О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев: "Я прохожу не меньше десяти тысяч шагов в день"

05 августа 2013

 см. также ↓

"Новая газета" опубликовала анкету кандидата в мэры Москвы, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. В ней содержатся ответы на вопросы, посвященные современным проблемам и перспективам развития Москвы.

1. Почему москвичи должны выбрать именно вас?

Я не дам бюрократам и временщикам надругаться над городом. Когда я стану мэром, будет остановлено разрушение исторического облика Москвы, прекращено варварское "облагораживание" московских природных заповедников, транспортные артерии не пройдут по головам москвичей, а магазины шаговой доступности останутся на своих местах.

Считаю, что проблемы Москвы не столько хозяйственные, сколько политические. Москва – это переплетение огромного количества интересов и противоречий. Мой политический опыт позволит распутать этот клубок и доводить принятые решения до конца.

2. Кто ваш главный конкурент?

Мой главный конкурент – неприемлемый курс городской политики, который ведет к деградации городского жизненного пространства. Курс, при котором приоритетом становятся интересы строительного лобби, а не потребности горожан.

3. Что вы сделаете первым делом, когда вступите в должность?

Подпишу постановление о специальных социальных гарантиях детям войны – то есть москвичам, родившимся в период с 1929 по 1945 год. К сожалению, сейчас московскому законодательству вообще неизвестна такая категория граждан. А эти люди начинали свою жизнь в самых тяжелейших условиях, перенесли все тяготы и лишения военного времени, поэтому заслуживают дополнительной государственной поддержки.

4. Есть ли у вас своя команда? Какие люди займут ключевые должности в вашем правительстве?

Наша команда складывалась в течение последних лет. Многие мои коллеги имеют большой политический, управленческий и хозяйственный опыт. Это, прежде всего, мои кандидаты в Совет Федерации: Галина Хованская – признанный авторитет по проблемам ЖКХ, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы; Александр Тарнавский – коренной москвич, имеющий опыт работы в качестве первого заместителя главы субъекта Федерации; Илья Свиридов – наш муниципальный депутат, специалист в области земельного права и лидер молодежной социал-демократической организации "Справедливая сила". Мы тесно сотрудничаем с российским научным сообществом. Среди наших экспертов, к примеру, сотрудники Института экономики Российской академии наук (в том числе директор – академик РАН Руслан Гринберг), Института Европы РАН. В моей команде также академик РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы Валерий Черешнев.

Знатоки своего дела работают и в общественных организациях, с которыми мы тесно сотрудничаем. Надеюсь, к примеру, что "Архнадзор" будет по-прежнему помогать мне.

5. Готовы ли вы привлекать к управлению Москвой представителей системной и несистемной оппозиции?

Главное – это образование, профессионализм, управленческий опыт, умение работать с экспертами и выслушивать оппонентов. Личная порядочность и отсутствие самодурства. Именно эти параметры определяют качество принимаемых решений, и в конечном итоге – качество власти. По этим признакам я и собираюсь привлекать людей к управлению Москвой. Важны именно профессиональные достоинства.

6. Кому из кандидатов в мэры вы готовы предложить место в своем будущем правительстве?

Тем, кто понимает, что договороспособность и ответственность, гражданская культура и политическая воля – это важные системные качества, которые являются основой развития демократических институтов в нашей стране.

7. Что скажут о вас москвичи после того, как вы уйдете в отставку?

Хотелось бы оставить после себя добрую память в конкретных делах и судьбах людей.

8. Можете ли вы назвать основные ошибки в деятельности нынешнего мэра? А достижения?

Москву замучил лоббизм строительных корпораций, бизнес которых остается непрозрачным. Для меня неприемлема слабая политика действующего мэра, которая плетется в хвосте постоянно возникающих проблем. В Москве явно отсутствует стратегическое видение перспектив развития города, нет, если хотите, самой "философии" развития городского пространства.

Что касается достижений, то С. Собянину как руководителю Москвы присуще такое важное качество, как умение слушать, в том числе оппонентов. В отличие от предыдущего мэра, который свою собственную точку зрения считал единственно возможной и правильной.

9. Став мэром, будете ли лоббировать отмену муниципального фильтра?

Систему муниципальных фильтров следует отменить либо хотя бы пересмотреть на основе реальной практики. Политическое участие граждан не должно зависеть от воли очередного начальства.

10. Какой город или столицу мира вы считаете идеальной или близкой к идеалу? На чей опыт собираетесь равняться?

Идеального города в мире, конечно, нет, но есть города, которые поражают воображение. Сингапур – это пример того, как должны выглядеть деловые районы Москвы: суперсовременные офисные центры, продуманная парковка, стерильно чистые, удобные для пешеходов улицы, развитый общественный транспорт, понятная и недорогая система такси. С другой стороны, есть потрясающая Любляна – столица Словакии. Лауреат европейской премии в проекте "Городское общественное пространство", один из самых идиллических городов, по версии журнала Forbes. Зеленый, красивый город с богатым историческим наследием, которое мэр Зоран Янкович и его команда смогли не только сохранить, но и сделать мощным магнитом для туристов со всей Европы. Идеальный город для жизни и отдыха, удобный для пешеходов и автомобилистов – такова Любляна, и таким должен быть центр Москвы. Заслуживает внимания опыт многих городов Северной Европы (мэрами которых, кстати, являются социал-демократы), построивших эталонные транспортные системы, связывающие пригороды с центром города. Стокгольм, Осло, Копенгаген – опыт этих городов вполне применим в Москве.

11. Какого памятника, по вашему мнению, не хватает нашему городу?

У памятников есть одна важная функция – это символическая связь эпох, передача потомкам памяти о важнейших и трагических событиях российской истории. Таковы мемориалы Великой Отечественной войны. Нам необходимо вспомнить и о героях Первой мировой войны, которые незаслуженно были вычеркнуты из отечественной истории по идеологическим соображениям. Пора восполнить этот исторический пробел.

12. Вы часто гуляете по городу? У вас есть любимые места? Нелюбимые?

Я ежедневно хожу по городу пешком, даже пользуюсь шагомером. Редко, когда я прохожу меньше 10 тысяч шагов в день. К сожалению, сейчас это скорее не прогулки, а попытки уйти от пробок, которые полностью парализуют город. Мне нравятся тихие переулки Китай-города, Колпачный, Старосадский, Хохловский и Спасоглинищевский переулки, где чувствуешь, что живешь в историческом городе; ВВЦ (ВДНХ), который я в случае избрания превращу в музей советского периода под открытым небом. Всего не перечислить. Я искренне люблю Москву. Но, к сожалению, сегодня многие улицы города изуродованы монструозными сооружениями из стекла и бетона, построенными на месте разрушенных памятников архитектуры. Только в период с 2010 по 2013 год были разрушены дача Муромцева, усадьба Алексеевых, доходный дом на Большой Якиманке, Веерное депо и многие другие потрясающие памятники архитектуры. Безжалостно разрушены русские городские ландшафты. Разрушение продолжается и сейчас, больно на это смотреть. Это одна из причин моего участия в избирательной кампании.

13. На чем вы перемещаетесь по городу? Есть ли у вас охрана?

И на машине, и в метро, и пешком. Охраны нет, конечно.

14. Вы еще не пожалели, что ввязались в это дело?

Если знаешь, что будешь жалеть о принятом решении, просто поступи иначе. Я выдвинулся на пост мэра Москвы, значит, не жалею.

По материалам источников: Новая газета

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022