О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Четвериков: "В сельском хозяйстве России разворачивается настоящая драма"

13 ноября 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 13 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Четвериков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

 mp4 

В сельском хозяйстве России разворачивается настоящая драма. Сегодня министр сельского хозяйства будет рассказывать об успехах и достижениях в отрасли. Какие же у нас успехи и достижения?

В период с 2004 по 2011 год в АПК было инвестировано более трех триллионов рублей. Основная часть этих средств была направлена в птицеводство, свиноводство и растениеводство. Несмотря на то, что эффективность этих инвестиций была крайне мала и можно было сделать за это время и на эти средства значительно больше, тем не менее достижения очевидны: фактически страна вышла на самообеспечение продукцией птицеводства с объемом около 3,5 млн тонн в год, производство свинины достигло около 2,5 млн тонн, обеспечивая почти 80 % потребности страны, объем обрабатываемых пахотных земель приблизился к 80 млн гектар из более чем 110 млн обрабатываемых в конце 80-х годов.

За этот же период фактически было разрушено сельхозмашиностроение, количество КРС сократилось более чем вдвое, яичное птицеводство вошло в глубокий системный кризис. Про социальную сферу, сельскохозяйственное образование, культуру, сворачивание такого понятия, как деревня России, за тот же период можно даже не говорить – это боль любого российского патриота.

Период 2012 года и текущий период 2013 года стал испытанием на выживание сельского хозяйства России и поступательной ликвидацией всех достижений.

По итогам вступления в ВТО, начиная с сентября 2012 года, например, цена на продукцию свиноводства в течение нескольких месяцев рухнула более чем на 50 % с одновременным ростом себестоимости более чем в 30 %. Производство свинины стало приносить убыток 20-30 % с каждого рубля полученной выручки. Что совершенно не отразилось на розничных ценах – это, кстати, о совершенно не работающем законе о торговле. Аналогичная ситуация в птицеводстве. Общий убыток, полученный животноводами за 12 прошедших месяцев, составил более 80 миллиардов рублей. При этом обещанные меры поддержки в связи с вступлением в ВТО не были реализованы вообще в каком-либо объеме. Не было сделано абсолютно ничего. Полная тишина.

Это уже привело к оттоку инвесторов из отрасли, за прошедшие полтора года не было заявлено ни одного нового серьезного проекта в животноводстве, рост производства продукции, ранее составлявший от 10 % в год и более, полностью остановился. Сотни хозяйств разоряются, уже в следующем году прогнозируется снижение производства свинины, мяса птицы, КРС, молочной продукции не менее чем на 3-5 %, что в абсолютном объеме составит потерю не только примерно 200 тыс. тонн в год, но и безвозвратной утери вложенных в основные средства не менее чем 70 миллиардов рублей. Фактически взят курс на разрушение всего в АПК, что удалось создать с огромным трудом и ценой триллионных инвестиций в нулевые годы.

Мне искренне больно смотреть на разоренные хозяйства и людей, самоотверженно сражающихся за выживание, каждый день приходя на работу в осознание своей ненужности государству и неопределенности. Мне совершенно непонятна цель, которую преследует Правительство, бездействуя в то время, когда просто необходимо самым активным образом действовать и сохранить хотя бы локомотивные отрасли животноводства. Хотя, конечно, стране нужно большее.

Не оправдались и ожидаемые привилегии экспорта зерновых в текущем году, несмотря на сбор зерна в 85-87 млн тонн, что как всегда меньше прогнозов, но значительно больше, чем в прошлом году. Объемы экспорта низкие – экспортировано всего около 12 миллионов тонн, и в лучшем случае экспорт зерновых достигнет 18 миллионов тонн по итогам года, что на треть меньше позиций, завоеванных в 2010, до ВТО-шном году.

Ситуация у сельхозтоваропроизводителя не может не коснуться населения страны. Уже сейчас яйцо подорожало только за два месяца более чем на 300 процентов (я не оговорился – на 300 %), рост стоимости молока за два месяца – более чем на 20 %, в следующем году начнется, очевидно, рост цен на мясные продукты. То есть за все приходится расплачиваться жителям нашей страны.

На мой взгляд, все это следствия сформировавшихся подходов к управлению АПК, не выдерживающих никакой критики, я бы назвал их в значительной степени бездеятельностью. По крайней мере непосредственно на местах люди не ощущают какого либо участия в их судьбе со стороны государства, кроме как бесконечные проверки, контроль и требования налоговых органов. А хаотично меняющиеся на сотни процентов цены на сельзхозпродукцию от года к году говорят о полном хаосе и бессистемности, неосмысленности происходящего в сельском хозяйстве.

Рецепты давно известны и просты – это государственное регулирование агропродовольственных рынков, жесткое планирование, квотирование объемов производства. Прямое дотирование производства сельхозпродукции. Тарифно-таможенное регулирование. Погектарное дотирование, которое, кстати, у нас не будет эффективным из-за проваленной земельной реформы – это отдельная очень актуальная и болезненная тема.

Важнейшим элементом в системе стабилизации аграрного сектора являются зерновые интервенции, что, кстати, несмотря на выделенные государством на эти цели более чем 100 миллиардов рублей, также не получилось, и год от года цена на зерновые на внутреннем рынке колеблется более чем на 500 % при декларируемой инфляции в пределах 5-7 % в год. Но главное – должна быть системная, формализованная, плановая, Единая Аграрная политика и инструменты для государственного управления аграрной отраслью, чего у нас нет.

Если посмотреть опыт зарубежных стран, например, стран ЕС, они не стесняются поддерживать собственных аграриев. Ежегодно страны ЕС выделяют более 100 миллиардов Евро на поддержку сельского хозяйства, и это реальные средства, а в нашем федеральном бюджете на эти цели выделяется всего чуть больше 1,8 % – около 200 миллиардов рублей, причем из них основная часть средств – это административные расходы и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Стоит отметить, что кредиты, выделяемые банками субъектам АПК из расчета 12-18 % годовых, стали основой разорения отрасли, как, на мой взгляд, и для всей ориентированной на внутренний рынок экономики страны. Так как политика поддержания стабильного курса рубля на протяжении последних лет фактически уровняла проценты по рублям к процентам в валюте, соответственно, можно сказать, что более чем 2-триллионный кредит обслуживается по ставке 12-18 % годовых в валюте против ставки не более чем в 1-2 % у сельхозтоваропроизводителей основных мировых экспортеров сельхозпродукции, что уже автоматически ставит вопрос о невозможности открытой конкуренции с нашей стороны. Вымывается из карманов аграриев ежегодно более 200 миллиардов – более чем все затраты страны на поддержку АПК.

Коллеги! Я настоятельно призываю обратить внимание на ситуацию в АПК, прежде всего, в животноводстве как терпящей наибольшее бедствие отрасли. Потребовать от Правительства срочных мер, дабы сохранить достигнутое и обеспечивающее продовольственную безопасность страны. Время диктует новые вызовы, время действий, ответственности и профессионализма.

Мы можем быть разных политических взглядов, но у нас одна Россия, держава, которая, кроме прочего, с невероятным агарным потенциалом, способная обеспечить продовольствием треть планеты. Люди готовы и способны работать и ждут настоятельно от власти реальных действий.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020