Сергей Миронов: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против необоснованных повышений энерготарифов"
см. также ↓Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов считает, что затеянная Правительством РФ реформа по внедрению так называемых "социальных норм" потребления электроэнергии в том виде, в каком ее продвигают сейчас, ни к чему хорошему для населения не приведет.
Парламентарий напомнил, что подобное "квотно-пайковое мышление" в минувшем году уже испробовали жители семи российских регионов, в которых проводился эксперимент по расчетам за электроэнергию с применением "социальных норм".
"Каковы итоги? – задается вопросом депутат. – Судить об этом сложно, потому что в обобщенном виде они общественности не представлены. Но в любом случае уже ясно, что под видом красивой идеи об "энергосбережении" нам навязывают хитрую схему, создающую безбрежные возможности для тарифного произвола чиновников и энергетических монополистов".
Миронов считает, что опыт тестовых регионов показал: "социальные нормы" часто устанавливаются без проведения каких-либо серьезных расчетов, учета климатических особенностей, продолжительности светового дня, уровня жизни населения и т. д.
"Невозможно объяснить, почему, скажем, на Орловщине социальной нормой потребления объявляют 190 кВт•ч на человека и это не наносит серьезного ущерба привычному режиму энергопотребления, а вот в Нижегородской области социальный энергопаек урезают аж до 50 кВт•ч, а все остальное относят к разряду "сверхпотребления", за которое жителям предлагают раскошеливаться по двойному тарифу, – говорит Сергей Миронов. – Очень скудные "социальные нормы" были установлены также во Владимирской и Ростовской области, Забайкальском и Красноярском краях. И сразу в некое роскошество превратились самые обычные блага цивилизации вроде кондиционера, компьютера, холодильника, посудомоечной машины и т. д.".
Наиболее тревожным, по мнению парламентария, является тот факт, что "социальные нормы" бьют не столько по состоятельным семьям, сколько по бедным, малоимущим. "Дело в том, что в большинстве таких семей бытовые электроприборы старые, с весьма высоким уровнем энергопотребления, – поясняет политик. – Ну а на то, чтобы купить современные, более экономичные, у них просто нет средств. Вот и получается, что людей загоняют в тупик. Какое уж тут энергосбережение! Это не энергосбережение, а форменное издевательство!"
В этом Миронов видит причину того, что в большинстве регионов, задействованных в эксперименте с "социальными нормами", быстро возникли и набрали силу протестные движения – митинги и другие акции протеста проходили в прошлом году в целом ряде городов. Игнорирование этой реальности, по его мнению, может привести к дальнейшему росту социальной напряженности.
"На этом фоне крайне удивительна эдакая фронда со стороны правительственных чиновников, – говорит Миронов. – Словно вперекор и позиции Президента, и общественному мнению, и просто здравому смыслу в самый канун нового года вышло постановление Правительства РФ, которым предписывается всем регионам России уже к 1 мая 2014-го пересмотреть тарифы на электроэнергию "в пределах и сверх социальной нормы". Вот такой совсем непраздничный подарочек россиянам, так сказать, "по елочку"! Людей хотят поставить перед свершившимся фактом: будет, мол, только так и не иначе!"
Вместе с тем, неясными остаются побудительные причины, заставляющие Правительство форсировать внедрение крайне сомнительного новшества, равно как и отсутствуют хоть какие-то разумные социально-экономические обоснования предлагаемым нововведениям. Поэтому Миронов убежден, что вряд ли общество безропотно смирится с очередной антинародной реформой.
"Нам предстоит очень серьезная борьба против нее, – говорит политик. – Позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этой ситуации может определяться только одним – защитой интересов простых граждан. Мы – против необоснованных повышений энерготарифов, под каким бы соусом это ни преподносилось. А в том, что вся эпопея с "социальными нормами" затеяна именно для завуалированного повышения тарифов, сомневаться уже не приходится. В ходе предстоящей весенней сессии Госдумы мы намерены ставить эту проблему самым принципиальным образом".
По материалам источников: Блог Сергея Миронова