О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Агеев: Этническая преступность – одна из главных проблем

08 октября 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 8 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев:

 mp4 

– Добрый день, уважаемые коллеги!

Каждую неделю по понедельникам я веду личный приём граждан в Общественной приёмной Государственной Думы на Моховой. И вчера ко мне пришёл на приём Михаил Коган, который в ночь с воскресенья на понедельник подвергся в Москве нападению группы мигрантов. Его жестоко избили, отобрали все ценные вещи и деньги. На нем не было живого места. При этом он очень тяжело болен, у него сахарный диабет, и эта ситуация, конечно, привела к ухудшению состояния его здоровья. К тому же он остался без документов и средств.

Все поликлиники отказались дать ему инсулиновый карандаш, чтобы спасти его в этой ситуации. Он фактически умирал. Я помог ему, нашёл, где без рецепта можно было приобрести инсулин, накормил его, помог ему оформить документы.

Но, коллеги, мигранты сегодня повсюду. Это стало очень выгодным бизнесом. Рабский труд за гроши, низкое качество работ. Мы с вами уже не раз подчёркивали, что наша экономика никогда не встанет на инновационные рельсы, пока будет паразитировать на привлечении и использовании рабского труда. Мигранты не платят налоги, но пользуются всеми социальными благами, которыми щедро делится наша страна. И власти по факту с этим согласны. При этом мигранты живут в нечеловеческих, антигуманных и антисанитарных условиях, и в ответ, конечно, воспроизводят агрессию.

Ситуация с миграционной политикой сегодня сложилась угрожающая, катастрофическая. Несистемные меры и полумеры, шараханье и метание не могут быть политикой по определению. Вся карта России сегодня изобилует потенциальными очагами напряжения, особенно Москва и Санкт-Петербург. Ещё не стёрся из памяти инцидент на Матвеевском рынке, когда на глазах у всех, даже у сотрудников полиции был жестоко избит группой мигрантов оперуполномоченный. После этого последовали показательные акты устрашения в отношении нелегалов и их покровителей. Однако эти меры носили декоративный характер в период избирательной кампании по выборам мэра Москвы. Эффект плацебо. У людей создалось впечатление, что если об этом много говорят, то будет лучше. Но лучше не будет, как и в случае с пробками.

Выборы прошли, и вот новый инцидент – в Капотне. Местные жители доведены до точки кипения из-за нелегалов. Они в течение года неоднократно обращались в органы власти, показывали места, где незаконно размещают нелегальных мигрантов. В ответ они получали отписки о том, что нарушений нет, документы в порядке, всё в рамках закона.

Люди сами создали свою организацию "Щит Москвы". Пригласив сотрудников полиции, приехали в общежитие и решили своими действиями привлечь внимание властей к этой проблеме. Приехали в общежитие вместе с сотрудниками полиции, заблокировали двери, но тут нелегалы полезли из всех щелей, стали прыгать из окон. Ребята наши не были вооружены. Ни одному из мигрантов не причинили никаких телесных повреждений, но в ответ получили жестокую агрессию: ребят избивали прутьями и дубинками. Один из мигрантов открыл стрельбу из травматического пистолета. На видео в YouTube можно посмотреть как сотрудник полиции прячется за женщин, испугавшись происходящего.

В результате, после проверки документов задержали более 60 человек, посадили их в автобус. И тут приехал глава управы Капотни, очень долго кому-то звонил, отзывал старшего сотрудника полиции. В итоге до отделения полиции доехало лишь 47 человек, а наутро осталось лишь 20. Зато задержали четверых ребят-активистов, которые просто не хотят, чтобы их семьи подвергались серьёзной опасности. По крайней мере, двоих активистов задержали на два месяца, а стрелявшего из травматического пистолета отпустили ещё на прошлой неделе.

Это похоже на крышевание рабов со стороны власти. Администрация селит их непонятно на каком основании, устраивает на работу непонятно по каким документам. А после "отмазывает" от полиции, не боясь ни огласки, ни возможных последствий.

Точки напряжения сегодня есть в каждом районе Москвы. Бездействие властей в этой сфере толкает всех нас – и приезжих, и коренных жителей – в котёл раздора. В России много ассимилированных людей, которые приехали в нашу страну много лет назад из разных точек мира. Они живут среди нас, они стали нашими согражданами и к ним ни у кого никаких претензий нет. Они приняли нашу культуру и сами подчас негативно относятся к представителям своей же национальности, которые игнорируют наши традиции, не уважают их или ведут себя неподобающим образом.

Суть вопроса не в национальности, а в возможности сосуществования культур. При пересечении границы должна вручаться памятка о том, как избежать конфликтов с коренным населением, которую приезжие обязаны заучить наизусть. Ведь мы, когда едем в чужую страну, обязательно изучаем такие правила и соблюдаем их, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Этническая преступность – одна из главных проблем. Напомню, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений.

Мы уже отмечали, что при отсутствии реальных рычагов влияния и достаточных полномочий такая ответственность по большому счёту воспринимается как расправа над неугодными руководителями, а не как мера по наведению порядка в этой сфере. Я подготовил законопроект, который вносит поправки в закон о местном самоуправлении и предоставляет полномочия представительному органу власти и муниципальным собраниям в вопросе контроля миграции.

Есть сегодня здравые и актуальные инициативы у всех фракций, в частности, о расширении полномочий Федеральной миграционной службы. Коллеги, я призываю относиться к инициативам в сфере контроля над миграцией бережно и разумно. Давайте не будем подливать масло в разгорающийся огонь, иначе страна погрузится в межэтнический хаос.

В обществе зашкаливает градус кипения, и дальше будет только хуже. Надо принимать экстренные меры, вплоть до полного запрета использования труда мигрантов в сфере ЖКХ. Надо разорвать замкнутый круг. ДЭЗы селят мигрантов, эксплуатируют как рабов и легализуют, мигранты превратились в многогранный инструмент коррупции.

Мы требуем проверить наши доводы, привлечь к максимальной ответственности власти Копотни, отдать их под суд, а ребят выпустить на свободу и не делать их крайними за бездействие властей. Нормальные люди не могут равнодушно смотреть, как вокруг совершаются преступления, и их семьи не чувствуют себя в безопасности, а власть покрывает этот беспредел.

Алексей Худяков и Александр Вознесенский – ребята-активисты, держитесь, мы вас не бросим! Я, кстати, подал за них официальное поручительство в суд.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начинает программу "Муниципальный щит Москвы", наши муниципальные депутаты подключаются к решению проблем мигрантов. Предлагаю в рамках анонсированной президентом амнистии ко Дню Конституции Российской Федерации амнистировать осужденных за разжигание межнациональной розни, в том случае, если не было умысла, а только самооборона от тех, кто нарушал наши традиции и устои.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020