Тема финансового кризиса и связанной с ним бюджетной экономии стала коронным номером депутатов и областной администрации. Насколько убедительны увещевания областных чиновников? Действительно ли ситуация безнадежна? Об этом наш разговор с депутатом Государственной думы РФ от Смоленской области Алексеем Казаковым.
– Алексей Валерьевич, одна из тем экономической повестки фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуме – так называемый альтернативный бюджет. Чем вас не устраивает правительственный вариант?
– Меня возмущает финансовая политика федерального центра в отношении регионов. В текущем году область недополучит в доходную часть своего бюджета около трех миллиардов рублей налога на прибыль. Для нас это катастрофа.
Она стала возможной из-за поспешных изменений, которые были внесены Госдумой в конце 2011 года в Налоговый кодекс. Наибольшую сумму налога консолидированная группа должна уплачивать в бюджеты тех регионов, где создано большое число рабочих мест и находится производственная база. Еще в 2012 году считалось, что от создания КГН выиграет 61 регион. Но получилось наоборот.
В Смоленской области на сегодня работают предприятия семи КГН: "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Ростелекома", "Транснефти", "Мегафона" и "Энергоатома". Если в первом полугодии предприятия этих групп уплатили в бюджет области 1,9 миллиарда рублей, то за шесть месяцев 13-го – 400 миллионов. Падение в пять раз!
Руководство большинства КГН предпочло заплатить налог на прибыль по месту размещения головных офисов, то есть в Москве и Санкт-Петербурге. Добиваться сохранения налоговых выплат указанных предприятий именно в региональный бюджет – это должно было стать одой из стратегических задач в работе администрации. И эту задачу администрация Островского провалила полностью. Потому что вместо работы губернатор обивал пороги фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуме, обращаясь с просьбой к Сергею Миронову снять Казакова с руководства регионального отделения партии.
Мудрый Сергей Михайлович напомнил губернатору, что его задача – развитие региона и выполнение указов президента, и посоветовал обратить внимание на критическую ситуацию с ростом госдолга Смоленской области и финансированием ряда областных льгот.
– С бюджетом в областном центре тоже полный завал...
– Знаете, печальнее всего видеть, как уничтожается созданное твоими руками. Смоленские бюджетники в 2014 году, судя по всему, больше не получат муниципальные надбавки к зарплате. Это была моя инициатива; я добивался ее принятия, с 2006 года эта мера социальной поддержки работала – даже в кризисный 2008 год. Теперь ее упраздняют, и причина тому – некомпетентность власти.
Первые же шаги думы и администрации области беспрецедентны в своем непрофессионализме. Посягательство на карманы ветеранов, семей, чьи дети не смогли получить места в детском саду, молодых семей, решивших завести второго ребенка... Заслуживает внимания и Партия пенсионеров, конкретнее – поступок депутата Карпова. Он проголосовал за отмену социальных льгот ветеранам, а в благодарность за это "Единая Россия" единодушно наградила его статусом депутата на постоянной основе, с зарплатой более 150 тысяч рублей в месяц. Кстати, позиция справороссов по поводу постоянных мест в думе однозначная: все депутаты, кроме председателя и его первого зама, должны работать на освобожденной основе.
– Отмена льгот происходит на фоне разговоров о кризисе...
– Искать виноватых где угодно, но только не в своих рядах – визитная карточка администрации Островского. Смотрите: в 2008 году, когда был настоящий кризис, когда рост ВВП упал до нуля, то есть ситуация была действительно критическая, администрация под руководством Антуфьева ввела некоторые социальные льготы – в дополнение к федеральным. Напомню, ВВП тогда был равен нулю. А Островский забирает льготы, когда ВВП растет. Налицо – управленческий кризис. Все это является в том числе и следствием молчаливого согласия большинства смолян в день выборов. Жить будем так, как проголосовали!
– Думаете, в следующий раз проголосуют иначе?
– Очень хочется надеяться. Кстати, мы не снимаем с себя ответственности за то, что люди не пришли на выборы. Значит, где-то недоработали, не всем разъяснили свою позицию. Мы сделали выводы – и работу над ошибками проведем в ходе выборов 2014 года. Пока речь идет о некоторых муниципальных образованиях, но не исключено, что избирать придется и губернатора...
– Вы готовитесь к такому развитию событий?
– Конечно, готовимся. Хотя лично мое мнение: две областные предвыборные кампании подряд – в 2013-м и 2014 годах – это непозволительная роскошь для областного бюджета. Чиновники на местах, вместо работ по подготовке к зиме, вместо проведения аукционов по освоению средств федеральных фондов вновь будут погружены в выборы. Критическая ситуация с теплоснабжением и переселением граждан из аварийного жилья, которая сложилась в ряде муниципалитетов, является следствием того, что местные чиновники банально отвлеклись на выборы. Считаю, что в ближайшие два года проводить губернаторские выборы – безответственно.
– Но вернемся к бюджету. Вы как депутат Госдумы можете повлиять на ситуацию?
– Я убежден, что Смоленская область должна обязательно участвовать во всех федеральных программах, даже если софинансирование придется осуществлять с помощью кредитов. Наша фракция готовит альтернативный бюджет, так что мы не просто критикуем – мы предлагаем. Ряд его параметров находит отражение в бюджетных корректировках правительства России. В ближайшее время я в своем выступлении на одном из пленарных заседаний Государственной думы подниму проблему взаимодействия федерального центра и регионов.
По материалам источников: Смоленская неделя