Николай Левичев принял участие в конференции "Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море"

18 октября 2013

18 октября в Москве в гостиничном комплексе "Рэдиссон Славянская" состоялась I Международная конференция "Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море", организованная Институтом востоковедения РАН. В дискуссии приняли участие эксперты и ученые из России, США, Австралии, Индии и Японии – стран, которые напрямую не вовлечены в конфликт вокруг островов Южно-Китайского моря. Целью конференции было выработать и предоставить участникам конфликта рекомендации для справедливого урегулирования противоречий, достижения мира и стабильности в регионе. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Заместитель Председателя Государственной Думы, член комитета по международным делам Николай Левичев:

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Я чрезвычайно рад возможности от имени Государственной Думы и всего Федерального Собрания Российской Федерации поприветствовать участников и гостей международной конференции "Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море".

Лично я очень рад тому обстоятельству, что сегодня в этом зале собрались авторитетные ученые и эксперты, специализирующиеся на проблемах Азиатско-тихоокеанского региона. Региона сложного, трудного для понимания, многоэтнического, многорелигиозного. Региона, который соединяет, с одной стороны, элементы, сегменты архаичной организации общества, с другой – высокие социальные технологии.

К сожалению, у нас в России за последние 20 лет все более усугублялась ситуация, когда усилия академических ученых, в первую очередь гуманитариев, международников, явно недооценивались государственной властью и обществом. Далеко за примерами ходить не надо. Острое общественное обсуждение, буквально вспыхнувшее в связи с принятием закона о реформе РАН, является свидетельством, своего рода символом укоренившейся ненормальной ситуации отсутствия диалога между учеными, научной элитой, обществом и государством. Я и руководство Академии наук постоянно критиковал за то, что, наверное, сегодня средний россиянин о Большом андронном коллайдере знает больше, чем о деятельности собственных ученых из РАН.

Тем не менее, мировой опыт показывает, что в межгосударственных отношениях предложить решение проблемы можно, только понимая всю ее глубину. И вы, собравшиеся в этом зале, единственные, от кого можно ждать помощи в разрешении сложных международных ситуаций. Думаю, что только такое высокое и представительное собрание может предложить и нам, законодателям, и присутствующим здесь сотрудникам МИДа, и руководству государств региона Южно-Китайского моря конкретные пути разрешения многочисленных противоречий в этом регионе.

Мне представляется довольно парадоксальным, как одна и та же локальная территория (в данном случае Южно-Китайское море) может служить не только соединяющим мостиком между народами, как это было на протяжении многих веков, но и постоянным источником напряжения и разногласий. Беспокоит то, что в ближайшей перспективе этот регион грозит из точки развития превратиться в еще одну "горячую точку" на карте мира. А таких точек сегодня и так предостаточно.

И мало кто здесь питает иллюзии относительно локальности возможного противостояния. Я посмотрел программу конференции. Тема одного из планируемых сегодня выступлений – "Региональные споры с глобальными последствиями" – весьма точно характеризует складывающуюся ситуацию.

Конечно, не допустить перехода многочисленных конфликтов в острую фазу, распутать непростой "пиратский узел", добиться мира, стабильности, а также укрепления влияния Российской Федерации в этом регионе – наша общая задача.

Излишне говорить, что Россия исторически – это страна европейско-азиатская. И сегодня Россия медленно, но последовательно разворачивается на Восток. Достаточно просто подсчитать общее количество поездок Президента России Владимира Путина на Дальний Восток или число межпарламентских контактов с депутатами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Создано целое Министерство по развитию Дальнего Востока, в эту сферу Россия начинает вкладывать большие деньги. И, конечно, надо брать на себя адекватную ответственность за решение в том числе региональных проблем. А сделать это, не боюсь повториться, можно только при помощи экспертного академического сообщества. Поэтому я очень рассчитываю на плодотворность сегодняшней Конференции и желаю всем ее участникам успешной работы!