О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: Единороссы вновь пытаются поменять избирательные правила под себя

17 сентября 2013

 см. также ↓

Лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал законопроект об изменении избирательного законодательства, внесенный "Единой Россией":

– Единороссы вновь пытаются поменять избирательные правила под себя. На днях они протащили через первое чтение неожиданно возникший законопроект, призванный существенно изменить порядок региональных и муниципальных выборов. Согласно ему по партспискам должны распределяться лишь 25% депутатских мест в региональных парламентах, а на выборах муниципального уровня можно будет вообще отказываться от партийного принципа. Проект одобрен только голосами "Единой России". Фракции "СР", КПРФ и ЛДПР голосовали против.

Здесь следует пояснить, что и пропорциональная система выборов (по партийным спискам), и мажоритарная (по одномандатным округам) имеют свои плюсы и свои минусы. Пропорциональная система стимулирует развитие партий и стимулирует их очень серьезно подходить к кадровой работе, отвечая за каждого, кто включается в партийный список. Выборы же одномандатников более персонифицированы. Они, образно говоря, сильнее "привязывают" конкретных депутатов к избирателям. В то же время тут гораздо больше рисков, что исход выборов будет определяться не личными качествами кандидатов, а объемами денежных вливаний и наличием административного ресурса. Печальный опыт прошлых лет показывает также, что через одномандатные выборы во власть способен просачиваться криминал.

Одним словом, наилучший вариант – это смешанная система, сбалансированная по принципу 50% на 50%. Это позволяет уравновесить все плюсы и минусы. По этому поводу в последнее годы вроде бы был достигнут консенсус среди всех политических сил. И вот теперь единороссы решили нарушить баланс, резко снизив роль партийной составляющей. С чего бы это? Понятно, что не от хорошей жизни. Вся подноготная "хитроумного" маневра очевидна и невольно побуждает вспомнить незабвенного Козьму Пруткова, который утверждал: "Хитрость есть оружие слабых". Бренд "Единая Россия" все больше теряет свою популярность среди избирателей. Эта тенденция характерна уже не только для Москвы и других крупных городов, но и для многих регионов и муниципальных образований, где доминирование "партии власти" еще до недавнего времени казалось совершенно незыблемым. Теперь у них уже нет былой уверенности, что партсписки ЕР могут приносить необходимый процент голосов. А вот за счет одномандатников, как им кажется, можно какое-то время сохранять позиции.

Собственно, мы уже не раз видели прецеденты, когда провластные кандидаты, вроде бы выдвинутые "Единой России" или поддерживаемые ею, в ходе предвыборных кампаний всячески затушевывают свою партийную принадлежность и даже дистанцируются от партии власти. Теперь, судя по всему, эту технологию одурачивания избирателей хотят поставить на поток, чтобы не мытьем, так катаньем, но сохранять свою политическую монополию.

Конечно, в долговременном плане все это не имеет перспективы. Это попытка ухватиться за соломинку. Ситуация-то меняется стремительно. Многие факторы, которые прежде однозначно были на руку "партии власти", перестают работать. Неудобные сроки единого дня голосования, расчет на низкую явку, муниципальные фильтры, целенаправленно создаваемый хаос с регистрацией многочисленных мелких псевдопартий... Сколько уже было этих хитростей, призванных затруднить деятельность оппозиционных сил и создать более комфортные условия для "ЕР". Каких-то сиюминутных выигрышей за счет этого они, конечно, достигают, но именно сиюминутных. Думаю, что так получится и с нынешними играми вокруг одномандатников.

Хочу подчеркнуть, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова к любым выборам – и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Внезапные коррективы избирательного законодательства в пользу последних, конечно, потребуют от нас перестройки своей работы на региональном и муниципальном уровне, но в партии достаточно популярных, харизматичных, авторитетных людей, которые способны и партийный список украсить, и в одномандатном округе победить. Так что проблема не в этом.

Проблема в том, что нельзя произвольно менять "правила игры" в угоду одной политической силе. Сегодня так много говорится о тренде на честные выборы, о тех позитивных изменениях, которые вроде бы наметились в ходе прошедшего единого дня голосования. А очередные лукавые манипуляции с изменением соотношения пропорциональной и мажоритарной системы – это удар по наметившимся позитивным изменениям, по совсем слабым еще росткам доверия. Вот что вызывает досаду. Вот что побуждает нас голосовать против данной единороссовской инициативы.

По материалам источников: Блог Сергея Миронова

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023