О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о налоговых льготах для стартапов

11 октября 2013

 см. также ↓

Государственная Дума 11 октября отклонила проект федерального закона "О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Данный законопроект устанавливает налоговые каникулы для научных и инновационных предприятий. С докладом по законопроекту выступила его автор Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, который давно был внесён в Государственную Думу, и его длительное рассмотрение заключалось в том, что неоднократно запрашивалось новое заключение правительства. И он был связан, принятие данного законопроекта с принятием закона "Об инновационной деятельности", который, к сожалению, до сего времени не принят и даже не рассматривается.

Смысл данного законопроекта – это введение налоговых каникул для стартапов, для научных и инновационных предприятий, которые могут не уплачивать налог на прибыль в течение первых пяти лет.

Через несколько лет после того, как был внесён данный законопроект, аналогичную норму приняли для резидентов "Сколково", но только не в течение 5 лет, а уже 10 лет. При этом льгота даётся всем тем, кто признан резидентом "Сколково", а по нашему закону льгота стартапу должна была бы быть дана научным и инновационным предприятиям. А в законе об инновационной деятельности, то есть в законе о научной и научно-технической политике, либо в законе об инновационной деятельности содержалось бы точное определение, что считать инновационным предприятием. И вот параллельный закон... на него в течение многих лет не давало положительное заключение как правительство Российской Федерации, так, в общем, и наш комитет по науке.

Но параллельно... а правительство даёт отрицательное заключение на основании того, что нет определения, что такое инновационная деятельность. Но на самом деле определение есть, что такое инновационная деятельность, но редкий случай, я могу согласиться с правительством и с нашим профильным бюджетным комитетом, что на основании этого определения давать какую-либо льготу кому бы то ни было совершенно невозможно. А понятия эти были внесены, наше чёткое понятие инновационной деятельности, инновационного продукта, инновационного предприятия принимать нельзя, поскольку это проходит от оппозиции. Оппозиция, она заведомо хорошее предложить не может. И, когда параллельный законопроект предлагал господин Фёдоров, то его приняли.

Ну, вот я вам скажу, что в соответствии с этим законом означает инновация. Инновация означает новый или значительно улучшенный продукт, товар или процесс, новый метод продаж. Новый метод продаж – это инновация, новый организационный метод в деловой практике, организация рабочих мест или во внешних связях.

Что такое новый продукт? Ну, вот я на это платье сделаю два бантика: один синий, другой красный – это уже новый продукт. И что производителю давать льготу по налогу на прибыль? А уж метод налоговой оптимизации или ухода от налога в офшоры – это тоже новый метод в деловой практике. Вот такое вы, уважаемые коллеги, приняли изменение в закон об инновационной деятельности, то есть в закон "О науке и научно-технической политике" и уж, конечно же, здесь никак нельзя не согласиться с правительством, что на основании этих определений кому бы то ни было давать какие-то налоговые льготы, это будет просто ну, как бы... мягко говоря, странно.

Поэтому, конечно, льгота для стартапов нужна, потому что нужно давать налоговую льготу не в зависимости от того, будет резидентом "Сколково" или нет, мы сами знаем, что в "Сколково" на самом деле никаких инновационных предприятий нет или другой технико-внедренческой зоны, а по тому, реально создаётся инновационный продукт или не создаётся, есть инновационная деятельность или нет. И определение, которое есть в нашем законе, который долго-долго торпедируется, о господдержке инновационной деятельности, дано совершенно чёткое: это деятельность, направленная на трансформацию результатов интеллектуальной деятельности в виде изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий, интегральных схем, баз данных, ноу-хау. То есть не метод продаж, а интегральная схема, не метод... новые обычаи в деловой практике, а промышленные образцы, селекционные достижения и так далее.

Поэтому, конечно, мы всё равно предлагаем наш законопроект принять в первом чтении, так чтобы параллельно мы приняли закон об инновационной деятельности или изменения в закон о науке и научно-технической политике с чётким, реальным и работающим определением инновационного продукта и инновационной деятельности.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020