Сергей Миронов принял участие в заседании Госсовета

04 октября 2013

В Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Государственного совета. Открывая заседание, глава государства отметил, что оно посвящено одному из ключевых вопросов государственного управления – повышению эффективности бюджетных расходов.

В ходе заседания с докладами выступили руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета мэр Москвы Сергей Собянин, министр финансов Антон Силуанов, глав Счетной палаты Татьяна Голикова и др.

В работе Госсовета принял участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, также выступивший на заседании с докладом.

"Когда мы говорим об эффективности расходов, то самый первый вопрос – это критерий оценки этой самой эффективности. Сегодня она понимается как соотношение расходов и полученных результатов. Но что считать результатом? Вероятно, эффективность государственных расходов надо определять тем конечным социально-экономическим результатом, который они дают для жизни людей и всей страны", – заявил он.

По мнению Миронова, "бюджетные расходы должны работать на всё общество, а не на удовлетворение запросов и пожеланий министерств и ведомств". Сегодня же, отметил политик, государственные программы и бюджетные расходы формируются в основном по предложениям самих заинтересованных ведомств по принципу "от достигнутого".

"Если сохранять такой подход, то можно забыть про задачу, как сделать бюджетные расходы эффективными. Надо ставить задачу, чтобы вся бюджетная политика была нацелена на решение конкретных ключевых проблем развития нашей страны, на создание выгодных условий для производства и инноваций, на повышение уровня и качества жизни людей", – уверен он.

В связи с этим Миронов высказал три позиции. Во-первых, "при переходе на программный бюджет необходимо обеспечить координацию и взаимоувязку госпрограмм, добиться, чтобы они были нацелены на конечный результат". А для этого "надо определить, какой орган должен координировать работу и следить за соответствием госпрограмм стратегическим целям государства".

Во-вторых, "большие резервы повышения эффективности расходов сохраняются в сфере государственных закупок, несмотря на принятие нового закона, который, безусловно, значительно улучшил качество правового обеспечения этой деятельности". Миронов отметил, что "здесь обращаются гигантские суммы, которые служат постоянным соблазном для нечистых на руку людей и вдохновляют их воображение на изобретение всё новых и новых схем воровства". По его мнению, в этой сфере "нужно вести постоянный мониторинг, своевременно выявлять новые приёмы жульничества и перекрывать эти лазейки".

В-третьих, "отдельная, очень важная тема – это эффективность расходов госкорпораций и компаний с высокой долей государственного участия". Миронов отметил, что "на разных этапах и в разных формах им были переданы огромные объёмы государственной собственности, в том числе бюджетных средств". При этом "фактически они растворяются в активах компаний и оказываются за пределами бюджетной системы". Политик считает, что "контроль в этой сфере необходимо сделать систематическим и комплексным". И в первую очередь он должен всесторонне раскрывать вопросы эффективности работы этих структур.