О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Казаков: "Мы стали мириться с коррупцией, как с плохой погодой, принимая её как неизбежность"

22 ноября 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 22 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Алексей Казаков:

 mp4 

– Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич. Наша страна строит на пороге финансового кризиса, и в этой связи вопрос стабильности, вопрос доверия населения к власти выходит на первый план, ибо для того эти финансовые кризисы и провоцируются нашими западными оппонентами, чтобы подорвать основы государственного устройства. И в такой ситуации вопрос о коррупции становится вопросом особенным, потому что сегодня не происходит ни одного события без коррупционной составляющей, которые мы называем трагическими. Коррупция сегодня – это как червь, который подтачивает фундамент нашего государственного устройства.

Наше стремление различными более строгими законами в большей или меньшей степени перекрыть вороватым чиновникам различные лазейки очень часто разбиваются о банальное их неисполнение. Сегодня коррупция приобретает новую форму, форму корпоративной солидарности, когда любой распорядитель государственного бюджета становится лицом неприкосновенным для правоохранительных органов – ну, разумеется, если на это нет политического решения свыше.

В такой ситуации наша борьба с коррупцией превращается в сущее донкихотство, в донкихотство затяжное и, к сожалению, привычное. А в это время коррупционеры, одурев от безнаказанности, идут на все более и более новые преступления. А наши правоохранительные органы, к сожалению, занимают позицию наблюдательную.

Вот вам пример. В моей родной Смоленской области для того, чтобы стать главой администрации города Смоленска, есть обязательное условие – соискатель должен иметь не менее пяти лет опыта руководства на каком-то из хозяйственных предприятий. И именно благодаря этому депутаты Смоленского городского Совета избрали на должность главы администрации Николая Лошеева, который подтвердил своей трудовой книжкой опыт работы – более пяти лет. И который приехал к нам в город Смоленск аж из Владивостока и успел за это время поработать директором продовольственного рынка. Два года его работы, и город Смоленск, несмотря на колоссальные вливания федерального бюджета в рамках 1150-летия, подошёл на грань коммунальной катастрофы. Два стратегических предприятия – водоканал и теплосеть – сегодня находятся в предбанкротном состоянии.

Нет ничего удивительного, что мой коллега по партии – депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков усомнился, что у данного руководителя есть вообще хоть какой-то опыт хозяйственной работы. Он изучает документы, которые находятся в открытом доступе, и находит удивительную информацию.

Оказывается, нынешний высокопоставленный городской чиновник устроился директором в одно из владивостокских предприятий ООО "Красный восток", которое, кстати, в основном и поддерживает его имидж как опытного и бывалого руководителя, за 62 дня до того, как это предприятие было официально зарегистрировано, и за 49 дней до того, как появился протокол решения о создании этого предприятия. Любой нормальный человек в такой ситуации усомнится в подлинности документов, что и сделал мой коллега.

Он обратился в прокуратуру города Смоленска Ленинского района с просьбой проверить подлинность документов, предоставленных данным коллегой, ведь городом вполне реально может управлять мошенник. И как, вы думаете, поступила прокуратура? Может быть, она испросила документы из Владивостока и из ООО "Красный восток"? Может, вы думаете, что они запросили документы из Фонда пенсионного или Фонда социального страхования, чтобы проверить, а были ли отчисления от заработной платы данного высокопоставленного чиновника? Нет, конечно. Они взяли личное дело из администрации, полистали его и ответили банальной отпиской. Всё в порядке.

Но Лазаренков настырный, он сам полетел во Владивосток, сам запросил документы в фондах и получил удивительный ответ. Оказывается, ни одна из организаций в трудовой книжке нынешнего градоначальника, подтверждающей его руководящий стаж, никогда не платила никаких отчислений в социальные фонды от заработной платы данного коллеги. Становится очевидно, что трудовая книжка, скорее всего, поддельная.

Он вновь обращается в правоохранительные органы, приложив уже туда все соответствующие документы. И какая, вы думаете, сегодня реакция? А никакой. Дело заболтали и тянут, скорее всего, до того периода времени, когда можно будет отказать в его возбуждении по сроку давности. Вот вам классический пример. Нет политической воли, и силы нашей правоохранительной системы слабые, ручки становятся ватными, неспособными взять за шиворот жуликов-коррупционеров.

Я думаю, а вдруг это в связи с тем, что подобные вопросы рассматривают местные органы правопорядка? Я думаю, нам стоит запретить, и стоит запретить немедленно, чтобы заявления о подозрении в коррупции губернаторов или мэров городов рассматривали такие же региональные правоохранительные органы. Этими вопросами должна заниматься специальная межведомственная комиссия, подчинённая только Президенту. Вот тогда у нас появится и политическая воля, и возможность достижения каких-либо результатов. В противном случае всё будет оставаться в той ситуации, которая есть сегодня.

Уважаемые коллеги! Как-то так сложилось, что мы стали с вами мириться с коррупцией, как с плохой погодой, принимая её как неизбежность. Мы не обращаем внимания на деформацию правоохранительной системы. Посмотрите, кто сегодня оказывается на скамье подсудимых по коррупционных статьям.

Да если посмотреть на масштабы коррупции, на масштабы содеянного этими людьми, их и коррупционерами-то назвать стыдно. И всё это происходит на глазах населения, всё это подрывает доверие населения и к правоохранительной системе, и к власти в целом.

Вы знаете, издавна бытует мнение, что народный бунт, как лекарство для правительства, которое стимулирует его развитие и более качественную работу. Но упаси нас бог проверять это мнение в период финансового кризиса, "цветных революций" и информационных и идеологических войн против нашего государства.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020