О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддержала поправки об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов

18 декабря 2013

 см. также ↓

18 декабря Государственная Дума рассмотрела законопроект № 348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов" Доклад по данному вопросу сделал официальный представитель Правительства России, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы задавал и выступил Александр Тарнавский.

Александр Тарнавский:

– Вопрос к докладчику. Уважаемый Юрий Петрович, вы в своём докладе уже сказали, что при составлении перечня потребителей не возникнет никаких дополнительных обязательств у субъектов по гарантированию, хотя о гарантировании речь идёт в пояснительной записке, чего нет в самом законопроекте.

Но в этой связи всё-таки поясните, о каком особом порядке предоставления обеспечения обязательств идёт речь, что имеется в виду? Но будет установлен порядок предоставления обеспечения обязательств.

Спасибо.

Юрий Сентюрин:

– Александр Георгиевич, я хотел привлечь ваше внимание к новой редакции, которая предлагается сейчас, пункт 6 статьи 38 закона "Об электроэнергетике". Как раз здесь прописано близко к той редакции, которая существует сегодня, то, что мы называем слово "гарантии".

Во-первых, это способы обеспечения обязательств по оплате электроэнергии и услуг по передаче электроэнергии в отношении категорий потребителей, которые, напомню, устанавливаются Правительством и адресно-персонифицировано, индивидуально прописываются на уровне субъекта.

Срок, на который указанным категориям потребителей предоставляется обеспечение обязательств по оплате упомянутого энергоресурса и услуг по его передаче и порядок безусловного возмещения убытков субъектов электроэнергетики, вызванных неисполнением обязательств по оплате электроэнергии и услуг по её передаче тем потребителями, которым предоставлено обеспечение исполнения этих обязательств.

Вот это и понимается под гарантиями, которые должны быть реализованы теми, так называемыми "неотключаемыми" потребителями.

Александр Тарнавский:

– Так в России повелось, что строгость российских законов компенсируется их невыполнением. Может быть, что-то подобное есть в электроэнергетике. И, конечно, мы, с одной стороны, слышим беспокойство Юрия Петровича, как заместителя министра, о том, что у нас огромная задолженность перед энергетиками, тем более что она растёт.

Как действовать в этой связи? Мне кажется, что в этом плане Президент России дал прекрасный, отличный рецепт, когда обсуждался вопрос, какой стране нужен подоходный налог, он принял стратегическое решение его снизить. Так вот, подоходный налог снизили, и собираемость выросла. Но Правительство предпочитает по этому пути не идти, а именно по пути того, чтобы думать о снижении стоимость электроэнергии как для российского бизнеса, так и для потребителей. Нет, Правительство думает о том, как обеспечить дополнительные прибыли крупному бизнесу. Тем более что мы знаем, что, скажем, как была приватизирована электроэнергетика, насколько она была приватизирована неправильно, как считают многие россияне.

Поэтому в итоге получается, что мы заботимся о дополнительных прибылях и получении дополнительных доходов крупных энергетических компаний, как частных, так и государственных. И в этой связи эта ситуация напоминает то, что у нас происходит с банковской системой, когда мы ставим вопрос о снижении банковской маржи, нам председатель ЦБ говорит, нам надо думать о капитализации в банковской системе, о росте её возможностей, потенциала, поэтому мы эту банковскую маржу будем сохранять.

То же самое у нас происходит в электроэнергетике. Такой подход многие не приемлют, поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" воздержится от голосования за данный законопроект. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022