Олег Пахолков: "Для нашей страны считаю идеальной модель общества равных возможностей"
см. также ↓В сегодняшнем интервью депутат Государственной Думы Олег Пахолков рассказывает о партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ее идеях, программе, которую кандидаты планируют реализовывать в Законодательном собрании Ростовской области, и как справедливороссы намерены защищать интересы Волгодонска.
– Олег Владимирович, Вы – член СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ практически с момента ее основания. Почему Вы выбрали именно эту партию?
– СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это партия, которая поддерживает социал-демократическую идею. В моем понимании в идеальном обществе должны господствовать одновременно социализм и демократия. В России больше ни одна партия не поддерживает социал-демократию.
Возьмем "Единую Россию". Это партия кого? Либералов? Демократов? Фашистов? Коммунистов? Социалистов? Как может существовать партия, не преследующая те или иные идеи? "Единая Россия" создавалась, чтобы защищать интересы чиновников и олигархов. Потом она стала партией Путина. Сегодня Владимир Владимирович от нее фактически отказался и назначил руководителем Медведева. Многие чиновники, по сути, загнаны в эту политическую организацию, но выйти оттуда боятся, чтобы не остаться "без штанов". Кто-то при поддержке "ЕдРа" стал депутатом, кто-то – мэром, и теперь они имеют определенные обязательства.
Или возьмем Либерально-демократическую партию России. Это – партия Жириновского. Какие там либеральные ценности? Пример либерального общества – это Япония. Там – власть олигархов, шестидневная рабочая неделя, один день отпуска за один год работы (проработал 10 лет – заслужил 10 дней отпуска). В либеральном обществе – власть капитала. Люди трудятся на олигархов. А Жириновский и либеральные идеи – это абсолютно несовместимые понятия.
И "Единая Россия", и ЛДПР – это вождистские партии. Голосуя за них, мы не поддерживаем никакую идею. Владимир Вольфович – человек, который умеет красиво говорить. Кому-то это нравится. А кто-то голосует за него просто "ради прикола". Отдавая голос "Единой России", мы голосуем за чиновников, за их кошельки, благосостояние, за все, что существует вокруг них.
Сегодня идейная составляющая есть только у одной партии – у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Эксперты часто удивляются: почему у нас нет ярко выраженного лидера, а у партии все больше и больше сторонников? Все очень просто. Мы – не партия вождя. Об этом не раз говорил Сергей Миронов. А идея наша в том, что общество должно жить при социал-демократии. То есть иметь все лучшее и от демократии, и от социализма.
– И в чем же особенность социал-демократического строя, к которому вы призываете?
– Во-первых, социализм – это защита людей труда, инвалидов, пенсионеров, врачей, учителей. Социализм равно социальное. Это общество уравненных возможностей. Такой же строй действует сегодня во многих странах Европы, но лучше всего он развит, пожалуй, в Канаде – стране с победившей социальной демократией.
Канадский премьер-министр получает 15 тысяч долларов. Его жена не может заниматься бизнесом, являться крупным руководителем. А зарплата детского врача – 5 тысяч долларов. Я имею в виду те деньги, которые канадцы получают на руки – у них очень высокие налоги. То есть разница между доходом премьер-министра и детского врача – всего в три раза. А у нас доходы чиновника в десятки, а то и в сотни раз выше доходов воспитателя детского сада. И наше общество спокойно на это смотрит. В социалистическом обществе такое невозможно.
Часто слышу, как социализм сравнивают с Советским Союзом 80-х годов (пустые полки, очереди в магазинах и т. д.). Но давайте не будем путать "извращение" КПСС – партии, называвшей нас обществом социализма, с тем, что было и есть в Швеции, во Франции, в Канаде.
Я считаю, что для России социалистическая демократия – самая подходящая система ценностей. Она неприемлема, скажем, для Японии, которая, по сути, находится на камнях. Сами японцы говорят: "У нас ничего не осталось, кроме наших трудолюбивых рук". Поэтому они и трудятся. У нас другая ситуация. Благодаря нашим дедам и прадедам, которые завоевали огромнейшие территории, мы обладаем гигантскими богатствами. Что нужно нашей стране, чтобы жить хорошо? Только охранять свои границы и жить тем, что нам Бог дал. Ни в одной стране мира нет таких богатств на душу населения от лесов, вод, золота, нефти, газа. Да, нам нужно иметь мощную армию, чтобы никто не покусился на все это. И по большому счету мы можем просто жить в удовольствие, справедливо распределяя наши богатства. Зачем нам либеральное общество? Зачем нам трудиться, если у нас и так все есть?
Но проблема в другом. Это все у нас есть, но простым людям почти ничего не перепадает. Перераспределение богатств в нашей стране несправедливое. Какому-то количеству олигархов достается все, а учителя, воспитатели, деятели культуры, пенсионеры, инвалиды не получают почти ничего. Так вот, социалистическое общество предполагает разделение богатств поровну между жителями страны. Инвалиды и пенсионеры должны получать заботу от государства. Студенты должны иметь возможность учиться.
В Японии работодатель может уволить человека в последний день месяца без объяснения причины. Разве во Франции это возможно? Там рабочие диктуют условия руководителям предприятий, а не наоборот. Именно такой строй – социалистический – нужен России. При этом мы должны сохранить и все демократические ценности – возможность выбирать глав, депутатов городов и сел, депутатов региона и страны.
В партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ многие поддерживают именно эти социал-демократические идеи.
– Да, но ведь часто бывает так, что один человек работает на износ, а другой только и знает, что гуляет и пьет. Почему у них должны быть равные возможности?
– У них должны быть разные доходы, но равные возможности. Какой бы ни был человек, но это человек, а не собака! Он должен получать и медицинскую помощь, и образование. Если ты много работаешь – получай зарплату больше. А если ты не привык трудиться – живи на минимальное пособие.
Одно дело, если человек – лодырь. А если он, не дай Бог, стал инвалидом? В России отношение к людям с ограниченными возможностями ужасное. И дело даже не в их материальном достатке или в том, как мы их любим и жалеем. Дело в нашем менталитете. Для большинства из нас инвалид – это ущербный член общества, которому не место среди здоровых людей. Недавно я сломал ногу и полгода ходил на костылях. И лично на себе почувствовал это брезгливое отношение. Однажды я, будучи хромым, пришел с друзьями в клуб. И охрана меня не стала пропускать. Охранники на входе сказали: "Вы своим внешним видом будете портить настроение другим людям".
– Охранники Вас не узнали?
– Узнали, но не сразу. Потом прибежал хозяин клуба, извинялся. Но мне от этого приятнее не стало. Для меня это был временный реабилитационный период. А если бы на моем месте оказался человек без ноги? Все, он больше не нужен нашему обществу?
За рубежом инвалид – это полноправный член общества. Он, как все, ходит на дискотеки, в кино, в кафе и рестораны. У нас иногда говорят: "Давайте помогать инвалидам, вывозить их на природу, катать по городу". А я считаю, что мы должны создать такие условия, чтобы жалеть инвалидов было не надо, как в европейских странах. Зачем там жалеть инвалида, если у него хорошая пенсия, хорошие возможности? Он может легко перемещаться по городу, прийти в любой магазин. Он сам туда заезжает, его никто не заносит вместе с коляской. Потому что, занося инвалида на руках, мы уже его унижаем, даем ему понять, что он – другой человек. А инвалиды – такие же люди, как и здоровые граждане.
Когда приезжаешь в какое-нибудь европейское государство, часто поражаешься: откуда там столько инвалидов? А их там столько же, сколько и у нас. Но там они не сидят дома. А мы в России их загнали в клетки. Они не могут самостоятельно выбраться из подъезда. Ждут, когда приедут родственники и вынесут его раз в год на улицу покататься и подышать воздухом. А в Европе инвалиды – полноправные члены общества.
У тех охранников в клубе не было установки не пропускать инвалидов. Это просто их внутренний мир, их убеждения, их миропонимание.
– Многие волгодонцы спрашивают: почему на выборах в Государственную Думу вы представляли СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ не в Ростовской, а в Воронежской области?
– В Ростовской области первым в списке шел Михаил Емельянов – мой коллега, друг и товарищ. Он был сильным кандидатом на выборах, и партия на него очень рассчитывала. И в итоге он стал депутатом Государственной Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, представляющим Ростовскую область.
А в Воронеже в то время для нашей партии настали непростые времена, и партийное руководство предложило мне возглавить воронежское отделение, построить предвыборную кампанию, донести нашу программу до жителей области. Нас еще в советские времена учили: работать там, куда Родина и партия пошлют. Вот меня и направили в Воронеж.
– Легко ли быть депутатом-оппозиционером?
– И легко, и сложно. С одной стороны, депутат от оппозиции всегда может называть вещи своими именами, говорить правду. Для этого всего лишь нужно иметь смелость. Я всегда могу смело сказать, в каком вопросе партия власти заблуждается, и что нужно сделать, чтобы исправить ошибки. С другой стороны, когда ты у власти, тебе приходится отвечать за свои поступки. Нас единороссы часто пытаются осадить: "Покажите, а что вы сами сделали?" Я всегда отвечаю: "Ребята, это вы показывайте, что сделано. Вы стоите у власти. Когда мы будем в большинстве и станем влиять на все, как вы сейчас, тогда мы покажем, что мы сделали. А пока наша задача как оппозиционной партии – указывать вам на ваши недостатки и недочеты, иметь смелость поднимать самые острые вопросы и не договариваться с вами, а относиться к вам критично. Когда мы будем у власти – вы будете нас критиковать. А пока в ваших руках бюджетные деньги, посты мэров и губернаторов, реальная власть".
Конечно, доносить какие-то идеи, находясь в меньшинстве, достаточно тяжело. Проще находиться рядом с властью, подпевать ей во всем. И, наверное, еще и прибыльнее. Но, если честно, моя судьба всегда была связана с оппозицией, и мне уютно в этой роли. Хотя я могу не только все ругать, но и создавать. Издательский дом, созданный мною, – тому подтверждение. А моя критика конструктивная и обычно идет на пользу, потому что многое со временем исправляется.
– Какая, на ваш взгляд, самая большая ошибка "Единой России"?
– Они доигрались и теперь хотят лишить людей права избирать. Если так будет продолжаться, то, на что единороссы нарвутся, я боюсь даже представить. Как бы не произошло то, что было с коммунистами в 90-х. Очень не хотелось бы этого.
Если власть не будет вовремя обновляться, переизбираться, рано или поздно люди ее снесут. Переходя в 90-е годы прошлого века от одной политической системы к другой, наша страна пережила тяжелейший экономический кризис. Были разрушены сотни тысяч судеб, порушены надежды. Мой хороший друг был отличным поваром в Ташкенте. После всех перемен он переехал в Цимлянский район, еле-еле купил хибару. Сейчас кое-как поднялся, подрабатывает на свадьбах. Моя мама – высококлассный инженер-строитель, обладающая уникальными знаниями, была вынуждена зарабатывать на швейной машинке.
Многие другие люди, достигшие успехов к 30-40 годам, планировали будущее свое и своих детей и внуков. А получилось, что в одночасье они были брошены вниз. Сегодня растут новые успешные люди. Я не хочу, чтобы они прошли через этот ужас. Самая главная претензия к "Единой России" – это несоздание системы передачи власти.
– Но, с другой стороны, сейчас появилась какая-то стабильность. Люди боятся что-то менять.
– Стабильность – это бред, распространяемый единороссами. Власть всегда должна меняться, причем выборным путем. Во всех цивилизованных странах так происходит. Президенты уходят и приходят, депутаты меняются. Власть – это конкуренция. Но хуже, когда власть ослепляет политиков, и они перестают видеть то, что происходит вокруг. И тут всегда начинает стремительно расти коррупция.
Почему "Единая Россия" не может двигаться дальше? Потому что тиски коррупции связали все. Все коррумпировано. А нет демократии – нет развития. Когда мэр города пытается выслужиться перед вышестоящими партийными руководителями, он не будет трудиться ради избирателей. Он не направит ресурсы на то, чтобы отремонтировать дорогу или построить больницу. Но он будет стараться, чтобы завтра партия выдвинула его на пост мэра.
У нас 70 лет была "стабильность" – не менялась власть. И что? Рухнула огромная держава. А американцы 200 с лишним лет назад придумали закон, не позволяющий президенту избираться более двух раз. И вот они – сильная держава. А мы потеряли Белоруссию, Казахстан, Украину – то, что русский народ веками собирал своей кровью. Но мы потеряли не все. И весь Запад хочет, чтобы мы раскололись еще государств на 10-15 – чтобы ушли Юг России, Дальний Восток, чтобы откололись Сибирь, Урал...
– Но все-таки, судя по опросам, "Единую Россию" вроде бы люди поддерживают.
– Население и КПСС поддерживало. За несколько месяцев до августовского путча 95% населения было за КПСС. Только страна почему-то рухнула. Никто не знает, где та самая грань нестабильности. Население 70 лет учили любить власть. Если, не дай Бог, страна развалится, ответственность будет полностью лежать на руководителях "ЕдРа".
– И все же давайте вернемся в Волгодонск. На предстоящих выборах в Законодательное собрание Ростовской области партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ идет с серьезной социальной программой. Можете ли Вы назвать ее ключевые пункты?
– Во-первых, мы будем требовать справедливого перераспределения налогов. Волгодонск – город-донор, который кормит всю область. От того, что рядом с городом находится такой мощный объект, как Ростовская АЭС, Волгодонску, по сути, ни жарко ни холодно. Потому что почти все налоги уходят в бюджеты вышестоящих уровней. А город вынужден просить деньги на ремонт дорог, на принятие социальных программ, на капитальный ремонт домов и лифтов. Областные чиновники могут эти деньги дать, а могут не дать. И чаще всего нам говорят: "Вы богатые – сами и ищите средства". Мы считаем, что это несправедливо.
Мы будем бороться за строительство поликлиники в новом городе. Объектов здравоохранения в Волгодонске не хватает. Попасть на прием к врачу – это значит пройти через унижения.
Мы обязательно будем привлекать в Волгодонск новых инвесторов. Городу нужны новые заводы, фабрики, новые рабочие места. У молодых людей должны быть перспектива и желание трудиться в городе, а не уехать подальше.
Также мы намерены наводить порядок в самой проблемной сфере – ЖКХ. Особенно в части непомерно высоких тарифов. Нам непонятно, почему в регионе, который продает электричество в соседние края и области, самая высокая цена на электроэнергию? И первым делом мы потребуем отмены "энергетического пайка" – социальных норм на электричество. На наш взгляд, принятие этого грабительского закона – настоящее преступление против своего народа. А что будет дальше – вода, свет и газ по талонам? И это в одной из самых богатых стран!
Если партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ победит в Волгодонске, у города появится реальный шанс получить дополнительное "представительство" в Законодательном собрании. Двоим или троим депутатам, представляющим в области Волгодонск, будет гораздо легче отстаивать интересы города и его жителей.
Источник: Блокнот Волгодонск