Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов

16 декабря 2013

16 декабря Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов, коснулся таких вопросов, как принятие проекта постановления об амнистии, законодательное введение института сити-менеджеров, а также поговорил о ситуации, разворачивающейся на Украине.

mp4

Об амнистии

Сергей Миронов напомнил, что завтра, 17 декабря, во время заседания Госдумы первым вопросом пойдет вопрос об амнистии. "Я напоминаю, что постановление – это не закон, здесь только одно чтение, поправки и окончательная редакция. Шесть часов на поправки, их нужно будет обработать и в среду принять окончательное решение", – рассказал политик о планах депутатского корпуса.

Он сообщил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит поправки, которые распространяются на 212 статью Уголовного кодекса за участие в массовых беспорядках. "Мы ориентируемся на обращение к нам целой группы родственников, правозащитных организаций, которые защищают участников волнений в Копейске – помните эту историю, когда администрация колонии довела до отчаяния заключенных, которые были вынуждены пойти на беспрецедентные меры, чтобы привлечь внимание к тому, что творилось в этой колонии? – объяснил Миронов. – В свое время некоторые руководители правоохранительных органов давали публично обещание, что те лица, которые являются организаторами этих выступлений заключенных, не будут подвергнуты наказанию в виде дополнительного уголовного наказания, но они были осуждены к дополнительным срокам. Мы считаем, что это несправедливо, и поэтому вносим такую поправку".

Также из поправок, рекомендованных Советом по правам человека и внесенных СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, следует, что амнистия должна быть максимально широкой, особенно для лиц, осужденных впервые на незначительные сроки, а также для несовершеннолетних, женщин, ветеранов, пенсионеров. В то же время, по словам Миронова, амнистия "ни в коем случае не должна затрагивать лиц, которые осуждены за убийство, насилие, причинение телесного вреда – одним словом, за тяжкие преступления, по которым идут большие сроки наказания".

По мнению Миронова, амнистия должна начаться уже в этом году, так как это год 20-летия Конституции. Два дня на принятие такого постановления – более чем достаточно. "Напомню, что на сегодняшний день в Госдуму внесено более 10 проектов постановлений, не только тот, что внес Президент, – рассказал он. – Об этом знали, к этому готовились, поступали разные предложения. Депутатский корпус в принципе готов принять постановление об амнистии, все считают необходимым одобрить тот или иной вариант. Все понимают, что амнистия должна быть, речь идет уже о тонкостях: какие статьи, какие категории, в какой последовательности и так далее".

По словам Миронова, под амнистию могут подпасть и участники Болотного дела – это, по его мнению, было бы правильным. Что касается экс-министра обороны Сердюкова, дело которого тоже может быть амнистировано, Миронов считает, что в этом отношении нужно очень внимательно провести особое расследование.

"Я считаю, что очень громко пропиаренное правоохранительными органами так называемое дело Оборонсервиса пока не выходит на то, чего ожидали граждане, которым очень красиво показывали все эти "страсти-мордасти", – сказал Миронов. – Я не знаю, как Следственный комитет будет объяснять, что у них был такой широкий замах, а на выходе что-то нехорошее получается. Надо было изначально взвесить все данные, все факты, все возможности следствия".

Он отметил, что все происходящее сегодня в отношении этого дела вызывает у него, как и у всех граждан России, глубокое неудовлетворение.

О сити-менеджерах

Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Миронов заявил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически возражает против введения института назначаемых сити-менеджеров. По его убеждению, мэры обязательно должны избираться всенародно, причем во всех городах и населенных пунктах России без исключения.

"Если у кого-то есть другая точка зрения – это входит в конфликт и в прямое противоречие с самой идеей, с сутью местного самоуправления, – говорит политик. – Поэтому если кто-то считает, что мэров не нужно выбирать, давайте тогда прямо скажем: не будет у нас местного самоуправления в России, не доросли граждане до того, чтобы самостоятельно решать вопросы местной жизни, максимально приближенной к населению. Почему-то граждане России Президента выбирать могут, за Конституцию голосовать могут, а решить, как им дороги асфальтировать, как финансировать детские сады, школы, поликлиники не могут. Ерунда полная".

Сергей Миронов обратил внимание, что, к счастью, ничего подобного в выступлении Президента не прозвучало. "Весь мир идет по пути демократизации, а мы вдруг заявляем, что горожане или жители других населенных пунктов, где должны избирать мэров, не достойны этого и не могут самостоятельно избирать мэра, – обрисовал возможную ситуацию политик. – Конечно, должны избирать".

О событиях на Украине

В ходе брифинга Сергей Миронов еще раз повторил, что отрицательно относится к ситуации, которая складывается в соседнем государстве. По его словам, на Майдане до его разгона 30 ноября выступали люди, которые по своим личным убеждениям "очень хотят евроинтеграции, хотят ассоциации с Евросоюзом и не хотят Таможенного Союза". После того, как митинг был жестко разогнан, на Майдан стали выходить очень многие из тех, кого не интересуют ни евроинтеграция, ни вопросы экономики – они недовольны властью.

"Это очевидно, что идет протест против действий власти, – уверен Сергей Миронов. – В то же время этот протест искусственно и очень умело направляется в русло практически государственного переворота, в том числе теми различными еврокомиссарами и другими лицами, которые, как господин Маккейн, гуськом туда потянулись, чувствуя, что что-то тут такое намечается, дай-ка мы пошатаем эту ситуацию. Я присоединяюсь к идее, заложенной в постановлении Государственной Думы, и обращаюсь ко всем политическим силам Украины: чем скорее найдется разумный, мирный компромисс, чем скорее люди уйдут с улицы и начнут работать, заниматься делом, тем лучше для Украины – для нашего соседа, для нашей братской страны, нашего братского славянского народа".

Сергей Миронов также подчеркнул, что, вопреки расхожему мнению о политике невмешательства со стороны России, руководство нашей страны самым активным образом участвует в ситуации. Например, уже состоялась встреча двух президентов – России и Украины, так что мы безразлично не относимся к тому, что происходит. "Не слышно только нашего посла, господина Зурабова, – согласился справоросс с журналистами, – и это очень странно, что голос России устами посла России не слышен абсолютно – это неправильно".

В то же время политик напомнил о суверенном праве Украины решать свои проблемы самостоятельно. В этой связи он еще раз подчеркнул, что Россия считает неприемлемым поведение, подобное тому, что демонстрируют европейские политики, в частности, президент Грузии Саакашвили, так как это "прямое вмешательство во внутренние дела государства".