Оксана Дмитриева: "Закон о накопительной пенсии ущербен, несправедлив"

23 декабря 2013

23 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла Федеральный закон № 364069-6 "О накопительной пенсии". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, через 11 лет все признали, и вы в том числе, что накопительный элемент полностью обесценивается, и поэтому по будущим взносам, которые будут с 2015 года, дано право добровольного выбора. Но при этом накопительная пенсия сохраняется у всех наших сограждан младше 1967 года рождения принудительно, поскольку принудительно сохраняются в накопительной части все те взносы, которые были сделаны за предшествующие 11 лет.

Вот у нас с вами был прекрасный новогодний вечер, там была высокая поэзия и хорошая музыка. А всё, что касается накопительной пенсии, это всё очень простыми и примитивными стихами иллюстрируется: всё, что вы нам дали на прошлой неделе, мы давно уже съели.

Так вот, всё, что вкладывали за предшествующие 11 лет, это всё уже отдано на съедение финансовым посредникам – ВЭБу и негосударственным пенсионным фондам. И никто эти деньги забирать не собирается, и более того, у нас в законе о накопительной пенсии, который вы собираетесь принимать, нет никакой гарантии, что если даже они получат накопительную пенсию по номиналу, то она потом будет индексироваться.

Поэтому никто не страхует от инфляции, никто не заставляет накопительные пенсии индексировать. Все признали, что этот элемент обесценится, и поэтому все обрекаются на принудительную накопительную пенсию, которая полностью обесценится. А весь подарок в 2,7 триллиона рублей уже накопленных пенсионных взносов – это общий подарок страны негосударственным пенсионным фондам и ВЭБу.

Мне представляется, что финансовые риски обесценения, риски неиндексации накопительной пенсии, риски её полной потери могут брать граждане на себя только в добровольном порядке. Принудительно нести все риски за то, что пенсии обесценятся и не будут индексироваться, на граждан мы возлагать не можем.

Поэтому этот закон о накопительной пенсии ущербен, несправедлив. И более того, я думаю, что может быть оспорен. Мы будем голосовать против.