О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Михаил Емельянов о "правительственном часе" по итогам выборов

11 октября 2013

 см. также ↓

Государственная Дума 11 октября отклонила проект постановления Государственной Думы "О внесении изменения в план проведения "правительственного часа" на осеннюю сессию Государственной Думы 2013 года". В защиту проекта постановления выступил его автор Олег Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Михаил Емельянов:

Выступление Олега Нилова

Уважаемые коллеги, моё предложение связано с тем, что уже ровно месяц, даже больше прошло после Единого дня голосования. И в этом зале коллеги-депутаты уже неоднократно выступали по итогам этого дня. Вот Владимир Вольфович буквально два раза с трибуны по 10 минут посвящал Ростову. Я думаю, и коллега Коломейцев ещё не раз будет вспоминать эти горячие денёчки.

Так вот моё предложение – давайте проведём "час правительства" с приглашением Чурова, генерального прокурора, главы МВД и не будем рубить по частям хвост этой кошке. А то, что это блудливая кошка, образно говоря, конечно, сомнений (у нас, во всяком случае) нет.

Для того, чтобы сделать выводы, для того чтобы не допустить повторения этих событий в таких кошмарных масштабах, как это было 8 сентября (поверьте, это было, и не дай Бог, это будет ещё раз), мы и предлагаем провести "час правительства", задать все вопросы, выяснить ответственность каждого. Ведь создана комиссия, которая выезжала, в том числе и в Ростов. Пусть нам доложит председатель Избиркома. И будем тогда принимать решение. У нас не так много времени – осталось 11 месяцев. Нужно вносить поправки в законодательство. В этом я абсолютно уверен.

Я сам видел, как беспределят председатели комиссий вместе с милицией, по-прежнему изгоняя и наблюдателей, и членов комиссий с совещательным голосом, и членов комиссий с решающим голосом. Это недопустимо. Мы должны принять, наконец, жёсткий закон, который запретит делать это. Я уж не говорю о том, что опять запрещают снимать на видеокамеры.

Поэтому, вот моё предложение – провести это 25 числа. Я уже знаю, что есть возражения со стороны комитета: у нас, мол, много других вопросов. Я буду продолжать делать эти предложения. Давайте назначим не этот день, давайте назначим следующий день. Но пока у нас Регламент этого не позволяет.

А вот мне говорят, давайте, пишите проект постановления на каждый последующий день заседаний. По-моему, тоже не конструктивно. Спасибо.

Выступление Михаила Емельянова

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настоятельно просит вас поддержать то предложение, которое сделал наш коллега Олег Анатольевич Нилов, потому что то, что произошло в Ростове, оставлять без последствий нельзя.

Мы очень надеялись на то, что комиссия Центризбиркома подойдёт более-менее объективно и сделает какие-то объективные выводы по факту. Если уж не будет настаивать на отмене результатов, на проведении новых выборов, то хотя бы накажет тех руководителей избирательного процесса в Ростовской области, кто допускал наиболее явные нарушения.

Но, к сожалению, комиссия работала очень предвзято, были собраны представители так называемых партий-спойлеров – "Пенсионеры за справедливость", "За справедливость", "Коммунисты за справедливость", "Коммунисты России" и так далее. Ну, и, конечно, все они сказали, что выборы прошли идеально.

Но то, что творилось на участках, об этом знает вся Ростовская область, и вряд ли это можно утаить, как шило в мешке. Были и переписывания протоколов участковых комиссий в территориальных комиссиях, были и карусели при полном бездействии полиции, которая не желала даже смотреть документы у тех, кто идёт голосовать по сути за других людей. Были случаи прямого, вопиющего бандитизма.

Участок 1765, шесть часов вечера, влетает банда кавказцев, раскидывает наблюдателей, переворачивает урны и запихивает туда пачку бюллетеней. Приезжает полиция, составляет протокол, вроде бы пошло какое-то движение, но процесс голосования продолжается.

Вечер, 21.00, подсчёт голосов, директор школы, где расположен избирательный участок, опять впускает банду кавказцев, они опять вламываются на участок, кладут всех на пол, забирают книги о регистрации избирателей для того, чтобы дописать туда голосование за несуществующих. Потом идёт звонок председателю комиссию: ты пойди, возьми, там на ступеньках твои книги лежат. Председатель комиссии идёт, берёт их и дальше подсчитывают результаты, выборы признаются на этом участке состоявшимися и они заносятся в ГАС "Выборы".

Вот после этого вы хотите сказать, что в Ростовской области всё было нормально, всё было честно? В Батаевске наш наблюдатель ловит за руку председателя комиссии, у которой пачка бюллетеней, а она ему ножницами изрезала все руки. Это нормально? Это идёт в массовом порядке.

Огромное количество фактов, когда наших наблюдателей просто запугивали: тебе ещё домой идти, у тебя дети в школу ходят, мы знаем, в какую.

Следующие "чудеса" – когда находили руководителей, там, где работали наши наблюдатели, и в ночь им звонили, чтобы они уходили. Случаи подкупа наблюдателей. А сколько было случаев, когда полиция выводила наших наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом, просто не счесть.

В чём проблема? Коллеги, можно, конечно, закрыть на это глаза, но мы же подрываем сами устои того общества и той Конституции, юбилей которой отмечаем. Вы понимаете, власть не может сама дискредитировать те ценности, которые она пропагандирует. После этого начинается развал государства.

Вспомните, что происходило 20 лет назад и чуть позже. На чём, собственно, развалили Советский Союз? Вы помните, была главная ценность – социальное равенство и справедливость. Это было записано в Конституции. Потом определённые силы предъявили так называемые льготы партноменклатуры, и на основе этого было поднято народное волнение.

Сейчас, конечно, эти льготы кажутся смешными, потому что после развала Союза такое социальное неравенство возникло, что всё то, что имела партноменклатура, кажется просто смешным.

Но тогда это возмутило людей – Конституция и пропаганда одна, по факту другое. Но то же самое происходит сейчас. 20 лет мы пропагандируем демократические ценности, мы говорим о свободных выборах, о политическом плюрализме, но на выборах люди видят совсем другое. Это же видят миллионы людей. В массовых фальсификациях участвуют председатели комиссий, члены комиссий, их родственники, правоохранительные органы, суды, аффилированный бизнес, директора школ, бюджетники и так далее, это миллионы людей. Для кого мы делаем такие выборы? Для Запада? Но там давно всем всё понятно. Для своего народа? Так ведь народ тоже знает, как они происходят. Для самих себя? Партия власти делает кривое зеркало, а потом в него смотрится, радуется своим успехам? Коллеги, ну так же нельзя.

Ростовская область имеет свою специфику. Почему были такие массовые нарушения? Накануне в Ростовскую область приехал Владимир Владимирович Путин. Но обычно он приезжает для того, чтобы, наверное, поддержать правящую партию. Но, видимо, ситуация в области его очень удивила, потому что он попенял губернатору: это что ж тут происходит? Смертность растёт, рождаемость падает, производительность труда не растёт, инвестиции уходят в Грецию, а в основной капитал области – падают. Понятно, что губернатор струхнул. Ему любой ценой нужен был высокий результат "Единой России".

В шесть часов вечера результаты были такие: 39% – у "ЕР", 34% – у коммунистов, 14% – у нас и примерно столько же у ЛДПР. Понятно, что для губернатора это был полный провал. И тогда пошла команда "фас", и вот мы имеем то, что имеем.

Поэтому, коллеги, мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину. Давайте, пригласим Чурова, давайте пригласим Колокольцева и прочих товарищей, и спросим у них, какие же будут последствия у таких выборов в Ростовской области. Или это нормально и мы и дальше будем так проводить выборы?

Поэтому, уважаемые коллеги, убедительно просим вас поддержать то предложение, которое сделал Олег Анатольевич Нилов. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020