Визит Сергея Миронова в Республику Бурятия

05 августа 2013

5-6 августа лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов посетил с предвыборным визитом Республику Бурятия. Напомним, что 8 сентября состоятся выборы в Народный Хурал Республики Бурятия и ряд выборов на муниципальном уровне.

mp4

5 августа Сергей Миронов встретился с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным. В ходе беседы парламентарий рассказал о готовящейся поправке в Бюджетный кодекс РФ, согласно которой половина таможенных платежей будет оставаться в приграничных регионах. "Сейчас все таможенные платежи идут в федеральный бюджет, а мое предложение заключается в том, чтобы 50% таможенных платежей оставлять в приграничном регионе, которых у нас всего 14", – заявил он Вячеславу Наговицыну.

"Такое решение, безусловно, послужит развитию приграничных территорий, ведь если мы хотим иметь сильные границы, то население здесь должно чувствовать себя комфортно", – приветствовал инициативу глава Республики Бурятия.

Сергей Миронов и Вячеслав Наговицын обсудили возможность введения единого сетевого тарифа на электроэнергию в Сибирском федеральном округе. В республике из-за сетевой составляющей тариф на электроэнергию в разы отличается от соседней Иркутской области. Из-за этого экономика субъекта ставится в неконкурентоспособные условия, хотя именно Бурятия является главной водосборной площадью Байкала, питающего водой каскад Ангарских ГЭС. Правительство республики выступает за выравнивание тарифов с начала 90-х годов, однако вопрос до сих пор не решен.

Затем лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провел встречу с депутатами Народного Хурала, депутатами Улан-Удэнского городского Совета депутатов и главами муниципальных образований Республики Бурятия. Политик выступил с докладом "Социальные проблемы Республики Бурятия и пути их решения".

Миронов напомнил, что утверждена Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. В ней доля Бурятии составляет 13,5 миллиардов рублей. Между тем, только для развития объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, региону требуется более 70 миллиардов рублей. Также лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что энергетический тариф в Бурятии в два-три раза выше, чем в Иркутской области и Забайкальском крае. "Энергосистема Бурятии требует самой серьезной модернизации", – подчеркнул парламентарий.

В своем докладе политик выразил уверенность в необходимости установления единого энергетического тарифа в Сибирском федеральном округе, речь о котором уже шла на встрече с главой Бурятии. "Необходимо внимательно смотреть на наполнение тех самых программ социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Нужны качественные программы. Будем рассчитывать на поддержку депутатского корпуса", – заявил Сергей Миронов.

Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич попросил Миронова ускорить рассмотрение законопроекта о "детях войны" в Госдуме. С такой просьбой региональные депутаты уже обращались в Парламент. "Закон о "детях войны" лежит в Госдуме пока без движения, – согласился Миронов. – В 30 субъектах закон либо принят, либо рассматривается. Я считаю, правильнее будет сначала принять федеральный закон, а потом уже региональные составляющие".

Матвей Гершевич также затронул и вопрос о расширении населенных пунктов на Байкале, в которых проживает свыше 150 тысяч человек. Сергей Миронов отметил, что люди, которые живут и работают там сегодня "лишены всего". "Это неправильный подход, – считает справоросс. – Да, мы действительно должны совместными усилиями не только обеспечить сохранение этого уникального природного ресурса, но и дать возможность людям жить в нормальных условиях, чтоб могли работать".

В тот же день Сергей Миронов посетил Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. Он обсудил с учеными законопроект о РАН, вызвавший горячие дискуссии в обществе. Политик напомнил, что этой инициативой предполагалась ликвидация академии в существующем виде и создание на ее базе своего рода "клуба академиков", отделенного от академических институтов. Однако, как пояснил Сергей Миронов, в законопроект было внесено 69 поправок. И теперь уже речь идет о создании государственной бюджетной организации – РАН.

"Финансирование РАН будет по-прежнему осуществляться из бюджета Российской федерации", – пояснил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. При этом успокаиваться рано, считает политик: "Я уверен, главная битва впереди – осенью – и в стенах Госдумы, и вне её". По словам Миронова, программа-минимум – вернуть законопроект во второе чтение и внести дополнительные поправки, а программа-максимум – вернуться в первое чтение. Парламентарии ждут поддержки учёных, заявил Сергей Миронов. Ученые выразили поддержку депутатам, ратующим за сохранение РАН. Они выступили со своими предложениями по внесению поправок в законопроект. Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пообещал поработать с коллегами над этим и другими обозначенными на встрече вопросами.

Во второй день визита, 6 августа, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провел пресс-конференцию для региональных СМИ.

Сергей Миронов рассказал журналистам о некоторых подробностях встречи с главой региона Вячеславом Наговицыным. Говоря об идее единого энерготарифа в Сибирском федеральном округе, которого ждут и в Бурятии, Сергей Миронов отметил, что у него "есть все основания полагать", что "от идеи до реализации пройдёт не так много времени". "Когда вернусь в Москву, я этой темой займусь вместе с Матхановым (депутатом фракции "СР" в ГД от Бурятии – ред.). Мы подготовим депутатский запрос на имя Президента и Правительства и будем добиваться, чтобы эта идея не только обсуждалась как идея, но и обрела практическое воплощение".

На пресс-конференции Сергей Миронов анонсировал грядущие изменения в области ЖКХ. В Госдуме готовится ряд поправок в жилищное законодательство. В том числе связаны они с обязательной для всех оплатой расходов за общедомовые нужды, введённой с 1 июля 2013 года.

Саму оплату за общедомовые нужды, независимо от того, установлены ли в домах общие счётчики, Миронов назвал "сомнительным новшеством". "Такое ощущение, что кто-то сидит и думает, как бы ещё побольше денег собрать, но ничего за это не дать. Систему ЖКХ наш народ давно расшифровывает "живите, как хотите", а сейчас с учётом наглости управляющих компаний говорят "жульничайте, как хотите", – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

Анонсируя подготовленный депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пакет поправок, который планируется рассмотреть осенью, политик отметил, что есть силы которые "мешают" и просят "не поднимать шум". "Но мы получаем огромное число писем: люди вообще не понимают, почему они должны за собственные деньги ставить счётчики учёта воды и тепла, почему с них берут деньги на общедомовые расходы, почему они по какой-то странной схеме должны отчислять деньги на какой-то капитальный ремонт. И многие другие вопросы остаются без ответа, – заключил Миронов. – Такое ощущение, что сама власть заинтересована в том, чтобы управляющим компаниям жилось как можно лучше, а гражданам как получится".

На пресс-конференции политик также затронул тему развития туризма в Бурятии. Он отметил проблему нехватки гостиниц, но в целом выразил уверенность, что масштабные планы по превращению Бурятии в туристическую Мекку воплотить удастся. "Бурятия – это уникальная республика, с уникальной историей, природными богатствами. Байкал – это наше всё, и этим всё сказано. Я не сомневаюсь, что количество туристов будет возрастать", – подчеркнул он. В то же время, по словам лидера партии, республика должна развивать и другие туристические объекты.

Предстоящие выборы в Народный Хурал политик оценил как "жаркую битву". "Может быть, она не очень видна избирателям. Но я пообщался с нашими кандидатами, они говорят, что у них есть проблемы – по встречам с избирателями, размещению агитационных материалов в СМИ, доставке их до избирателей, – заявил Миронов. – В общем, сталкиваемся с тем, что палки в колёса вставляют по полной программе. Я уж не говорю о том, что, например, против Иринчея Матханова направлены материалы от партий-спойлеров".

Впрочем, шансы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которую сейчас в Народном Хурале представляют семь человек, Миронов оценил высоко. Задача перед справороссами стоит набрать минимум 15% голосов избирателей. А главным, "идеологическим" оппонентом, по словам Сергея Миронова, остаётся "Единая Россия".

В этот день Сергей Миронов встретился с работниками Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко и ответил на их вопросы.

Так, один из врачей пожаловался на систему обязательного медицинского страхования: "Мы сталкиваемся с тем, что в настоящее время нам вставляют палки в колеса. Бывает обидно врачам, когда, выполнив высокотехнологическую операцию, страховые компании накладывают на законченный случай лечения больного высокие штрафные санкции, – отметил работник больницы. – То есть, выполнив работу хорошо, стационар получил гораздо меньше денег из-за минимальных просчетов, буквально из-за оформления медицинской документации, которые никак не повлияли на курс лечения больного".

На это Сергей Миронов заявил, что готов ликвидировать полностью данную структуру. "Я считаю, ОМС – лишняя структура, коль скоро у нас гарантировано бесплатное здравоохранение, прямая обязанность государства –финансировать из бюджета. Зачем нужна эта структура, которая имеет хорошую прибыль и лишний раз вмешивается в работу врачей? Она является посредником между пациентом и врачом, не нужны никакие посредники", – пояснил Сергей Миронов.

К лидеру СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратилась врач-фармаколог. Она пожаловалась на то, что среди поступающих в больницу лекарств и медицинских изделий немало некачественных. При этом данные товары зарегистрированы Госреестром.

"Это больная проблема, как навести порядок и как добиться, чтобы не было таких проблем. Высылайте информацию в интернет-приемную портала mironov.ru. Я сам лично читаю всю корреспонденцию", – ответил парламентарий.

Лидер СР выразил уверенность, что не только в Бурятии, но и по всей стране можно решить проблему нехватки медицинских кадров. "Процент возвращающихся студентов мал. Необходимо заключать трехстороннее соглашение, когда заключают договор не только студент, и тот или иной вуз, но и республика, – подчеркнул Сергей Миронов. – Чтобы человек получил образование и был обязан вернуться в республику, отработать определенное количество лет".

Говоря о заработной плате медицинских работников, Сергей Миронов заявил, что, к сожалению, "реальность отличается от отчетных цифр чиновников". "Государство в долгу перед врачами, перед медицинскими работниками, долги нужно отдавать. Многие чиновники говорят, что все хорошо, все сделано, на самом деле это не так. Конечно, нужно следить за ситуацией, будем уделять этому должное внимание", – отметил политик.

Затем Сергей Миронов посетил отделение реанимации и интенсивной терапии №4 Республиканской больницы, в котором сейчас завершается ремонт. Гостю продемонстрировали новейшее немецкое оборудование. Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что регулярно посещает медучреждения в разных уголках страны, но такое видит впервые: "все предусмотрено для того, чтобы пациенту было удобно, чтобы врачам было удобно лечить". "Все функционально, все продумано, – с удовлетворением отметил политик. – Тем, кто умеет тратить деньги и считать каждую копейку, надо обязательно помогать, чтобы реконструкция больницы была завершена полностью".

Также во второй день визита в Бурятию Сергей Миронов посетил один из важнейших буддийских религиозных центров – Иволгинский дацан в пригороде Улан-Удэ. Политик с интересом осмотрел постройки монастыря.