О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ольга Красильникова: "В нынешнем российском обществе особенно важно пропагандировать толерантность"

22 ноября 2013

 см. также ↓

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Красильникова высказалась по поводу растущего обострения межнациональных отношений. По ее мнению, рост миграции – "это неизбежное явление в условиях современной цивилизации. Людям разных этнических культур надо научиться жить вместе без злобы и агрессивного раздражения, порождённого комплексом "свой – чужой".

"Чтобы не скатиться до ксенофобии и националистического экстремизма, надо знать больше друг о друге, о национальных традициях и различных религиозных верованиях, – говорит Красильникова. – Нужно уважать представителей различных этносов и конфессий как личностей со своей, самобытной религиозной и культурной принадлежностью. Именно этому и призвано научить понятие "толерантность".

Ольга Красильникова отмечает, что "многие наши соотечественники не понимают значение этого термина, ошибочно полагая, что он означает призыв стать космополитом, раствориться в объятиях со всеми другими, якобы игнорируя свой собственный. На самом деле толерантность – это отнюдь не забвение собственной национальности, но гордость за неё. Гордость, не подразумевающая унижения других народов и этносов. Гордость, основывающаяся на том, что можно и нужно ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. У меня лично среди предков наряду с русскими были и белорусы, и хакасы. Получается, что в самих моих генах отразилась богатейшая география нашей многонациональной страны – от её западных границ до сибирских гор. И ведь я – отнюдь не исключение, а, скорее, обычный житель нашей многомиллионной страны. Как гласит давний афоризм, "поскреби любого русского – найдёшь татарина".

"Сейчас, в нынешнем российском обществе, где набирает силу волна националистических настроений, особенно важно пропагандировать толерантность, – напоминает депутат. – Совсем недавно, 4 ноября, по десяткам городов России – от Владивостока и Южно-Сахалинска до Калининграда – прокатились "русские марши". В Москве, которая традиционно является их эпицентром, состоялось сразу два мероприятия, собравших примерно десять тысяч человек. В Новосибирске, где в этот день под соответствующими лозунгами прошли сразу три акции, впервые для участников "Русского марша" перекрыли центральную улицу. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде эти "мирные шествия" закончились полицейскими задержаниями сотен людей, пытавшихся реализовать свои лозунги на подвернувшихся под руку магазинах, автомобилях и людях неславянской внешности".

Ситуация слишком тревожна, говорит Красильникова, чтобы её можно было замалчивать или отделываться дежурными фразами: "По данным недавнего социологического опроса, организованного "Левада-центром", 40 % россиян положительно относятся к идее проведения "Русских маршей". Ещё два года назад эта цифра составляла лишь 26 %, то есть показатель вырос почти вдвое! Такое развитие событий, увы, обусловлено социально-экономической ситуацией в нашей стране. Ликвидируются предприятия, растёт инфляция, сокращаются социальные блага. Оказавшись под этим прессом, заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а таковыми всегда легко назначить "чужих", тем более что "понаехавшие" дворники или простые рыночные продавцы вполне доступны для выплеска социального недовольства".

Депутат подчеркивает, что "для сохранения страны в нынешних границах, её нормального развития остро необходимо нейтрализовать погромные настроения. Москва – столица не абстрактного русского государства, а Российской Федерации. Стержнем государственной национальной политики должна стать задача формирования единой российской гражданской нации, состоящей из населяющих нашу страну этносов. Именно в этом и состоит задача по-настоящему ответственной власти. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза".

"Замалчивать национальный вопрос так же опасно, как потакать сторонникам его радикальных и самых простых решений, – говорит Красильникова. – Адекватный ответ на этот вопрос должен учитывать опыт европейских стран. Почему, например, Германии – в отличие от Франции – удалось избежать эксцессов на национальной почве? В частности, потому что в Германии существует жёсткий запрет межнациональной розни. Любой публичный призыв к этнических чисткам, то есть национальным погромам, должен быть заведомо наказуем. То же самое, я считаю, должно быть укоренено и в нашей многонациональной стране. Другое развитие событий станет фатальным для России, которая просто-напросто прекратит своё существование в нынешнем виде".

По материалам источников: Полит.ру

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020