(утверждена 21 июня 2023 года)

Парламентское сотрудничество между Россией и Финляндией становится все более интенсивным – спикер финского парламента

19 сентября 2013

Парламентское сотрудничество между Россией и Финляндией становится все более интенсивным и охватывает различные области двусторонних отношений. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер финского парламента Ээро Хейнялуома после встречи с главой делегации Государственной Думы РФ Сергеем Мироновым.

"Взаимодействие между парламентом Финляндии и Госдумой РФ увеличивается. Еще недавно мы принимали спикера Думы Сергея Нарышкина. Сам я тоже надеюсь нанести визит в России в начале следующего года. Наши комитеты по международным делам сотрудничают друг с другом. Сегодня мы с Сергеем Мироновым говорили также о том, чтобы активизировать обмен молодыми депутатами наших парламентов, и пригласили делегацию молодых депутатов Госдумы приехать в Финляндию в декабре. Что касается семейных вопросов, то тут мы взаимодействуем на уровне комитетов по социальному обеспечению и здравоохранению, и есть необходимость продолжать эту работу", – отметил Хейнялуома.

При этом председатель парламентской Группы дружбы с Россией Йоуко Скиннари считает, что по проблемам русско-финских семей одного сотрудничества государственных органов недостаточно. "У нас в этом году взаимодействие между властями двух стран в семейных вопросах было лучше, чем прежде. Это, конечно, хорошо. Но у нас сейчас более 60 тыс. россиян в Финляндии и это самое большое число за 200 лет, разводы в русско-финских семьях проходят очень сложно. Поэтому я уже несколько лет предлагаю разработать конкретные детализированные правила для разрешения возникающих в этих семьях конфликтов при разводе – такой механизм действует между Финляндией и Швецией. Главное, чтобы приоритет отдавался ребенку, чтобы его интересы шли впереди", – рассказал Скиннари в беседе с ИТАР-ТАСС.

В целом же, по его мнению, для усиления кооперации Финляндии и России нужен какой-нибудь большой совместный проект. "Мы нуждаемся в больших проектах. Например, это могла бы быть новая автомобильная дорога между Хельсинки и Санкт-Петербургом. У нас, конечно, есть дороги, но они не очень хорошие и не позволяют развивать достаточную скорость. Но это только пример. Возможно, рассмотреть и другие варианты", – сказал он.

Источник: ИТАР-ТАСС