнулся на призыв действующего губернатора Алтайского края единоросса Александра Карлина рассказать народу правду о том, как изменилась жизнь в алтайскй глубинке.

– На декабрьском совещании глав районов губернатор Алтайского края нелестно отозвался о поездках оппозиционеров по районам края, призвав муниципальных чиновников активней убеждать население в том, что "жить стало лучше, жить стало веселей". Правда, что-то подсказывает, что справиться с этой задачей местные власти не смогут. Потому что врать с экранов телевизоров куда как проще, чем глядя в глаза людям, с которыми живешь рядом. Правду же говорить легко и приятно. Какая бы жестокая она не была. И правду эту лучше самих жителей районов и городов Алтайского края не знает никто. В этом я убедился, пообщавшись на новогодних праздниках с одним из жителей Ключевского района. По понятным причинам я не буду называть его имени, отмечу лишь, что человек этот абсолютно далек от политики. Итак, сермяжная правда о Ключевском районе в минимальной редакции.

Похоже, району конец. Это понимают практически все. Судите сами: два крупных предприятия – Ключевской элеватор и "Лес Сервис" – постоянно лихорадит. В прошлом году на элеваторе были серьезные проблемы с зарплатой. Сейчас вроде бы основные долги закрыли, но там идут сокращения. И люди не уверены, что у них будет работа в следующем году. По моей информации, на элеватор не везут зерно фермеры, потому что возможны проблемы с оплатой (они, говорят, уже не раз были). Некогда мощный лесхоз, преобразованный в "Лес Сервис", тоже резко уменьшил количество рабочих мест. Последнее крупное сокращение было в 2013 году. Серьезные проблемы и у фермеров. Они буквально стонут. Реальная цена тонны зерна пшеницы за наличку – 3,5 тысячи рублей. При такой стоимости заниматься сельским хозяйством нерентабельно. В общем, работы у людей нет, и не предвидится.

О близком конце района говорит и то, что у нас закрывают организации районного подчинения. Отделение полиции и военкомат уже давно перенесли в Кулунду, филиал "Сбербанка" превратили в допофис с соответствующим сокращением кадров, закрывают отделения "Росссельхозбанка" и "Росбанка".

– Как же выживают жители района?

– В том и дело, что возможностей для выживания немного. Держать скот у нас в районе невыгодно: корма настолько дорогие, что все это себе в убыток. Единственная отдушина – поездки "на Севера". Об этом не принято говорить, но все села северной части Алтайского края стоят пустые – мужики "на вахте". Подряжаются работать на буровых, на стройках, водителями. В основном в Тюмень, Ханты-Мансийск. Многие едут в Барнаул, Новосибирск. Кто-то на Дальний Восток – "на рыбу". В общем, крутятся, как могут. Правда, в прошлом году и здесь появились сложности. Предприятия там тоже начали сокращать набор кадров, начались перебои с зарплатами. А кое-где и начали просто кидать "людей".

– А что насчет краевых программ? Ведь чиновники говорят о том, что они что-то строят в районах, развивают социальную инфраструктуру...

– Ну да, развивают. По программе "75 на 75" отремонтировали районный Дом культуры. Правда, долго тянули со сдачей. Потом, перед приездом губернатора, экстренно сделали. Но уже весной на головы зрителей с потолка хлынула вода. Так что ремонт пришлось продолжить. Правда, за счет каких средств, не знаю. Другой объект – районная поликлиника. Да, ее отстроили. Но толку-то? Половина оборудования не работает, огромный дефицит специалистов и, как следствие, дикие очереди.

– Местная власть как-то пытается решать эти проблемы?

– Да они сами в заложниках у ситуации. Денег как всегда нет. Муниципальные работники тоже порой сидят без зарплаты. Недавно в нескольких подразделениях районной администрации за неуплату отключили телефоны. У нас в районе три сельсовета без глав – никто не хочет идти на эту должность. Работать в таких условиях невозможно. Да и сами жители, похоже, смирились со своим положением. Люди забитые, покорные. Что делать, как остановить надвигающуюся катастрофу, никто не знает.

По материалам источников: Что делать

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International