Интервью Николая Левичева телеканалу "Россия 24"

14 ноября 2013

13 ноября Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев выступил в прямом эфире телеканала "Россия 24", где рассказал о состоявшемся накануне в Стамбуле заседании Совета Социнтерна, прокомментировал процесс мирного урегулирования в Сирии, переговоры "шестерки" с Ираном и т. д.

mp4

Первый вопрос ведущего касался заседания Совета Социнтерна.

"Как правило, заседания Совета проходят в течение двух дней. В первый день обсуждалась ситуация, связанная с кризисами, с борьбой за демократию в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если говорить конкретнее, все свелось к ситуации вокруг Сирии. Во второй день обсуждались традиционные для Социнтерна вопросы левоцентристского видения глобальной экономики с акцентом на экономический рост, занятость и преодоление неравенства. Это традиционные темы социалистических и социал-демократических партий, объединенных в Социнтерн. Впервые в рамках Социнтерна была создана Комиссия по преодолению неравенства, и в эту Комиссию вошел лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов", – рассказал Левичев.

Остановившись на кризисе в Сирии, Заместитель Председателя Государственной Думы подчеркнул, что в этой стране разворачивается самая глобальная за последние 20 лет гуманитарная катастрофа. "Гражданская война в Сирии унесла уже 120 тыс. жизней. 6,5 млн сирийских граждан находится в так называемой "внутренней эмиграции", то есть они покинули дома и живут в условиях, когда можно в любой момент расстаться в жизнью. Примерно 2 млн гражданам удалось вырваться за пределы Сирии, они живут в сопредельных странах в ужасных условиях. То есть 8,5 млн человек страдает ежедневно. Уже зафиксирована вспышка детского полиомиелита, который, предположительно, занесен из Пакистана. Еще несколько лет назад 95 % сирийских граждан были привиты от этой болезни! А сейчас подрастает детское поколение, которое может оказаться подвержено этой болезни, а уже из Сирии она может распространиться и за пределы региона. И надо понимать, что для России это не просто какая-то горячая точка. У России там есть четко выраженные геополитические, экономические и моральные интересы", – подчеркнул депутат.

На вопрос ведущего, как же можно разрешить этот кризис, Николай Левичев заметил: "Уже два года я как вице-спикер курирую отношения с парламентами государств Ближнего Востока. Еще два года назад я писал записки Президенту о том, что Россия должна выступать инициатором созыва конференции, где за столом переговоров встретились бы все конфликтующие стороны, все интересанты, так или иначе участвующие в этом конфликте. Понятно, я не один такой умный, но эта позиция России последовательно воплощалась в жизнь. И сегодня мы видим, что дипломатические усилия РФ не проходят даром, особенно после блестящего политического хода Президента Путина с предложением разобраться с химическим оружием, которое буквально остановило военное вмешательство третьих стран. Не сглазить бы сейчас, но есть предпосылки к тому, что международная конференция "Женева-2" все-таки состоится".

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. "В последнюю неделю мировое сообщество лишний раз могло убедиться, что никакой единой оппозиции внутри Сирии нет. Даже по оценкам западных экспертов, там действует до 1200 террористических формирований разного масштаба и разного уровня. Даже самые влиятельные части сирийской оппозиции не могут договориться между собой. А для того, чтобы как-то оправдать свое нежелание уходить в политическую линию разрешения конфликта, они начали выдвигать предварительные условия", – отметил политик.

Николай Левичев рассказал, что несколько часов назад в комитете по международным делам состоялась встреча с нынешним Председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, который отметил, что за весь 2013 год, по его оценкам, в ПАСЕ было два наиболее ярких события: выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и срочное собрание ПАСЕ по ситуации в Сирии. В резолюции ПАСЕ фактически была поддержана позиция России, в соответствии с которой конфликт в Сирии может быть решен только политическими, а не военными методами, и нужно, чтобы все международные организации, все участники международных отношений сделали так, чтобы конференция "Женева-2" состоялась.

Николай Левичев также обратил внимание на аспект, который в западных СМИ уходит в тень: межрелигиозный конфликт. "В западных СМИ это подается как борьба за демократию. На самом деле, гражданская война в Сирии давно приобрела характер войны межрелигиозной. И сегодня только слепой может этого не видеть. Та же самая позиция Саудовской Аравии основывается на планах, которые саудиты уже не скрывают: переформатировать весь Ближний Восток в некую конфедерацию, по аналогии с Евросоюзом, под своим водительством. И все их публичные действия на международной арене направлены в эту сторону. Их демарш с отказом входить в Совет Безопасности ООН – не что иное, как попытки влиять на позиции США, которые сегодня ищут, по крайней мере, возможность установления диалога с Ираном и возможности для снятия санкций", – объяснил парламентарий.

Николай Левичев утвердительно ответил на вопрос ведущего, интересовавшегося, должен ли в мирных переговорах принимать участие Иран: "Я являюсь убежденным сторонником участия Ирана. Без Ирана в этой конференции будет мало смысла. С этой позицией на заседании Совета Социнтерна выступил Александр Романович, секретарь Президиума Центрального Совета партии по международным делам и заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам"

"У нас были некоторые сомнения, удастся ли сформулировать совместную позицию Социнтерна. Ведь это почти 200 партий из 130 с лишним стран, в этой ситуации всегда сложно находить консенсус. Но резолюция Совета Социнтерна нас вполне устроила. Она декларирует, опять же, необходимость прекращения военных действий всеми сторонами, участие в переговорах. И мне кажется, что так называемые оппозиционные, повстанческие группировки, которые откажутся так или иначе сесть за стол переговоров в Женеве, выпадут из последующего политического процесса. Главное – создать большинство интересантов, которое было бы способно выработать "дорожную карту" дальнейшего мирного урегулирования сирийской проблемы", – заявил Николай Левичев.

Коснувшись темы иранской ядерной программы, парламентарий напомнил, что последние годы он возглавляет группу дружбы Государственной Думы с иранским Меджлисом, и пристально следит за этой программой. "Никаких документальных свидетельств и доказательств того, что в ядерной программе Ирана есть военная компонента, мировому сообществу до сих пор не предъявлено. Закатываются глаза, говорится: "У нас есть основания полагать!" Но какие основания, никто до сих пор не знает", – отметил Левичев.

"Сегодня на встрече с Жан-Клодом Миньоном мы говорили о том, что в международной дипломатии, да и вообще в любом переговорном процессе выдвижение каких-то предварительных условий ведет в тупик. И только когда предварительных условий нет, переговоры могут привести к каким-то прогрессивным подвижкам. То же самое актуально и в отношении долго не находящей своего разрешения иранской проблемы. Даже из информации зарубежных телеканалов известно, что в первый день возникло ожидание большого прогрессивного шага вперед. Но после этого представитель Франции после консультации с представителем США сформулировал какие-то дополнительные условия и тем самым тормознул этот процесс – надеюсь, ненадолго", – рассказал Заместитель Председателя Государственной Думы.

Отвечая на вопрос, может ли новый президент Ирана Хасан Рухани занять более мягкую позицию на переговорном процессе, Николай Левичев подчеркнул: новый глава государства является таким же убежденным патриотом и сторонником Исламской Республики Иран, как и его предшественник. "Убежден, что любые договоренности, которые могут быть достигнуты в этом плане, не будут идти в ущерб развитию иранской мирной атомной программе. Иран четко будет отстаивать свое право на мирный атом", – сказал Левичев.

Меняются, впрочем, не только президенты, но и ситуация в мире в целом. Существует опасность появления новых "горячих точек" на карте планеты. Николай Левичев рассказал, что недавно он принимал участие в большой международной конференции по Южно-Китайскому морю, которую проводил Институт Востоковедения РАН. Напряженность в регионе Южно-Китайского моря возрастает. "Да, это далеко от Москвы, но Россия должна, на мой взгляд, активизировать свои миротворческие усилия. Позиция, которую начинает занимать Китай в отношении спорных островов, может через какое-то время сделать Южно-Китайское море такой же мировой горячей точкой, как и Ближний Восток", – выразил мнение политик.

По его словам, Россия весьма своевременно стала разворачивать вектор своей политики в сторону Востока. "Во-первых, наш собственный Дальний Восток требует титанических усилий, чтобы РФ сохранилась как федеральное государство. Во-вторых, если мы не будем вытаскивать экономику дальневосточных регионов, мы вряд ли сможем быть полноценным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому здесь мы усилия Президента Путина всячески поддерживаем. Может быть, по каким-то другим вопросам дискутируем и находимся в оппозиции, особенно к правительственным решениям. Но этот поворот сделан очень своевременно. Там поднимаются экономики целого ряда государств – тех, которые входят в "двадцатку" и в группу БРИКС", – напомнил Николай Левичев. Политик также рассказал, что на следующей неделе ему предстоит парламентский визит в Индонезию – страну, которая может сыграть, несмотря географическую удаленность, важную роль в разрешении сирийской проблемы.

Отвечая на вопрос, что Россия может предложить странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Николай Левичев заявил: "Пока, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы оставаться в топовом списке стран, поставляющих на мировой рынок энергоносители. Потом, конечно, практически безграничны транзитные возможности нашей страны". Кроме того, депутат обратил внимание на то, что в регионе зарождаются весьма интересные политические альянсы: например, укрепляются отношения между Индией и Японией. "Мне кажется, что Россия должна за этим процессом внимательно следить, в том числе с точки зрения участия в инвестиционных проектах. У нас с Индией, как известно, дела идут на лад, и надо, что называется, не прозевать момент", – заключил Левичев.