(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Агеев: Столичная власть виртуозно играет в бюрократический "футбол" с москвичами

02 августа 2013

Первый зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев комментирует затянувшуюся историю борьбы чиновников мэрии с москвичами по поводу строительства дублера Кутузовского проспекта:

– Уже почти год наша партия всячески пытается помочь жителям Западного административного округа столицы, выступающим против строительства северного дублера Кутузовского проспекта. Дублер – это до восьми полос движения по эстакаде в 20 метрах от домов на уровне 4-го этажа, он практически лишен съездов.

Дорога должна пройти по старым московским районам, полностью уничтожив естественную городскую среду: скверы, парки и дворы. При этом никакого общественного транспорта, никакого улучшения обстановки в районах проект прокладки дублера не предполагает. Возмущение жителей районов, через которые пройдет новая автомагистраль, абсолютно понятно. И они правильно поступают, пытаясь переломить ситуацию. Люди переживают за свое будущее и будущее своих детей, поэтому объединяются в борьбе со столичными чиновниками.

На днях получен ответ заммэра Москвы Хуснуллина на мой депутатский запрос по поводу дальнейших планов мэрии относительно строительства дублера Кутузовского проспекта. Вот мой небольшой анализ этого ответа.

Заммэра сообщил мне, что "в сентябре-октябре 2012 года в районах Дорогомилово, Фили-Давыдково, Можайский и Кунцево проведены публичные слушания по материалам проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – Северного дублера Кутузовского проспекта".

Да, это правда. Но в Фили-Давыдково они были свернуты вскоре после начала, когда главе управы стало ясно, что пришло в три раза больше людей, чем вмещает зал. Активисты движения "ДУБЛЕРУ. НЕТ" описывают это так: "Без проведения обсуждения, без нормальной презентации проекта и прений ведущий взял микрофон и сказал, что слушания закрыты и обязательно будут проведены повторно, в более подходящих условиях. (есть видеозапись) Но чуда не случилось".

В Кунцево слушания были, но по старому варианту прокладки трассы, когда она была еще спроектирована на улицах Маршала Неделина и Красных Зорь (обе эти улицы в другом районе). Слушания прошли с мизерной явкой, ведь район не был осведомлен о готовящемся переносе к ним трассы.

Дальше в своем ответе Марат Хуснуллин прямо говорит о том, что по предложениям жителей районов Фили-Давыдково и Можайский, депутатов муниципальных собраний трассу перенесли в Кунцево (на улицу Ивана Франко). Но ведь жителей Кунцево об этом никто не спросил, так как слушаний по новой трассировке, по прохождению дороги на ул. Франко просто-напросто не было.

Заместитель мэра скромно умолчал и о том, что решение о переносе состоялось намного позже тех самых осенних слушаний. Таким образом, мнение жителей Кунцево никто и не спрашивал, а трассу перенесли, чтобы погасить волнения в Можайском районе. Там на слушаниях было около пятисот человек при зале на 120 мест. Тогда возмущение жителей выплеснулось через край: представителям управы даже пришлось вызывать ОМОН. Кстати, главу управы после этого инцидента сняли.

Отдельно отметим пассаж, в котором г-н Хуснуллин рассказывает о доступности материалов для публичного ознакомления. Хорошо написано, со ссылкой на норму закона, но почему-то нет ответа на заданные вопросы о реальной доступности этих самых материалов для жителей перечисленных выше районов. А ведь экспозиции по проекту тоже были не без изъяна. Согласитесь, нельзя назвать экспозицией графический набросок от руки схемы будущей дороги без размеров, без экспертиз, и т.д. Это зафиксировано на фото и видео.

Далее. Последний абзац, по рабочим группам, цитирую с сохранением стилистики: "Кроме того, в целях совершенствования работы с жителями по вопросам строительства и реконструкции линейных объектов улично-дорожной сети, организации эффективной обратной связи с населением во всех управах районо Западного административного созданы рабочие группы по вопросам строительства и реконструкции линейных объектов улично-дорожной сети. В ее состав входят в том числе специалисты ГУП "НИиПИ Генплана города Москвы" и представители инициативных групп населения".

Во-первых, жители просили и просят создать рабочую группу на уровне мэрии или хотя бы на уровне префекта с привлечением профильных специалистов из правительства Москвы. Ведь и главы управ, и начальники департаментов префектуры прямо говорят, что задаваемые им вопросы – это не их уровень, а уровень города.

Но главное, в чем лукавит Хуснуллин – рабочая группа с участием архитекторов и жителей создана только в Кунцево (где она, кстати, жителям востребована). В Фили-Давыдково, Дорогомилово и Можайском районах рабочих групп просто нет. На неоднократные просьбы москвичей о встрече с властями жителям даже ничего не обещают, ссылаясь на занятость.

Если бы наши российские футболисты столь же виртуозно играли, как продуктивно занимается отписками московская власть, российская сборная точно стала бы чемпионом планеты.