Александр Тарнавский о введения квот для объединений граждан при формировании ОП РФ

20 декабря 2013

20 декабря Государственная Дума рассмотрела проект ФЗ № 407194-6 "О внесении изменений в статью 8 ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" и статью 2 ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (в части введения квот для отраслевых и профессиональных объединений граждан при формировании ОП РФ). Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, представляя законопроект, отметил, что его основная цель – усиление представительства общественных объединений в составе Общественной Палаты. Предполагается, что при определении Президентом России сорока членов ОП не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Раз открылась дискуссия по данному вопросу, то наша фракция не может не высказаться. Хотя внешне, кажется, законопроект такой скромный и не влечёт за собой большую дискуссию, он, если посмотреть по-иному, достаточно знаковый. И в этой связи нельзя не вспомнить начало сессии, а мы уже в конце, мы в понедельник будем подводить итоги, а начиналась сессия 10 сентября с выступления нашего Председателя – Сергея Евгеньевича Нарышкина, который в своём выступлении кратко, но ёмко говорил о многих, как оказалось сейчас, крайне важных вещах.

Говорил он, во-первых, о том, что в нашем российском законодательстве много чужеродных новаций и терминов. Говорил неслучайно, поскольку через два месяца мы получили законопроект от Правительства, в том числе с хитрым словом "валидация" в законопроекте "О судебной экспертной деятельности", где, как показал короткий опрос, особо никто не понял, что это такое, и, по-моему, до сих пор не очень понимает.

Говорил Сергей Евгеньевич о 20-летнем юбилее Конституции, и мы достаточно много времени этому посвятили. И неделю назад было торжественное заседание по данному вопросу, где говорилось много и долго в позитиве об этом.

Говорил Сергей Евгеньевич и о том, что принцип разделения властей за последние три года и число поддерживающих его, увеличилось в стране вдвое, понимая, как он почувствовал, что будут осенью очередные нападки на Государственную Думу, и они были, как со стороны нерадивых СМИ, так и со стороны неповзрослевших непарламентских партий.

Мы всё помним. Я думаю, что на эти аргументы мы ответим. Но мы понимаем, таким образом, что только лишь Государственная Дума, состоящая из наших четырёх парламентских партий, может принимать законы, должна вести себя достойно, по-взрослому и отвечать на те вызовы, которые возникают.

Ну а закончил Сергей Евгеньевич ёмкой и краткой фразой: "Главное – для нас важно и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесёт".

И сегодняшний законопроект – это как раз реакция на сказанное нашим Председателем, имеется в виду, насколько и как быстро мы среагировали на озвученное 12 декабря Послание Президента. Мне кажется, среагировали быстро и правильно, я не думаю, что коллеги из фракции КПРФ были против, но просто, может быть, не успели. Я не слышал от моих коллег, что кто-то выступал против инициативы.

Конечно, инициатива, может быть, не громогласная, но надо понимать, что мы общаемся с Президентом не только как с личностью – его может кто-то любить, а кто-то не любить, – а как с государственным институтом, который зафиксирован в Конституции России. И поэтому мы не можем не слышать то, что предлагает Президент, и не можем давать свою реакцию.

С нашей точки зрения, важно то, что мы и по этому вопросу объединили свои усилия. Причём иногда бывает объединение исключительно оппозиционных фракций, а здесь у нас практически полноценное объединение, куда вошла и правящая фракция, и мы, и это отрадно. Это хороший знак того, что в дальнейшем мы будем наращивать наше взаимодействие по любым вопросам государственной важности. Это то, что за последние три месяца мы стали лучше слышать друг друга. Мы стали понимать больше друг друга. И это то, что мы стали больше понимать: только благодаря нашим совместным усилиям мы можем принимать те законы, которые нужны россиянам. Вместо нас это сделать никто не может.

Так, видимо, получится и с нынешним законопроектом. Я уверен, что в понедельник мы его поддержим. Я надеюсь, что фракция КПРФ нас поддержит. По крайней мере, ни одного аргумента серьёзного я не услышал. Но история рассудит, насколько мы быстро и насколько мы правильно принимаем те или иные законы.

Повторюсь, для нас важно одно, что этот законопроект свидетельствует о том, а он внесён представителями трёх парламентских фракций, свидетельствует о том, что мы всё больше ощущаем ответственность за свою страну. Мы не боимся брать на себя решение заниматься критикой, и я уверен, что весной в следующем году таких документов, согласованных тремя или четырьмя парламентскими партиями, будет существенно больше. Наша фракция, что касается этого законопроекта, будет его поддерживать, как в первом чтении, так, я уверен, и в окончательном виде.

Желаем вам успехов и спасибо за внимание.