Интервью Николая Левичева радиостанции "Эхо Москвы"

08 сентября 2013

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев ответил на вопросы в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

mp4

А. СОЛОМИН: Николай Левичев в эфире "Эхо Москвы", кандидат в мэры города от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Интервью ведет Алексей Соломин. Добрый день, Николай Владимирович.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Добрый день, Алексей.

А. СОЛОМИН: Проголосовали уже?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Конечно.

А. СОЛОМИН: Где, если не секрет? Расскажите о ваших впечатлениях. Может быть, вы сами, если сейчас не говорить о жалобах наблюдателей, что-то для себя отметили, где-то что-то было не так?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Вы знаете, я отметил, на том участке, где я голосовал, было все хорошо. Люди шли для утреннего времени (я голосовал в 11:00) достаточно активно, погода не препятствовала...

А. СОЛОМИН: То есть, их было много, мало, средне – как вы оцениваете?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Я считаю, что нормально, потому что перед каждым членом комиссии, который выдавал бюллетени, либо был один человек, либо кто-то еще один дожидался, пока дойдет до него очередь. То есть, в нормальном режиме. Обратил внимание, что перед школьным фасадом, прямо на асфальте, большая группа детей рисовала цветными мелками...

А. СОЛОМИН: Политические картинки? Агитационные?

Н. ЛЕВИЧЕВ: "С днем рождения, Москва". День города продолжается. За их спинами, немного в отдалении, стояли мамы, наблюдали за тем, чтобы дети разделили участки на асфальте. В общем, была милая атмосфера.

Обратил внимание на то, что и в этой школе, где избирательный участок, и в другой школе, которая находится напротив, во дворе, было свежевыкрашенное крыльцо, сделан пандус, которого не было год назад, когда я голосовал на прошлых выборах. Так что, думаю, московские власти, в общем, постарались, для того чтобы избирательные участки имели более цивилизованный вид.

А. СОЛОМИН: Николай Владимирович, когда вы пришли голосовать, общая очередь останавливалась, или вы в очереди стояли?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, я специально выбираю такое время, чтобы не было толкучки. И я понимаю, что к моему голосованию проявляли интерес, в том числе и телеканалы, там было порядка 10 телекамер. Их представители, конечно, могут создавать неудобства, если будет большой поток голосующих граждан. Как правило, как мы знаем, такое бывает во второй половине дня.

А. СОЛОМИН: Какие до вас доходят сведения о нарушениях, которые фиксируют ваши наблюдатели, жалобы? Что происходит?

Н. ЛЕВИЧЕВ: По информации с брифинга, который проводили для журналистов руководители Общественного центра наблюдения за выборами... Я перед этим посмотрел, как ведется наблюдение в зале, где 20 операторов за пультами, за видеоэкранами следят за картиной на избирательных участках Москвы. И по той информации, которая была доведена до прессы, были жалобы только технического характера на данный момент. Никаких серьезных жалоб, которые потребовали бы выезда оперативной группы наблюдения, до сих пор не поступало. Ну, я как человек, благодушно настроенный сегодня, но имеющий большой опыт выборов в Москве в предыдущие годы, по-товарищески предупредил, что надо копить внимание на окончание дня голосования, потому что самое интересное начнется именно в последний час перед закрытием участков и сразу, когда начнется подсчет голосов. Вот там потребуется предельная концентрация внимания. И будем надеяться, что технические службы, которые обеспечивают видеонаблюдение, окажутся на высоте и никаких техногенных катастроф не произойдет.

А. СОЛОМИН: Ну, тем не менее, мелкие нарушения – это заявления Общественного штаба наблюдателей. Я знаю, что здесь и представитель от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ присутствует. Но, тем не менее, не различаются, не отличаются ли выводы Общественного штаба наблюдателей, от выводов ваших наблюдателей?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Еще раз подчеркну, что чуть меньше двух десятков замечаний, которые поступили, носили сугубо технический характер. У нашего штаба пока серьезных претензий к тому, как идет голосование в Москве, нет.

А. СОЛОМИН: Каковы ваши планы на сегодняшний вечер? Вы сказали, особое внимание следует обратить, особенно на последний час.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Я напомню, что помимо высокой миссии быть кандидатом в мэры Москвы, с меня никто не снимал полномочия председателя парламентской партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая участвует в выборах во всех 80 субъектах Российской Федерации. Нынешний Единый день голосования особенный. Как известно, в выборах принимают участие 54 политические партии. Мы участвуем во всех 80 субъектах. Везде ситуация очень разная, выборы разного уровня. Поэтому наш общепартийный штаб получает информацию уже с раннего утра по Москве, потому что голосует сегодня и Чукотка, и Якутская область, и регионы затопления, Хабаровский край, Владивосток. Бурятия, Забайкалье, Иркутская область и др. Вот оттуда информации немножко больше.

Я бы, конечно, хотел, чтобы Москва по обеспечению прозрачности выборов являлась примером для других субъектов Российской Федерации. Пока мы этого не видим. К сожалению, в тех субъектах, где, согласно опубликованным социологическим данным, проводимым, по исследованиям местных администраций, доминирующая партия претендует на высокий процент, там, 70 и выше процентов голосов. Вот именно там почему-то больше всего нарушений, больше всего жалоб. Хотя, казалось бы, нужно брать пример с Москвы и там, где позиции власти сильны, во всяком случае, сделать выборы максимально прозрачными, доступными для общественного контроля.

А. СОЛОМИН: А где, кроме Москвы, вы больше всего сейчас работаете? На какие регионы вы обращаете внимание?

Н. ЛЕВИЧЕВ: В известном смысле это наши политические секреты. С другой стороны, парламентская партия не может выделять для себя приоритеты, которые бы ослабили возможности партии в других субъектах. Мы старались везде поддержать наших однопартийцев политическими, организационными и финансовыми способами.

А. СОЛОМИН: Вернусь, собственно, к тому, что вы сегодня сами приходили голосовать... У вас КОИБы были или обычные урны?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Нет, у меня была обычная урна, достаточно прозрачная.

А. СОЛОМИН: Достаточно прозрачная. Тем не менее, Москва свозила КОИБы со всей России, действительно, известно, что тысячи устройств установлены. Может, не тысячи, но значительное какое-то количество. Вот для вас приоритетнее все-таки использование этих электронных устройств или ручной обычный подсчет с помощью знакомых нам всех урн?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Я должен сказать, что я уже несколько лет на всех площадках, начиная от Центральной избирательной комиссии, на различных конференциях, в публичных выступлениях привожу пример Бразилии. Это страна, которая входит, как известно, в пятерку стран БРИКС. Это страна, где численность населения примерно того же порядка, что и в России. Единственно – в России 100 тысяч избирательных участков, а в Бразилии – 400 тысяч, в 4 раза больше. И там тоже есть труднодоступные районы, высокогорные, сельва Амазонки и так далее. Вот несколько лет назад все политические партии Бразилии договорились, что они согласны потратить определенные средства бюджета страны на то, чтобы оснастить все участки системой электронного голосования. И на последних выборах, которые были почти два года назад в Бразилии, голосование прошло по шести уровням выборов одновременно. В России, напомню, по законодательству больше четырех бюллетеней мы не можем заполнять как избиратели в один день. И вот, представьте себе, через три часа после окончания голосования вся страна знала результаты по всем шести уровням выборов. Ни одна политическая партия не оспаривает результаты, а доверие населения к результатам выборов составляет 96%. Вот нам бы дожить до таких параметров замеров общественного мнения, я считаю, было бы очень хорошо.

И я хотел бы обратить внимание, что почему-то сейчас кипят страсти вокруг КОИБов. Ну, понятно, что где шесть кандидатов, КОИБы работают, а где 24 партии, как это сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации, КОИБ уже не в состоянии обработать такую вот простыню. На самом деле у нас ведь есть КЭГи – так называемые комплексы электронного голосования. Их было изготовлено порядка тысячи, они были опробованы уже на выборах федерального уровня, но о них почему-то забыла и Центральная избирательная комиссия...

А. СОЛОМИН: Дорого, может?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, вот еще раз... Мне кажется, дороже всего общественное доверие, общественное спокойствие, легитимность избранной власти. Мне кажется – это бесценные вещи для нашего общества.

А. СОЛОМИН: Николай Владимирович, последний вопрос вам задам. В случае, если вы получаете результат, который вас не устраивает... мы сегодня не можем говорить о том, что вы будете делать, если победите, потому что у нас есть известные ограничения законодательные. Но если вы не побеждаете – ваши действия?

Н. ЛЕВИЧЕВ: Ну, вы же сами сказали. Да? Коль скоро мы не можем обсуждать мои действия в случае моей победы, позвольте мне не обсуждать мои действия в случае если победит кто-нибудь другой.

А. СОЛОМИН: Но вы вот сейчас планируете какие-либо публичные мероприятия? Вот сегодня вечером...

Н. ЛЕВИЧЕВ: Я планирую пресс-конференцию в 20:00 по московскому времени.

А. СОЛОМИН: Спасибо большое. Николай Левичев – кандидат в мэры Москвы. Алексей Соломин провел это интервью. Спасибо.

Н. ЛЕВИЧЕВ: Спасибо.

По материалам источников: Эхо Москвы