О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Интервью Сергея Миронова радиостанции "Серебряный дождь"

30 сентября 2013

 см. также ↓

27 сентября лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов ответил на вопросы ведущего и радиослушателей программы "Вне политики" на радиостанции "Серебряный дождь".

 mp4 

Сергей Ефременко: Сегодня напротив меня сидит, засучив рукава, сняв пиджак, Сергей Михайлович Миронов. Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", руководитель фракции партии Госдумы. Добрый день.

Сергей Миронов: Добрый день. Я привык, это моя рабочая форма.

Сергей Ефременко: Всегда без пиджака?

Сергей Миронов: Всегда без пиджака и, кстати, стоя. Когда приходят посетители, я сажусь. Я работаю за конторкой. Я всю жизнь, после того как я ушел из геологии, работаю стоя за конторкой. Очень полезно и думается хорошо.

Сергей Ефременко: Как обычно приготовил два с лишним десятка вопросов. Они написаны на карточках. Сергей Михайлович не подсматривал, за этим я слежу. Сергей Михайлович сказал, что первым вытащит вопрос от слушателя, только что именно это и произошло. Вопрос: вы плачете, когда смотрите мелодрамы?

Сергей Миронов: Иногда да.

Сергей Ефременко: Вы кино смотрите?

Сергей Миронов: Да. Редко, но смотрю. Обычно в ночь с пятницы на субботу.

Сергей Ефременко: Над каким фильмом последним плакали?

Сергей Миронов: "1+1".

Сергей Ефременко: Про что кино?

Сергей Миронов: Про неожиданную дружбу очень богатого, но больного человека. У него необычная сиделка – негр. Очень трогательный фильм. Слезы наворачиваются от ощущения доброты. На удивление добрый, с очень хорошим юмором, очень сильный фильм. Я трижды начинал, трижды бросал, но потом нашел в себе силы посмотреть полностью и теперь очень рад этому.

Сергей Ефременко: Вы сентиментальный человек?

Сергей Миронов: Не знаю, друзья говорят мне, что я добрый, что я сильный, я думаю, что доброта должна быть сильной. Сентиментальность – это нечто девичье. Я не стыжусь, когда в кинотеатрах что-то меня трогает, и я могу утереть скупую мужскую слезу.

Сергей Ефременко: Вы не скрываете свои эмоции?

Сергей Миронов: Нет, но и напоказ никогда не буду делать. Стыдится тот, кто и в жизни слаб. Я никогда ни перед кем не пасовал и пасовать не буду.

Сергей Ефременко: Вы ходите в кино?

Сергей Миронов: Да.

Сергей Ефременко: Какие фильмы вы смотрите в кино, а какие дома?

Сергей Миронов: Недавно посмотрел в кинотеатре "Легенда № 17". Фильм мне понравился.

Сергей Ефременко: Вы любите, когда к вам подходят на улице?

Сергей Миронов: Я спокойно к этому отношусь, поскольку очень часто просят сфотографироваться и дать автограф. Я понимаю людей, они видят человека "из телевизора". Я иду навстречу.

Сергей Ефременко: Последний входящий звонок на вашем телефоне, от кого он?

Сергей Миронов: От дочери.

Сергей Ефременко: Сколько лет вашей дочери?

Сергей Миронов: 28. Она у меня юрист. Сейчас она меняет работу, ее звонок был связан как раз с этим, она спрашивала совета. Мы с ней Водолеи по знаку зодиака. Кроме того, что это моя дочь, у нас есть еще "водолейское братство". Мы с ней всегда очень хорошо друг друга понимаем, для нее очень важно мое мнение. Надо отдать ей должное, она не всегда поступает так, как я ей советую.

Сергей Ефременко: Когда вы были председателем в Совете Федерации, вам удавалось поддерживать отношения с дочерью?

Сергей Миронов: Тогда и сейчас только виртуально. Примерно раз в месяц вижусь с дочерью лично. Она живет в Петербурге. А у меня основное место работы – Москва.

Сергей Ефременко: Вы по Петербургу не скучаете?

Сергей Миронов: Скучаю, но сейчас я бываю там намного чаще.

Сергей Ефременко: Цель оправдывает средства?

Сергей Миронов: Не всегда.

Сергей Ефременко: А в каких случаях?

Сергей Миронов: Никогда нельзя идти по головам. Речь идет о том, что цель требует очень сильных затрат, если она очень серьезная. Жертву здоровьем я допускаю, жертву собственным временем. Вплоть до жертвы жизнью.

Сергей Ефременко: Вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации, когда перед вами стоял этот выбор?

Сергей Миронов: Оказывался, но меня спасали. У меня за плечами 18 полевых сезонов: я и мои друзья тонули в болоте, в реке, в озере, горели в палатке, оказывались непонятно где без воды и без еды. Самые разные были ситуации. Главное – не терять самообладания. В геологии есть простое правило: ты всегда должен до последнего бороться за жизнь товарища. Когда ты будешь в такой ситуации, твои друзья поступят точно так же.

Сергей Ефременко: Что в вас от геолога?

Сергей Миронов: Геолог, он ищет руду. На самом деле я искатель. Ищу справедливости, любви, добра, друзей настоящих. Я всю жизнь ищу, с детства мечтал стать геологом. Не по своей воле я с этой профессией расстался в 1991 году, когда рухнул Советский Союз и рухнула геология. Мне пришлось менять профессию. Работал на Невском проспекте зазывалой. До путча там был куйбышевский райком партии. Оттуда все убежали, а бизнесмены арендовали там помещения еще у коммунистов, а когда коммунисты убежали, Дворец оказался чуть ли не в их руках. Бизнесмены устроили там выставку фотохудожника, и нужно было привлекать людей. Я три недели проработал зазывалой, пока работодатели не обратили внимания, что я слишком хорошо это делаю. Через три недели я стал уже директором, и сам нанимал людей. Мне платили в пять раз больше, чем когда я работал старшим геофизиком. Я работал геофизиком в Монголии по контракту 5 лет. В июле 1991 года я приехал в Россию в Ленинград. В августе – путч. Я слушал Собчака, навсегда запомнил "ВДВ с нами", я десантник, мне было по сердцу, что "десантура" сделала правильный выбор. В эти дни я и устроился на работу зазывалой.

Сергей Ефременко: За какую футбольную команду вы болеете?

Сергей Миронов: "Зенит". У меня даже флаг "Зенита" есть. Если удается посмотреть по телевидению, я смотрю, но это очень редко удается.

Сергей Ефременко: Какой способ борьбы может быть с футбольным хулиганством?

Сергей Миронов: Только сами клубы болельщиков должны и могут наводить порядок. Любые меры извне будут вызывать отторжение.

Сергей Ефременко: Вы матом ругаетесь?

Сергей Миронов: Никогда ни одна женщина не слышала от меня матерного слова. Редкое исключение: близкие друзья просят рассказать анекдот, в котором есть матерные слова. И то я стараюсь "пропипикать" это слово. При детях и женщинах и детях никогда никто от меня плохого слова не слышал. Я 18 лет работал в геологии, я работал с "бичами". "БИЧ" – бывший интеллигентный человек. Как правило, бывший зэк. Все этажи я знаю. Не могу похвастаться тем, что никогда таких слов не произношу.

Сергей Ефременко: На совещании можете кого-нибудь "припечатать"?

Сергей Миронов: Это исключено. Это от меня могут услышать только близкие люди, либо близкие помощники. Но это неправильно. Самая доходчивая информация – спокойным четким голосом.

Сергей Ефременко: Вы бываете суровы?

Сергей Миронов: По-всякому бывает. "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав" – это абсолютно к этой теме.

Сергей Ефременко: Где ваш личный предел компромисса?

Сергей Миронов: Перед вами вполне интеллигентный петербуржец. Я не злой человек, многие воспринимают это за слабость. К разумному компромиссу я готов. Когда я отступаю, они думают: все, сейчас навалимся, и лоб расшибают.

Сергей Ефременко: Можете ли вы солгать?

Сергей Миронов: Солгать больному человеку – ничего страшного нет. Тяжелобольному, смертельно больному. У меня друг умирал, я знал, что он безнадежно болен. Я до последнего врал ему, что надежда есть.

Сергей Ефременко: Неужели человек не имеет права знать? Может, ему нужно привести дела в порядок.

Сергей Миронов: Когда в начале болеют, считают, что "я сам лучше уйду из жизни". Потом болезнь ломает человека, но он держится до последнего. Ложь во спасение – это ложь во благо. Никогда нельзя лгать самому себе.

Сергей Ефременко: Кого бы вы могли назвать своим учителем?

Сергей Миронов: Я помню своего первого старшину. Он был как старший брат. Дрючил нас по-черному, но он все это делал, зная, что мы должны быть воинами, а не амебами. Он многое мне дал. Второй учитель – это Елена Борисовна Высокоостровская. Это научный руководитель по так и ненаписанной диссертации. Она большая умница. Она доктор наук, ей больше 80 лет, но она работает оператором газовой котельной. Пенсия такая, что приходится подрабатывать. Мы с ней провели очень много маршрутов вместе. Она в аварию попала, давала фору реальному мужчине, который спасовал. Машина перевернулась в пустыне Гоби, до ближайшего населенного пункта 1000 км. Он предлагал сидеть и ждать. У него было сломано ребро, она была вся расцарапана, у нее тоже были переломы какие-то. Она вела машину 1000 км. Через сутки она приехала. Если б не приехала, то еще непонятно как бы все кончилось. В политике у меня уже учителей не было, учился всему сам.

Сергей Ефременко: Вы верите в бога?

Сергей Миронов: Я крещеный в православной церкви.

Сергей Ефременко: Вы ходите в церковь?

Сергей Миронов: Нет. Нет возможности.

Сергей Ефременко: А если б была возможность?

Сергей Миронов: Не знаю. Не думал об этом.

Сергей Ефременко: Что бы вы попросили у бога, если бы с ним встретились?

Сергей Миронов: Каждому воздать то, что тот заслуживает.

Сергей Ефременко: Что вы не можете себе простить?

Сергей Миронов: У меня есть одно уникальное свойство: я никогда ни о чем не жалею. Я совершал ошибки, но я о них не жалею. Так складывалось, что когда я совершал ошибку, спустя какое-то время оказывалось, что если бы я пошел по-другому, была бы совершенно другая ситуация.

Сергей Ефременко: Вы это чувство воспитали в себе, или оно у вас было?

Сергей Миронов: Я его не воспитывал.

Сергей Ефременко: Какое участие в карьере своих детей вы принимаете?

Сергей Миронов: У меня сын и дочь. Дочка, возможно, глядя на меня, окончила юрфак. Поступила сама, она никогда не разрешает себе воспользоваться моим положением. Сын программист от бога. Он окончил "Плехановку", программистом стал сам. Работает в одной известной компании. Все, чего он достиг в жизни, он достиг сам. Единственное, я настоял, чтобы он окончил "Плехановку". Ему сейчас 35 лет. Он "Плехановку" окончил лет 6 назад. Оба учились в России и работают в России.

Сергей Ефременко: Детям нужно учиться за границей?

Сергей Миронов: Я считаю, что у нас отличная высшая школа. Вполне возможно на год, на два на стажировку куда-то уехать. Базовое образование желательно получать в России.

Сергей Ефременко: Кем вы мечтали стать в детстве?

Сергей Миронов: Геологом.

Сергей Ефременко: Какие предметы у вас сейчас с собой в сумке или карманах?

Сергей Миронов: Ручка, расческа, носовой платок, мои визитки, по-моему, 10 000 рублей и банковские карточки.

Сергей Ефременко: Вы ручкой пользуетесь? Гаджетами не пользуетесь?

Сергей Миронов: Нет.

Сергей Ефременко: Для вас имеет значение, как вы выглядите?

Сергей Миронов: Да, я публичный человек.

Сергей Ефременко: Как вы относитесь к провокациям в современном искусстве?

Сергей Миронов: Отрицательно. То, что сейчас называют искусством, я искусством не считаю. Но есть авангардисты, которых я люблю.

Сергей Ефременко: В каких социальных сетях вы зарегистрированы?

Сергей Миронов: Я есть "Вконтакте", "Одноклассниках", "Твиттере", "Фэйсбуке", и еще у меня есть "ЖЖ".

Сергей Ефременко: Сами ведете свои аккаунты?

Сергей Миронов: Аккаунты веду сам. Правда, не сижу каждый день в онлайне, раз в полторы-две недели.

Сергей Ефременко: Помощники приносят острые вопросы?

Сергей Миронов: Приносят. Когда делают распечатки, когда что-нибудь горячее, я реагирую.

Сергей Ефременко: На каких музыкальных инструментах вы умеете играть?

Сергей Миронов: На ложках.

Сергей Ефременко: Как вы любите отдыхать?

Сергей Миронов: Рыбалка, грибы, чтение и театр.

Сергей Ефременко: Куда вы ездите на рыбалку?

Сергей Миронов: Либо в Сибирь, либо на север – не здесь. Моя любимая рыба ленок, хариус, таймень. Еще семга. Семга вообще уникальная рыба. Самая большая рыбина, которую я поймал, всего лишь 8,5 кг. Хотя при мне поймали тайменя в 36 кг.

Сергей Ефременко: Вы скучаете по советскому прошлому?

Сергей Миронов: Да, это моя юность. Для меня советское прошлое – это великолепная наука. Это самая лучшая пора моей жизни.

Сергей Ефременко: Вы готовы простить измену?

Сергей Миронов: Если любишь, можно простить все.

Сергей Ефременко: У вас были такие случаи в жизни?

Сергей Миронов: Я не буду отвечать.

Сергей Ефременко: Вы прожили бы жизнь по-другому, если была бы возможность?

Сергей Миронов: Нет.

Сергей Ефременко: Вас все устраивает?

Сергей Миронов: Абсолютно.

Сергей Ефременко: Как учились в школе?

Сергей Миронов: По-разному. В 9 классе школу я бросил, я узнал, что можно быстрее стать геологом в техникуме.

Сергей Ефременко: Давайте на этом подведем черту.

По материалам источников: Серебряный дождь

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021