Антон Беляков и Андрей Руденко об ответственности подростков за покупку алкоголя

09 октября 2013

Государственная Дума 9 октября отклонила в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" законопроект прокомментировали его авторы – депутаты Антон Беляков и Андрей Руденко.

Выступление Антона Белякова:

– Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, название которого уже озвучено. Кратко остановлюсь на сути этого вопроса.

Вы все знаете, как много в этом зале вносилось законодательных инициатив, многие из которых стали законами, предполагающими разного рода ограничения, направленные на то, чтобы сократить потребление алкоголя в нашей стране. Нам с вами общими усилиями удалось и приравнять пиво к алкоголю, и покончить с пресловутым законом о пиве. Нам удалось с вами ограничить рекламу алкоголя, ввести ограничения, связанные с торговыми точками, где может продаваться алкоголь, ужесточить очень многие вещи.

Однако до сих пор существует следующий казус. Кстати, было особенно важно, и это подчёркивалось во многих выступлениях в этом зале, с этой трибуны, оградить от употребления алкоголя подростков. И в связи с этим мы с вами ужесточили Административный кодекс, ввели поправки в Уголовный кодекс и приняли целый ряд мер.

Но вот ведь какая незадача. Получается, что когда продавец по недоразумению, в случае если подросток – акселерат и выглядит более чем на свой возраст, либо по умышленному введению в заблуждение продавца подростком, продаёт алкоголь, то подростку-то как раз ничего не будет. Мы с вами знаем о том, что сегодня существует, помимо принципов справедливости, ещё и равенство субъектов права: когда один даёт взятку, а второй берёт взятку, несут уголовную ответственность оба. А вот в случае, когда есть продажа алкоголя, мы привыкли почему-то привлекать к ответственности исключительно продавца, даже когда он был заведомо введён в заблуждение подростком. А подростку, повторяю, ничего не будет. То есть в худшем случае его поймают, и алкоголь ему не продадут. Ответственности никакой нет.

Для того, чтобы устранить эту ситуацию, предлагается законопроект, который предполагает, что если лицо, не достигшее возраста, с которого можно продавать алкоголь, приобретёт или предпримет попытку приобретения, оно будет привлечено к административному штрафу в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Если это будет с предъявлением подложных документов, мы предлагаем ввести обязательные работы на срок до 10 часов. Если это произойдёт повторно, мы предлагаем привлекать к ответственности и давать обязательные работы на срок от 10 до 50 часов.

Когда вносился законопроект, я рассчитывал вместе с соавторами на то, что он будет рассмотрен одновременно с законом о повышении возраста, с которого можно продавать алкоголь – с 18 лет до 21 года. С учётом того, что эта инициатива была поддержана лидером партии "Единая Россия", председателем правительства Дмитрием Медведевым, мы рассчитывали, что поднимем возраст, с которого можно продавать алкоголь до 21 года и, соответственно, введём ответственность для тех, кто пытается его незаконно купить с подложными документами или вводя в заблуждение продавца.

Но с учётом того, что он рассматривается отдельно и возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, не увеличивается, я предложил бы всё-таки принять в его в первом чтении, потому что здесь указывается 21 год, а ко второму чтению изменить текст, соответственно, до 18 лет, которые существуют сейчас.

Итак, уважаемые коллеги, заканчивая своё выступление, я попросил бы вас поддержать законопроект, который уравнивает ответственность. Кстати, нет, даже не уравнивает, ведь продавец, который продаёт подростку алкоголь, рискует лицензией, рискует штрафом в 300-500 тысяч рублей за продажу алкоголя, а подросток, который даёт поддельные документы или вводит в заблуждение, не рискует ничем. Это противоречит принципам законодательства. Это противоречит общей логике. И противоречит принципам справедливости. Просил бы принять законопроект в первом чтении. Спасибо.

Выступление Андрея Руденко:

– Я хочу поддержать своего коллегу и обратиться к другим коллегам. Антон Владимирович объяснил, почему этот закон был разработан. Он был разработан под тот законопроект, который повышает минимальный возраст для покупки алкоголя до 21-го года. Просто получается ситуация, при которой превентивных мер к тем же подросткам мы не применяем и не предупреждаем их. Мы взрослые люди, да? Мы говорим о каких-то законах, а скажите, пожалуйста, кто, кроме вас, эти законопроекты знает? Знают ли их молодые люди, и ведётся ли данная работа с ними?

Вот я наблюдал картину в курортном городе Анапа, когда продавщица продала группе 15-летних подростков несколько бутылок пива, и они сидели распивали в общественном месте, в кафе. После замечания продавщице мы пригласили наряд милиции. Вы думаете, подростки убежали? Никаких мер не было применено к той продавщице, потому что там все друг друга знают – курортный город и так далее. А если бы подростки прекрасно понимали, что за распитие спиртных напитков в общественном месте и их покупку они понесут какое-то наказание, или их родители, может быть, последние тогда бы занимались ими конкретно.

На Западе можно встретить предупреждающую надпись: за распитие алкоголя в общественном месте штраф, допустим, 500 евро или 500 фунтов. И никто не пьёт, все идут пить в рестораны, кафе. А рестораны и кафе прекрасно знают, что если продадут подростку спиртной напиток, то лишатся лицензии. И никто не продаёт.

А у нас в магазинах, в универмагах, гипермаркетах продают, и сигареты продают. Губим нацию. Давайте губить дальше. Давайте будем бояться того, что кого-то оштрафуют, каких-то родителей неправильных. Подростки спиваются, скуриваются. Нация деградирует. Давайте дальше применять "умные" законы и считать, что мы будем самые грамотные, будем издавать законы, которые никто не читает, и никто не будет исполнять. Спасибо, коллеги.