Анатолий Аксаков: государство должно реализовать системный подход к антикризисным мерам
см. также ↓Задача власти заключается в том, чтобы принимать системные меры в отношении производственных предприятий, попавших в кризисную ситуацию, считает заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков. Необходимо не только реструктуризировать долг, выдать кредит на решение текущих вопросов, но также сопровождать определенный промежуток времени это производство, помогая ему привлекать ресурсы, чтобы выжить на рынке жесточайшей конкуренции с иностранными поставщиками, пояснил он.
"Власть заинтересована в том, чтобы бизнес сохранялся, чтобы, даже попав в тяжелую ситуацию, предприятия продолжали свою деятельность, если это возможно. Есть примеры вмешательства государства, которые позволили предприятию достаточно успешно выйти из очень сложной ситуации, но есть и другие примеры, когда меры сработали не до конца", – сообщил Анатолий Аксаков на круглом столе в Торгово-промышленной палате.
К примеру, предприятию "Промтрактор" в Чувашии был реструктурирован долг, предоставлен кредит, но тем не менее компания не смогла в полной мере выйти из сложной ситуации. В том числе потому, что предприятие сталкивалось с жесточайшей конкуренцией со стороны иностранных производителей. Главным фактором при этом стало то, что у иностранных производителей есть мощная финансовая поддержка.
"Через определенный промежуток времени мы ожидаем, что ситуация с долгосрочными ресурсами в экономике начнет меняться в лучшую сторону, а это позволит системно сопровождать предприятия, которые попали в сложную ситуацию", – заявил Анатолий Аксаков.
Так, в следующем году начинается действие закона, по которому будет осуществляться регистрация залога движимого имущества. "Мне кажется, это снимет также многие риски с кредиторов, в том числе риски неправомерного вывода активов, это будет работать на уменьшение процентных ставок по кредиту", – отметил он.
Он также выразил надежду, что удастся решить проблему с обращением взыскания на кредиты, погашенные до момента банкротства компании. В мировой практике такого права у конкурсного управляющего нет, поскольку это не вывод активов, а погашение кредита, который пошел на финансирование хозяйственной деятельности предприятия.
По материалам источников: aksakov.ru