Член ЦИК от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Алла Алексеева: Навальный – угроза для честности выборов мэра не меньше, чем Собянин

15 августа 2013

О штурме квартиры на Чистопрудном бульваре и о возможности снятия кандидатуры Алексея Навального на пост мэра Москвы мы поговорили с нашими гостями – Аллой Алексеевой, членом ЦИК от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и журналистом Романом Переверзевым.

mp4

Зыгарь: Мы понимаем, что те материалы, которые были обнаружены в квартире, не имеют отношения к штабу Алексея Навального.

Переверзев: Насколько мне известно, "братья Навального" не зависели от штаба Навального. Те ребята, которые туда входят, даже не являются зарегистрированными волонтерами.

Зыгарь: Дайте морально-этическую оценку тому, что они делают. Если их деятельность закону не противоречит, то духу закона она противоречит?

Переверзев: "Братья Навально" – это своеобразная форма протеста...

Зыгарь: Это конкретная предвыборная кампания и агитация в рамках кампании.

Переверзев: Они причисляли себя к Anonymous. Они не забывают, не прощают и действуют так, как они считают правильным. Были акции с управой "Сокол", с мэрией, когда они встали в пикет, что Собянин не хочет дебатировать, потому что у него болит голова, и еще опорный пункт в "Новопеределкино". Это все было отнесено к баннерам, которые снимались с балконов людей, которые поддерживают Алексея Навального.

Макеева: Московский избирательный закон же отличается в этом плане?

Алексеева: Московский закон не отличается от закона об основных гарантиях. Там содержатся все те же нормы, касающиеся агитации. Я принесла закон.

Переверзев: Тут написано, что "Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума".

Алексеева: Вы согласны, что данных никаких нет?

Переверзев: Если я дома в порыве души на принтере распечатал много листов "Голосуйте за Алексея Навального" и начал распространять в метро, это будет незаконная агитация?

Алексеева: Конечно, вы дальше можете прочитать статью.

Переверзев: "Запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума и с нарушением требований, установленных пунктами 2 и 4 настоящей статьи".

Алексеева: Что такое соответствующий избирательный фонд? Это избирательный фонд, который формирует кандидат, соответственно, никакие другие порывы души не вписываются в законодательство.

Зыгарь: При этом получается, что сам кандидат не может нести ответственность за то, что ему подбросили его доброжелатели.

Алексеева: Я пока не знаю, принадлежат ли они кандидату, с его ли ведома они изготовлены, потому что сначала они заявляли, что они из штаба Навального, адвокат, которая приехала, говорила, что они из штаба Навального. Один из заседавших в квартире – Козловский – сегодня с утра на совете избирательного штаба Навального фигурировал как член штаба Навального. Это должны решить правоохранительные органы. Для этого передается в Мосгоризбирком представление для того, чтобы провели и исследовали эти материалы.

Макеева: Зачем вы туда поехали? Вы считаете, что снятие Навального с выборов поможет Николаю Левичеву выиграть?

Алексеева: Даже если будет доказано, что листовки изготовлены с ведома Навального, максимально, что ему грозит – административный штраф в размере от тысячи до 5 тысяч рублей. Алексей Навальный выходил как лидер Болотной площади, которая была недовольна результатами выборов 2011 года. Мы, как и Навальный, считали, что выборы должны быть честными. Сейчас мы продолжаем так считать. Однако Алексей Навальный ведет кампанию не так, как мы представляли честную кампанию. Например, что касается фонда, о котором столько говорят, фонд формируется незаконно. Можно ли это легко доказать? Нет, но это то же самое, если Навальный придет и скажет: "Я буду мэром москвичей, я придумал прекрасную схему, как пилить откаты. Но вы не будете знать".

Макеева: Правильно ли я вас поняла, что Николай Левичев на этом этапе хочет быть кандидатом для людей с Болотной площади, заменить Навального?

Алексеева: Я не думаю, что он хочет заменить, просто так как мы партия, давно участвующая в выборах, и мы давно боролись с фальсификациями, мы всегда от них страдали, какая нам разница, кто нарушает закон – Навальный или административный ресурс в лице Собянина? Я считаю, никакой.

Зыгарь: Правильно ли я понимаю, что основная угроза честности нынешних выборов исходит от Навального?

Алексеева: Я не думаю, что основная. Во всяком случае, не меньшая, чем исходит от Собянина, который представлять административный ресурс.

Зыгарь: Будете ли вы или ваши товарищи по квартире на Чистопрудном бульваре продолжать агитировать за Навального?

Переверзев: Насколько я знаю, "братья Навального" будут продолжать свою деятельность, а я буду дальше продолжать снимать их акции.

Источник: Телеканал "Дождь"