О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Социнтерн о Нельсоне Манделе: "Его достоинство, характер и неукротимый дух никогда не будут забыты"

09 декабря 2013

 см. также ↓

Штаб-квартира Социнтерна опубликовала 6 декабря сообщение, в котором отдала дань уважения бывшему президенту Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсону Манделе, скончавшемуся на 96-м году жизни:

"Социалистический Интернационал глубоко тронут кончиной Нельсона Манделы, человека, который, представляя борьбу за свободу всего народа, стал символом справедливости, примирения и мира во всем мире.

Жизнь Нельсона Манделы затронула бесчисленное количество людей во всем мире. Его решимость положить конец расизму и апартеиду, его человечность в отношении к ужасам прошлого и создании фундамента будущей жизни для всех людей в Южной Африке, стала основой для нового глобального общества XXI века, которое невозможно без причастности, терпимости, уважения, мира, демократии, свободы и прав. Это его самое главное наследие, и сегодня все наше движение отдает дань этому уникальному человеку – человеку, в котором наше видение лучшего мира, общества возможностей для всех и реальной солидарности между людьми и народами, нашло свое воплощение.

Мандела родился в Восточной Капской провинции Южной Африки в 1918 году. На протяжении всей его жизни многие называли его по имени его клана Тхембу – Мадиба. В 1943 году Мандела поступил в Университет Витватерсранда изучать право, в то время там учились преимущественно белые и там он столкнулся с расизмом. Став активистом в Африканском национальном конгрессе (АНК) и соучредителем Молодежной лиги АНК, Мандела вырос в движении против расовой дискриминации и против политики апартеида, которое осуществляло в 1948 году правительство белого меньшинства во главе с Национальной партией. Он организовывал важнейшие митинги и демонстрации АНК и после их кампании неповиновения. В начале 1950-х годов Организация Объединенных Наций официально включила апартеид в число актуальных вопросов для рассмотрения. Мандела стал центром работы Африканского национального конгресса, укрепляя подпольную сеть партии, делая все возможное, чтобы она выдержала запрет, наложенный на партию правительством в 1960 году. Ему несколько раз предъявлялись обвинения во время акций протеста этого движения, и в 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в государственной измене.

На протяжении тех лет, что Мандела был за решеткой, Социнтерн и партии-члены активно участвовали в борьбе против апартеида, привлечении внимания международной общественности к кампании за освобождение Манделы и других политических заключенных, а также в поддержку Африканского национального конгресса.

Мандела был необычайно самоотверженным в своей приверженности положить конец апартеиду, отклонив предложения условно-досрочного освобождения от южноафриканского правительства при условии отказа от политической деятельности. Его убеждение и сила были таковы, что он, проведя 27 в тюрьме, был выпущен без всяких условий в 1990 году президентом ЮАР Ф. де Клерком, который легализовал все запрещенные политические партии. В 1993 году роль Манделы была признана, когда он был удостоен Нобелевской премии мира, наряду с Ф. де Клерком за "мирное прекращение режима апартеида, и за создание основы для новой демократической Южной Африки".

После освобождения Нельсон Мандела принимал участие в различенных мероприятиях Социнтерна в начале 1990-х годов, в том числе в Совете Социнтерна в Лиссабоне (Португалия) 5-6 октября 1993 года, в Совете Социнтерна, организованном с АНК в Кейптауне (ЮАР) 10-11 июля 1995 года.

В своей памятной речи на заседании Совета Социнтерна в Лиссабоне Мандела призвал Социнтерн направить официальную наблюдательную миссию в Южную Африку для того, чтобы выборы 1994 года, первые в стране, в которых участвовала его партия, были "свободными и справедливыми". Подчеркивая историческую значимость голосов избирателей, он сказал: "Около 19 млн человек, которые составляют 91% избирателей, будут голосовать в первый раз", и правительство Южной Африки будет демократически избрано народом. Социнтерн гордится тем, что выполнил эту миссию, а Мандела праздновал убедительную победу на этих выборах, став не только первым чернокожим президентом страны после боле чем трех столетий правления белых, но и первым президентом страны, избранным демократическим путем.

Достижения Манделы внутри страны в качестве президента и его приверженность национальному примирению и обеспечению того, чтобы новая демократия отражала уважение и равенство для всех людей, независимо от расы или цвета кожи, стали примером для всего мира. Новая Конституция Южной Африки была одобрена парламентом в мае 1996 года. В своих усилиях по достижению сильной и гибкой демократии, Нельсон Мандела также обращал особое внимание на внешнюю политику, делая акцент на более справедливых международных отношениях и скорейшем развитии экономики Южной Африки.

Мандела был тепло встречен на заседании Совета Социнтерна в Кейптауне, который впервые собрался в Южной Африке, и его речь была встречена аплодисментами: "Нам в Южной Африке очень повезло в том, что в нашей трудной борьбе мы пользовались поддержкой демократов во всем мире... В тюрьме эти толстые стены не могли предотвратить проникновение тех идей, которые бросили вызов жестокой системе расового угнетения, в которой мы жили. И Социалистический Интернационал был в авангарде этой борьбы".

После ухода в отставку с поста президента Мндела продолжал продвигать демократию и свободу в Африке, а также для стран и народов во всем мире. Он высказывал свое мнение о международной политике, пробудил интерес к проблеме ВИЧ/СПИД, основал Фонд Манделы в 1999 году и Группу старейшин в 2007 году.

Социнтерн вдохновлен жизнью Манделы, большой честью для нас являлась совместная миссия, которая дала столько надежд борьбе за демократию в мире. Его достоинство, характер и неукротимый дух никогда не будут забыты.

Сегодня мы вместе с его семьей, его народом и его товарищами из Африканского национального конгресса, который принимал наше глобальное движение – XXIV Конгресс – в прошлом году, скорбим о потери и отдаем дань жизни Мадибы, Нельсона Ролихлахла Манделы".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020