Галина Хованская: После принятия Жилищного кодекса в России образовалась категория граждан, у которых нет надежды на получение социального жилья
см. также ↓Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская прокомментировала закон "О внесении изменений в закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ", подписанный Президентом РФ:
– По-моему, прежде всего нужно говорить о доступности жилья для тех граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Напоминаю, что в очереди на социальное жилье стоит 15-20% граждан нашей страны. Кто-то потерял надежду на его получение, кто-то скоро потеряет, но кто-то сможет и реализовать. Правда, период нахождения в общей очереди, причем даже по Москве, – более 20 лет.
Между прочим, после принятия Жилищного кодекса у нас образовалась еще одна категория граждан, у которых нет даже надежды на получение социального жилья. Ведь с принятием этого кодекса ставить в очередь на такое жилье стали только тех граждан, у которых не только мало метров или, скажем, просто непригодное жилье, но они еще и должны быть признаны малоимущими.
Но ведь чем беднее регион, тем ниже эта планка признания малоимущими. Теперь на рынке такая картина: с одной стороны – социально жилье для малоимущих, а с другой – сам рынок, на который даже тот же средний класс просто не может выйти. Почему? Да потому что данного представителя этого "среднего класса" не признали малоимущими в виду того, что его доход на 1-2 тыс. рублей превышает ту планку. Как правило, это работники бюджетной сферы, причем те, кто не берет взяток, честно работает и не имеет возможности не то что купить квартиру, а даже снять ее. Если это молодая семья, то они вынуждены отдавать три четверти своего дохода для того, чтобы жить отдельно от родителей, а денег остается только на пропитание.
Мы слишком увлеклись вопросом приобретения жилья. Например, в странах Европы очень развит институт некоммерческого найма жилья, а у нас видны лишь некие его попытки. Я семь лет доказывала перспективность этого вопроса, и, к счастью, первые лица государства недавно поддержали эту идею.
Последние десятилетия у нас только и говорят: "собственность, ипотека, собственность, ипотека..." А что произошло с теми, кто не смог отдать долг по ипотеке по причине потери работы? Людей просто выселяют на улицу! Ведь согласно Жилищному кодексу, должников должны переселить в так называемый маневренный фонд, но его тоже нет. А их квартира была предметом залога по ипотеке...
По материалам источников: АН-онлайн