Ольга Красильникова: "Ужесточение наказания за вовлечение молодежи в потребление спиртного оправданно"

11 декабря 2013

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Красильникова высказала свою точку зрения по поводу ужесточения наказания за нарушение антиалкогольного законодательства – соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. По словам парламентария, в последние годы в России существенно возросло потребление алкоголя среди населения.

Ольга Красильникова приводит следующие цифры: на сегодняшний день в стране насчитывается более 28 млн человек, страдающих алкоголизмом. "При этом из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 % регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, порой это обычные мальчики и девочки из благополучных семей", – сказала Красильникова.

Депутат также сослалась на данные Национальной алкогольной ассоциации, согласно которым на начало 2008 года в России официально были признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. "Реально число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше официальной статистики. В последние годы их количество увеличивается. Этому во многом способствует вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя", – отметила она.

"Любой медик скажет, что потребление алкоголя подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Ужесточение наказания за вовлечение молодежи в потребление спиртного оправданно и, безусловно, будет способствовать решению задачи по сбережению здоровья нации. Однако во многом это борьба с последствиями, необходимо сделать так, чтобы у молодежи не возникало тяги к этой пагубной страсти", – заключила Красильникова.

По материалам источников: ИА "Росбалт"

Телефон: +7 (495) 783-98-03