Николай Левичев: Действия Навального согласованы с мэрией

Интервью Николая Левичева газете "Известия"

04 сентября 2013

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев в интервью газете "Известия" не исключил возможность союза Алексея Навального с Сергеем Собяниным, рассказал об отношении к социологическим исследованиям и о своих предложениях к кандидатам в мэры Москвы, которые не нашли поддержки.

mp4

– Самая нашумевшая новость вокруг вашей фамилии – ваша идея о снятии с выборов. С самого начала было понятно, что вас никто не поддержит. Зачем же заведомо непроходное предложение другим кандидатам было выдвинуто?

– Я этим выступлением первый ввел в последние 10 дней перед выборами в политический дискурс понятие второго тура. Я основывался на том, что рейтинг Сергея Собянина медленно, но верно приближается к 50-процентной планке сверху. Но при этом все опросы говорят, что до 30% московских избирателей относятся к категории не определившихся. И речь шла не о том, что снявшийся кандидат отдает свои проценты (политика не арифметика), а что создание такой ситуации поможет сломать инерционный сценарий выборов, пробудить интерес к ним этой неопределившейся массы, сделав возможным второй тур. Они подумают: "А черт его знает, схожу-ка я на выборы и проголосую за одного из этих, кто объединился!" При этом я совершенно четко сказал, кому имеет смысл подумать и проконсультироваться на эту тему. Это ни в коей мере не относилось ни к Дегтяреву, ни к Митрохину. Более-менее адекватные социологические замеры говорят, что сторонники Сергея Сергеевича Митрохина "поедаются" Алексеем Навальным. И хотя некоторые опросы ставят Митрохина на третье место с конца, я склонен думать, что именно эти два кандидата – Митрохин и Дегтярев – окажутся на последних позициях.

– Вы заявили о своем предложении за несколько дней до того момента, когда кандидатов уже нельзя снять с выборов. Почему вы не предложили им это, например, в середине августа, когда еще было время подумать, когда были уже понятны тенденции?

– Договориться вполне можно было за три дня до запрета на снятие. Но я пару раз встречался с Мельниковым, он сказал, что это нужно обсудить с Геннадием Зюгановым. Тем самым он доказал, что не выступает независимой фигурой. А от Навального внятного ответа не было.

– А почему вы сами не снялись? Показали бы пример другим на будущее.

– Друзья мои, я похож на идиота? Политический торг всегда уместен. Я отвечаю за позиции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во всей стране. Отвечаю за совокупный результат партии на выборах 8 сентября в новых политических условиях. И вы хотите, чтобы я просто так сошел с дистанции...

– Ради Москвы, ради второго тура...

– Ради второго тура...

– Значит, вы не так уж и верите в него.

– Всё было возможно. Надо было, во-первых, сесть вместе и проанализировать. Я не такой альтруист, чтобы посвятить двое суток своего личного времени, чтобы высчитывать шансы Навального и Мельникова. Нет, друзья мои! Давайте, садимся все вместе, потратим четыре часа, до хрипоты будем спорить, у кого позиции лучше и что за это будет иметь проигравшая сторона. Пост первого вице-мэра или что?

– После истории с болгаркой вас в Интернете уже широко называют могильщиком партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Как вы воспринимаете этот эпитет в отношении себя?

– Поживем – увидим. СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ хоронили с момента создания. И ничего, Николай Владимирович дважды привел партию в Государственную Думу, несмотря на все похоронные приготовления. Цыплят по осени считают. Я спокойно отношусь ко всем ротациям руководящих органов и никогда не исключал для себя возможности уйти в отставку. И я буду настаивать, чтобы выборы всех руководящих органов на октябрьском съезде проходили на альтернативной основе.

– А кто может стать вам альтернативой?

– Съезд разберется.

– Поставили ли вы для себя какую-то планку, непрохождение которой будет означать для вас провал?

– Конкретной цифры вы от меня не добьетесь. Могу сослаться на публикацию в вашей газете, в которой такой авторитетный социолог, как Владимир Бойков, прогнозирует мне 8%.

– Как вы думаете, будут фальсификации? "Карусели" и вбросы?

– Что считать фальсификациями? Возьмем такой пример: ко мне обратился пожилой москвич и говорит: "Я одинокий пенсионер. Ко мне ходит работник социальной службы. Она мне говорит: "Мы придем к вам с урной, чтобы вы могли проголосовать". Я говорю: "Я не хочу, я могу сам прийти и проголосовать". Она просит, чтобы я этого не делал, иначе ее уволят с работы". Это фальсификация или нет?

– Это использование административного ресурса.

– Знаете, что такое "административный ресурс"? Административный ресурс на самом деле – это предоставление подчиненному или зависимому человеку возможности нарушить закон. То есть вы подталкиваете другого человека к нарушению закона, к преступлению.

– А это имеет место сейчас?

– Это не только имеет место. Именно поэтому я предложил свой меморандум за честные выборы и объяснил, почему меня не устраивает версия Собянина и чем отличается моя. И не случайно никто, ни Собянин, ни тот же Навальный, его не подписали.

– То есть вы говорите, что Навальный тоже готов использовать противозаконные методы?

– А он это демонстрирует уже в ходе всей кампании. Вся эта история с "Братьями Навального", к которым он якобы никакого отношения не имеет... Вполне возможно, что его действия согласованы с мэрией. В своей информационной газете я назвал создание такого союза между оппозиционером и главным претендентом на пост мэра Москвы метафорическим понятием "договорной матч". Под самим текстом статьи была изображена карикатура, на которой Сергей Собянин говорит Навальному: "Ты можешь играть даже руками, но победа все равно будет моя".

– Значит, есть какие-то договоренности с властью, с мэрией?

– Я вам сейчас расскажу эпизод, а выводы делайте сами. В той историей с болгаркой, что мы сделали? Один-единственный звонок в управление внутренних дел Басманного района. Его сделал не я, а Александр Александрович Агеев, представившись депутатом Государственной Думы. Дальше мы примерно полчаса ждали, пока приедет группа товарищей, на форме которых написано слово "полиция". В это время, естественно, мы как-то подсобрали людей, чтобы физическое проникновение с улицы на этаж было бы перекрыто. Появилась полиция. А потом появились пять человек средних лет в гражданском, которые как-то очень странно вели себя с психологической точки зрения. Есть такой психологический прием, с вахтерами. Когда вы очень уверенно идете и бросаете "это со мной", то он пропускает обоих. И появились люди примерно с такой психологической составляющей. Они как-то резко протолкались в предбанник перед квартирой, где стояли и наших два человека, и всех оттуда вытолкнули. За собой проведя обеих адвокатш и не вполне адекватную девушку, которая много часов производила впечатление, будто она находится под воздействием какого-то допинга. Собственно, это был ключевой момент, потому что именно они сделали так, что перед проникновением в квартиру первыми туда зашли адвокаты. До того как первый полицейский переступил порог. И стали комментировать всё это, мягко говоря, издеваясь над полицией. И одного из этих пяти человек наша представитель сумела как-то зажать в угол у лифта и сказать: "Я член Центральной избирательной комиссии, нахожусь здесь по сигналу о противоправных действиях в этой квартире. А вы что здесь делаете?" Он как-то так подергался и достал удостоверение, им помахал, она записала фамилию, имя, отчество, МВД. И тогда она совершенно гениальный ход делает, громко: "Ну вот теперь мы узнаем, кто в руководстве МВД крышует Навального!" И как-то так люди, у которых было написано слово "полиция", стали требовать предъявить документы у этих остальных четверых. И те предпочли с ними уйти на улицу, не доставая документы прямо здесь. И больше они не возвращались. Но главное было сделано: первыми зашли адвокаты.

– Но вы же записали данные, вы же могли навести справки, кто крышует Навального?

– Я задал этот вопрос господину Колокольцеву, жду ответ. Но я понял, что всё гораздо сложнее, чем мне казалось в начале избирательной кампании.

– Чего вы все-таки ожидаете в день голосования? Вот сейчас, 3 сентября, как вы представляете 9 сентября? Вы готовы отказаться признать результаты выборов?

– Нострадамусом выступать не хочу. Даже погода может сыграть свою роль. Тут даже распыление частиц серебра не поможет.

– Может, частицы золота помогут?

– Этого тоже нельзя исключать. Есть информация, что членам избирательных комиссий обещаны большие премии за их титанический труд. А человек слаб, и, как говорится, лучший способ избавиться от искушения – поддаться ему. И вот вам еще факты нечестной конкуренции на этих выборах. Вот "Медиалогия", официальные данные. Распределение сообщений в СМИ о кандидатах в мэры Москвы за август этого года. Всё очевидно. Всего сообщений: Собянин – 1229, Навальный – 692. Остальные – от 182 до 127.

– Но журналистам нужны инфоповоды! Если Собянин и Навальный их создают...

– Только не надо мне это рассказывать, друзья мои! Я 10 лет занимаюсь этим профессионально! Возьмем вчерашний день. Вчера был праздник, День знаний. Возьмем сюжет, "Россия 1". Владимир Вольфович Жириновский солирует 1 минуту с прямым синхроном. Дальше. Геннадий Андреич Зюганов – 1 минута с синхроном. Плюс Мельников полминуты с синхроном. Дальше СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: Миронова нет вообще, Левичев присутствует примерно секунд 18, без синхрона. Причем из моей очень эмоциональной пятиминутной речи перед первокурсниками Московской консерватории, которая трижды прерывалась аплодисментами... Несмотря на то что был подход к камерам, и я, понимая, что на "России 1" никогда не дают мои негативные оценки, даю специально краткий синхрон – чтобы выбора не было другого – о престижности российской музыки, исполнителей для имиджа России за рубежом... Уж куда еще позитивнее? 18 секунд! Где показывают, как я поворачиваюсь спиной к залу и преподношу иранский колокольчик ректору Соколову. И что?

– Но у Навального там вообще ноль! Вы перед ним в приоритете!

– Но его показывают в другом месте, где меня тоже не показывают!

– Кто, как вам кажется, не допускает? Это Администрация Президента?

– Меня в мэрии Москвы боятся больше всего. Я им снюсь ночами. Они просыпаются ночью с криками ужаса!

– А в Администрации Президента? Володин вас боится?

– А чего Володину меня бояться?

– Он, наверное, переживает за эти выборы?

– Мне кажется, Володин должен меня любить. Потому что я делаю всё, чтобы спасти страну от позора на всю Европу.

– То есть палки в колеса вам ставят из мэрии?

– Я практически в этом убежден.

– А есть в Кремле люди, которые разделяют ваши взгляды, идеи?

– Люди, которые поддерживают наши взгляды, есть везде. Среди глав субъектов Российской Федерации. Мне неоднократно приходилось встречаться с глазу на глаз с губернаторами, которые пытаются реализовать положения социальной демократии. В одной из последних наших агитационных газет выступил с репликой бывший глава кадрового управления Генерального штаба. Вот он вчера позвонил и сказал, что ему звонят очень многие сотрудники Генерального штаба и говорят, что будут голосовать за меня. Осталось только взять телецентр.

Источник: Газета "Известия"

+7 (495) 787-85-15