Ольга Красильникова о языке законов

11 декабря 2013

10 декабря Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что "важно повысить требования к самому языку законов". Депутат Государственной Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова считает, что развитие гражданского общества невозможно без "точного понимания прав и обязанностей"; пока же во многих законах могут разобраться лишь специалисты:

– Законы, которые мы, законодатели, пишем, обсуждаем и принимаем, нужны в первую очередь не правоохранительным, налоговым, судебным органам, а самим гражданам. Точное понимание своих прав и обязанностей – необходимое условие построения гражданского общества.

К сожалению, во многих отечественных законах могут детально разобраться лишь специалисты. Такая ситуация лишнюю почву для злоупотреблений, поскольку тонкие нюансы допустимого становятся прерогативой лишь касты профессиональных специалистов от юриспруденции. Всем известна поговорка: дьявол коренится в деталях.

Наш великий соотечественник Михаил Ломоносов когда-то подметил, что смутно пишут лишь "о том, что смутно себе представляют". Я убеждена, что кардинального повышения качества законотворческого процесса можно добиться, соблюдая не столько "букву", сколько его "дух".

Телефон: +7 (495) 783-98-03