(утверждена 21 июня 2023 года)

Виктор Шудегов о минусах нового закона "Об образовании"

30 августа 2013

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов рассказал о минусах нового закона "Об образовании", с которыми все участники учебного процесса – учителя, учащиеся, родители – столкнутся уже 1 сентября, в день, когда закон вступает в силу:

– К сожалению, новый учебный год пройдет под знаком нового закона "Об образовании", против которого голосовала наша фракция. Приведу всего лишь несколько минусов, с которыми могут столкнуться учащиеся, их родители и педагоги в новом учебном году.

Студенческая стипендия отвязывается от каких-то твердых ориентиров. Остаются указы Президента, но это все же не закон, и не исключено, что стипендия может значительно "похудеть". Цена за место в общежитии может сильно вздорожать, так как отменена ограничивающая ее планка в 5% от стипендии. В школах могут быть организованы молельные комнаты, которые могут внести в школы национальную и религиозную рознь, так как есть сомнения, что комнаты предоставят всем традиционным религиям. Кроме того, будет нарушен закрепленный в Конституции принцип светскости государственной системы образования.

Еще три минуса. Во-первых, переименование школ и детских садов из образовательных учреждений в образовательные организации. 44 тысячи школ, детские сады и многое другое надо переименовать. Огромные расходы, неразбериха. Зачем? Но может быть и тайный умысел. В Конституции написано, что граждане имеют право на получение бесплатного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Про организации там ничего не сказано.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила проект закона о том, чтобы отложить это переименование хотя бы до 2016 года. У нас в образовании хватает проблем и без этого.

Во-вторых, федеральные образовательные стандарты по-прежнему будут приниматься единолично министром, а хотелось бы, чтобы законом, чтобы предварительно шло обсуждение в обществе и парламенте. Однако эта поправка была отвергнута.

В-третьих, запланированы масштабные сокращения бюджетных мест в вузах. Под предлогом сокращения количества выпускников приблизительно треть вузов и преподавателей будет сокращена.

Есть плюс – записали норму о том, что зарплата педагогов не должна быть ниже средней по экономике региона. Но все портит фраза о "средней" зарплате педагога, нет четких гарантий для каждого конкретного учителя, воспитателя детского сада, преподавателя вуза. Так что эта норма скорее носит декларативный характер.

Тем не менее надежды на улучшение остаются. Уже сейчас возникает понимание даже у тех, кто недавно с пеной у рта агитировал за этот закон, что его нужно менять. Мы свои предложения готовы внести в любой момент.

По материалам источников: Справедливо-онлайн