О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева выступила с критикой законопроекта "О Российском научном фонде"

18 сентября 2013

 см. также ↓

18 сентября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона № 308179-6 "О Российском научном фонде". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, вообще очень примечательно, что мы рассматриваем закон о Российском фонде сразу после рассмотрения закона о реформе Российской академии наук.

Давайте сравним: Российская академия наук с научным потенциалом, с признанными академиками, лауреатами Нобелевской премии, премии Филдса и так далее, не может иметь имущество не только в собственности, но даже в оперативно-хозяйственном закреплении, как детский сад. То есть у нас детский сад, школа, вуз имеют имущество, закреплённое за ними на правах оперативно-хозяйственного управления, а научная организация – Российская академия наук – не может этого иметь.

А вот этот фонд, который мы не знаем, что это такое, имущество за ним закрепляется в собственность, то есть отдельно собственность казны, отдельно собственность этого фонда. Это возможно.

Далее. Российская академия наук, научное учреждение не находится в её ведении, не в состоянии признанные академики с потенциалом управлять так же, как они делали раньше, этими научными организациями. А здесь новый фонд, он может создавать некоммерческие организации и может финансировать по своему собственному усмотрению любые научные организации. Это он сделать в состоянии.

Далее. Ему передаются бюджетные средства и имущество в собственность, но при этом нет никакой отчётности, он не является бюджетным учреждением и на него не распространяется законодательство "О некоммерческих организациях".

Дальше. Эта организация может получать прибыль, заниматься предпринимательской деятельностью, дальше использовать эту прибыль на цели фонда. Но проверить эту деятельность тоже никто не может, потому что законодательство о некоммерческих организациях, которые проверяют использование прибыли и доходов на уставные цели, на этот фонд не распространяется.

Я полагаю, что при этом у нас есть фонды, в том числе поддержки фундаментальных исследований, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, с очень хорошей репутацией среди учёных, которые уже много лет осуществляют предоставление грантов. Они живут на голодном пайке, и им финансирование заморожено до 2014 года, дальше ещё не видели бюджет. Я полагаю, что, конечно, мы не можем голосовать за такой законопроект, потому что, на мой взгляд, он выглядит по крайней мере странным.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021