О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский о поправках в закон "О страховых пенсиях"

20 декабря 2013

 см. также ↓

20 декабря Государственная Дума рассмотрела законопроект № 364062-6 "О страховых пенсиях". Представил законопроект председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, законопроект является базовой частью пенсионной реформы. Индексация будет проводиться на основе доходов пенсионного фонда, но при этом будет не ниже уровня инфляции, чтобы избежать обесценивания баллов. В обсуждении поправок от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" участвовал Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, мы понимаем и говорим всегда, что наши законы, которые мы принимаем, это и нормы, обязательные к исполнению, но и в обязательном порядке это и те сигналы, которые мы даём обществу. Мы очень часто много красиво говорим, а делаем зачастую наоборот, причём часто в мелочах. И именно на эти мелочи, а не на красивые слова, россияне и реагируют и поэтому так или иначе к нам относятся.

Например, тема стимулирования рождаемости в России. Об этом много раз говорил Президент. И я уверен, что все четыре парламентские партии за это. Я за Правительство не хочу говорить. А вот Президент и парламентские все партии однозначно это поддерживают.

Теперь, что касается поправки 19. Таких поправок на самом деле в таблице отклонённых поправок три, внесённые тремя оппозиционными партиями, их руководством, не сговариваясь. Точнее... И поэтому они сейчас после моей поправки будут обсуждаться также дважды.

В статье 11, ныне это статья 12 "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж", сказано, что засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет. В первом чтении была версия: "но не более четырёх с половиной лет". Сейчас комитет принял, и вот мы проголосовали за поправку: "не более шести лет", то есть для четырёх детей.

А мы предлагаем поправку – снять вообще это ограничение, ибо люди понимают это следующим образом, а оно так и есть, что для четырёх детей, если семья от одного до четырёх детей, есть эта льгота, а если пятый ребёнок, человек этой льготы лишается.

Это крайне серьёзный и важный сигнал. И я полагаю, что мы такие сигналы обществу давать не должны.

Я уверен, что нашу поправку поддержат коллеги из других оппозиционных партий, потому что мы будем и эти же их поправки также поддерживать. И мы просим правящую партию всё-таки повлиять на Правительство, чтобы из Правительства не приходили к нам такие сигналы, за которые нам с вами придётся отвечать.

Мы просим вас поддержать эту поправку. Повторяюсь, мы также будем поддерживать коллег из оппозиционных партий.

Спасибо.

Андрей Исаев:

Уважаемый Александр Георгиевич, я хочу сказать, что нам абсолютно понятен благородный и позитивный мотив, по которому вы внесли данную поправку. Частично проблему, о которой вы говорите, мы решаем за счёт принятой уже нами поправки, которая устанавливает выплату за четвёртого ребёнка и шесть лет нестраховых периодов.

Могу сказать, что по ныне действующей статистике в этом случае в полном объёме оплату нестраховых периодов получат свыше 90 процентов женщин в Российской Федерации, свыше 90 процентов. Для них практически эта проблема будет решена.

Что касается тех, кто имеет большее количество детей, пять и более, для них существуют иные меры социальной поддержки и социальной защиты.

Более того, я думаю, что здесь данные меры должны приниматься и с учётом регионального аспекта. Потому что многодетность в разных регионах имеет разное значение и поддержка должна иметь разные как бы, так сказать, формы, с этим связанные.

Поэтому мы считаем, что то, что мы сделаем сейчас уже, устанавливаем 4 нестраховых периода, это очень существенный шаг. Есть ещё один важный аспект, на который надо обратить внимание. Вот 4, которые мы установили по восходящей, по стимулирующей: 1,8,3,6,5,4,5,4.

В том случае, если мы установим за каждого, нам придётся возвращаться к плоской шкале, когда расчёт будет идти от одного МРОТ за каждого ребёнка. Для подавляющего большинства женщин такой подход будет невыгоден.

Поэтому, ещё раз, я солидарен с вашими словами, что все фракции в этом зале выступают за поддержку демографии. То, что мы делаем сейчас, – это уже очень серьёзный шаг. Но вашу поправку комитет не поддерживает. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021