(утверждена 21 июня 2023 года)

Николай Левичев представил свою предвыборную программу "Город справедливости"

18 июля 2013

18 июля в центральном офисе агентства "Интерфакс" Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев представил свою предвыборную программу "Город справедливости".

mp4

Обращаясь к собравшимся журналистам, политик сказал: "Благодарен вам за проявленный интерес к персоне одного из кандидатов в мэры Москвы и его программе. Я думаю, что вы все москвичи (может, не все коренные) и прекрасно представляете себе жизнь среднестатистического московского гражданина. Я тоже живу в Москве более 30 лет, каждое утро выхожу из подъезда и вижу: то закипели строительные работы на улице или во дворе, то вырубили дерево, то выкрасили ограду перед окном в безумные цвета. Мы никогда не знаем, что нас ждет завтра во дворе, на улице, в городе. Нас никто не спрашивает, нравится нам это или нет. Мнением москвичей не интересуются. А с таких пустяков и начинаются большие проблемы".

Николай Левичев отметил, что в последние дни журналисты и муниципальные депутаты все чаще спрашивают его, зачем он пошел на выборы. "Я приводил много политических аргументов (что-то попало в мои интервью), но вчера я поговорил с одним москвичом и окончательно сформулировал главный тезис, почему я иду на выборы – мне не все равно", – сказал политик. Он подчеркнул, что выступает за расширение полномочий местного самоуправления, повышение статуса его органов, за большее участие граждан в управлении городом и государством. "Конечно, очень много зол и проблем в Москве – от недооценки социального расслоения, социальной ситуации в городе, отчуждения граждан от участия в социальной и политической жизни их родных мест", – заявил Левичев.

Политик сказал, что презентуемая им сегодня программа "Город справедливости" уже зарегистрирована в Мосгоризбиркоме. "Я намеренно не придерживался традиционного формата подобных программ и не стремился рассказать обо всем, что знаю о Москве. Если взять программы других кандидатов, особенно поработавших на посту мэра, мы видим много формально конкретных цифр, но такая формальная конкретика часто заслоняет главное содержание. Я принял решение, посоветовавшись с поставившими за меня подпись муниципальными депутатами и отреагировав на многочисленные обращения граждан, разработать также другой документ – "Актуальная Москва". Там будет очень много конкретики, которая, если включить ее непосредственно в предвыборную программу, заслонила бы деревьями лес", – отметил кандидат в мэры Москвы.

Николай Левичев заявил, что его программа является концептуальным взглядом на вектор развития мегаполиса, отягощенного столичными функциями. "Моя программа – в первую очередь политическая, потому что город просто сотрясают противоречия, скрытые конфликты, которые могут вырваться наружу. Мы видим, как в том или ином районе граждане организуются стихийно, потом объединяются в общественные организации по защите места своего проживания. Именно недооценка сложности социальной структуры города лежит в основе многих хозяйственных просчетов", – убежден политик.

По его словам, существует не одна, а целых три Москвы: сияющая "золотая миля", окруженные промзонами серые спальные районы и полуподвальный город бомжей и мигрантов. Если же посмотреть под увеличительным стеклом, можно найти и четвертую, и пятую Москву (например, Москву среднего класса в пределах Садового кольца). "У каждой свои интересы, надежды и чаянья. Я наблюдаю процесс расселения по имущественному признаку, что приводит к опасности социальной сегрегации. Если не управлять процессом, может быть, мы доживем до отечественных фавел. Я видал такие в Подмосковье", – рассказал Левичев.

Политик рассказал, что в его программе упоминается и ставшая популярной современная поговорка "Москва слезам не верит, а верит только деньгам". "В любом конфликте в городе побеждают деньги. Потому и не строят социального жилья, в борьбе зеленой зоны с торговлей побеждает торговля, появляется точечная застройка, исчезает культурный и исторический центр города, появляются первые миллионеры от образования и медицины", – подчеркнул кандидат в мэры Москвы. Он выразил уверенность, что российская столица может успешно и динамично развиваться, имеет шанс стать мировым центром науки и культуры, если при принятии хозяйственных решений будет учитываться все многообразие интересов жителей Москвы. "Об этом – моя программа", – заключил он.

Затем последовали вопросы журналистов.

Корреспондент интернет-журнала "Новая политика" сообщил, что для значительной части московского среднего класса (например, журналистов) мечты о собственном жилье часто остаются несбыточными. "Есть ли у вас предложения, чтобы решить жилищную проблему?" – спросил он.

"Думаю, вы хорошо понимаете, что ни один острый болевой вопрос нельзя решить, вынув из клубка других проблем. Но я знаю, в каком направлении двигаться. Во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе работает специалист в области ЖКХ Галина Хованская. Напомню, что при подаче документов в Мосгоризбирком я должен был представить три кандидатуры для делегирования в Совет Федерации в случае моего избрания, чтобы представлять интересы Москвы на федеральном уровне. Галина Петровна любезно согласилась войти в число этих кандидатур. Она – автор целого раздела поправок в Жилищный кодекс, посвященного так называемому фонду некоммерческого жилья. Здесь огромная перспектива. Государство или город должны создать, как написано в моей программе, государственную строительную корпорацию, которая будет вкладывать средства в строительство жилых домов. Они будут эксплуатироваться городскими службами и сдаваться в наем по расценкам, которые компенсируют эксплутационные расходы, а не по коммерческим ценам. По нашим расчетам, приличная двухкомнатная квартира может быть арендована за 14-16 тысяч рублей. Думаю, для квалифицированного талантливого журналиста с постоянной работой это потянуть можно. Сегодня существует дилемма – либо приобретать жилье в собственность, либо обращаться за социальным жильем, которое предоставляется малоимущим (что все больше ограничивается положениями и нормами, которые принимают и московские власти). А средний класс оказывается, что называется, между небом и землей – на социальное жилье нет прав, а снимать квартиру у коммерческого собственника не хватает дохода", – рассказал Левичев.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" интересовалась отношением Николая Левичева к приговору Алексею Навальному, который в это время зачитывался в Кирове, и спросила, как он относится к желанию другого кандидата на пост мэра Москвы Сергея Митрохина выйти в 19:00 на Манежную площадь на митинг в поддержку Навального.

"Уважаемый коллега Митрохин не является депутатом Государственной Думы, он более волен в своих публичных высказываниях. Но такая попытка, как принято говорить, попиариться на неприятностях соперника мне не очень симпатична", – сказал Левичев.

Политик подчеркнул, что приговор Алексею Навальному на тот момент еще не был вынесен. "А по российскому законодательству я не имею права публично комментировать это до того, как суд вынесет приговор. Вы можете задать вопрос позже", – сказал он.

Николай Левичев рассказал, что он не изучал дело "Кировлеса", но познакомился с предвыборной программой Алексея Навального. "Она меня разочаровала. Я нашел много положений, которые уже устарели. Не знаю, кто из экспертов над ней работал, но там есть положения, которые или уже реализованы, или потеряли актуальность", – подчеркнул Левичев.

Парламентарий также подчеркнул, что он состоит в рядах оппозиционной партии уже десять с лишним лет, а два года назад возглавил СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. "Я общаюсь с соратниками по партии из всех регионов России. Каждый год проходят выборы. Я много раз сталкивался с ситуациями, когда мои коллеги, даже добившись успеха на выборах, попадали в одну из двух ситуаций. Первая: люди оказывались неспособны противостоять искушениям и получали заслуженное наказание. Вторая: в отношении людей устраивались провокации, инспирировались уголовные дела. Иногда приходилось защищать не только их честь и достоинство, но и жизнь. Если ты собираешься много лет функционировать в российской политике в рядах оппозиционной партии, ты должен обладать безупречной репутацией и понимать, как недавно написала одна газета, что переходить улицу можно только на зеленый свет", – сказал он.

Корреспондент РИА "Новости" спрашивала, готов ли Николай Левичев в случае победы сформировать коалиционное правительство, как это пообещал кандидат от КПРФ Иван Мельников. "Вопрос довольно тонкий. Когда говорят о создании коалиционного правительства, как правило, речь идет о том, что в такое правительство интегрируются люди из различных политических партий, которые договорились на основе какого-то консенсуса, общей платформы. Я немного иначе подхожу к сегодняшней ситуации. У нас не парламентская, а президентская республика. Точно так же и в Москве: если бы, условно говоря, выборы мэра проходили после выборов в Мосгордуму, а в Мосгордуме создалась ситуация, когда ни одна партия не имеет устойчивого большинства, – наверное, мэру нужно было бы коалиционное правительство, чтобы представлять интересы всех политических сил, представляющих, в свою очередь, интересы различных слоев и групп граждан. Если я стану мэром, то буду подбирать команду во главе с председателем столичного правительства, который будет назначаться мэром по согласованию с Мосгордумой из профессионалов своего дела независимо от того, являются они членами партий или нет. Это будет команда профессионалов, но это нельзя будет называть коалиционным правительством", – подчеркнул Левичев.

Отвечая на вопрос, кто может возглавить такое правительство, Николай Левичев подчеркнул, что "в нынешнем составе Правительства Москвы есть люди, которые согласятся работать в Правительстве, сформированном мэром Левичевым". "По понятным причинам, они не хотели бы, чтобы назывались их имена", – сказал политик. Он также обратил внимание, что в зале присутствует депутат Государственной Думы Александр Тарнавский, также включенный Николаем Левичевым в тройку кандидатов в Совет Федерации. "Александр Георгиевич – коренной москвич, имеет опыт работы в Мосгордуме, а также заместителем губернатора одного из субъектов РФ. Тоже вполне удачная кандидатура, чтобы занять один из высших постов в правительстве Москвы", – заявил Левичев.

Корреспондент портала "Справедливо-онлайн" спросил: "Если 20 лет назад московские школьники сами ходили из дома в школу, сейчас, как правило, детей приводят родители, бабушки или дедушки, а одних детей отпускать боятся. Что предполагаете сделать, чтобы решить эту проблему?" Николай Левичев рассказал, что он также ощущает изменение московской ситуации. В свое время 1 сентября он отвел дочку в первый класс, и до 10-го класса она ходила в школу сама ("несмотря на то, что мы успели переехать в другой район, и она должна была переходить железнодорожные пути и идти по пересеченной местности"). "Не было боязни, не было такой проблемы. А вот сегодня у меня нет знакомых, которые отпускали бы детей самостоятельно. В моей программе есть раздел "Город, безопасный для детей". Обращу внимание, что ЮНИСЕФ считает возможность отпускать детей одних в школу критерием качества жизни в современном городе. Эта возможность – важный индикатор благополучия горожан", – сказал Левичев.

Политик предлагает разработать целый ряд мер, чтобы повысить безопасность города. Это и программа "Безопасный двор", и обеспечение безопасности детей на дорогах (сегодня рядом с некоторыми образовательными учреждениями нет светофоров или лежачих полицейских), и т.д. "С другой стороны, школа должна стать противовесом улице. Дети должны проводить как можно больше времени в школе, а не на улице", – считает политик.

Корреспондентка РБК подняла другую важную проблемы Москвы – точечную застройку. "Вы примите сторону тех, кто хочет сохранить исторический облик Москвы, или бизнеса, который хочет преобразовать Москву?" – спросила она.

Николай Левичев признался, что он очень любит гулять по Москве, ходить пешком. Сейчас для этого появился дополнительный стимул, а именно гаджет, который считает шаги и калории. "Невольно сравниваешь Москву с европейскими городами, которые хранят, как зеницу ока, – и не просто отдельные здания, а всю историческую застройку, которая создает ауру каждого города. Возвращаясь в Москву, сердце кровью обливается", – посетовал политик.

Николай Левичев рассказал, что до прихода в политику он занимался издательской деятельностью и в 2006 году стал инициатором выпуска книжной серии "Прогулки по старой Москве", автор – известный москвовед Алексей Митрофанов. "Книги выходили до прошлого года, и я постараюсь, чтобы они продолжили выходить и дальше. Я уже разговаривал с Алексеем. Сейчас он не в Москве, но будет здесь в августе. Попрошу стать его моим доверенным лицом, и, надеюсь, погуляем по Москве уже вместе", – сказал он.

Николай Левичев напомнил, что он неоднократно прилагал усилия для защиты исторического облика Москвы. Три года назад только вмешательство депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ остановило разрушение Кадашевской слободы, где началась реализация проекта постройки современного жилого комплекса. "Мне удалось добиться двухдневного моратория на производство работ и за эти два дня подключить Генпрокуратуру, прокуратуру Москвы, мэрию. Удалось сделать то, что часто не удавалось – приостановить разрушение объекта, а потом добиться пересмотра проекта в пользу сокращения этажности застройки", – рассказал политик.

Впрочем, признался кандидат в мэры Москвы, победы бывают не всегда. Например, когда Николай Левичев вместе с защитниками старой Москвы пытался остановить варварское разрушение интерьеров "Детского мира", эта борьба не принесла успеха, несмотря на обращения в различные инстанции, в том числе к мэру Москвы Сергею Собянину. "Мы безвозвратно потеряли интерьеры, которые для меня, как рядового москвича, были связаны с воспоминаниями о том, как я собирал дочку в первый класс. У целых поколений москвичей с этими интерьерами были связаны воспоминания о лучших годах жизни", – убежден Левичев.

Следующий вопрос касался предложения передать налоговые доходы регионам, что неминуемо приведет к оттоку денежных средств из Москвы. "Иногда надо вспоминать законы диалектики. Думаю, что прямое уменьшение доходной базы Москвы на ее облике скажется благотворно. Когда денег – воруй не хочу, и возникают такие инвестпроекты, благодаря которым напичкали центр офисными зданиями или пустующим элитным жильем", – считает Левичев.

По его словам, мэр Москвы – крупная политическая фигура. "Она должна умело лавировать, с одной стороны, не допуская, чтобы в одночасье доходная часть бюджета оголилась, а с другой – рачительно считая каждую копейку, чтобы все, что необходимо, можно было сделать. А без лишнего можно и обойтись", – убежден Левичев.

Ведущий пресс-конференции напомнил, что некоторые политологи считают Николая Левичева "третьей силой" в избирательной гонке, и поинтересовался отношением самого политика к подобным размышлениям.

"Лучше быть третьей силой, чем первой слабостью", – пошутил Левичев. Он рассказал, что термин "третья сила" в политологии обычно понимается в другом смысле. Например, в парламенте какой-то страны есть две фракции, ни одна из которых не имеет большинства. При этом есть маленькая фракция (которая может состоять даже из одного человека), голос которой и определяет, у кого будет большинство. Такая политическая ситуация и позволяет назвать небольшую по количеству политическую группу третьей силой. "Такой термин применительно ко мне в строгом смысле слова не вполне корректен. Но мне понятно, почему он лег на язык политологам. Что бы ни говорили по поводу того, что Сергей Собянин идет на выборы как самовыдвиженец, все понимают, что он был и остается членом Высшего совета "Единой России", популярность которой, мягко говоря, не растет. Кроме того, всем понятно, что врио мэра очень часто вольно или невольно выступает проводником интересов бизнес-сообщества, защитником сложившегося клана московского чиновничества, сращенного с прикормленным бизнесом. Далеко здесь ходить не надо – возьмите цифры и документы, связанные с озеленением Тверской, выложенные моими соперниками по мэрской кампании", – заявил Левичев.

"Если же говорить о тех кандидатах, которые более внимательно, чем я, следят за вынесением приговора в Кирове, мне представляется, что, несмотря на дерзкие высказывания, облик героев наподобие современных Робин Гудов – это облик отживший. Надеяться, что массы позволят увлечь себя популистскими, деструктивными заявлениями такого рода кандидатов – политический инфантилизм. Если идти по псевдореволюционному пути, это способно умножить проблемы москвичей, воссоздать управленческий и хозяйственный хаос, знакомый по реформам Гайдара и Чубайса", – считает Николай Левичев.

По его мнению, из всех шести кандидатов он является практически единственным, кто способен консолидировать московское сообщество, объединить оппонентов, направить опыт и энергию на решение стратегических задач: повышение доходов горожан, превращение Москвы в одну из европейских столиц. "С другой стороны, почему бы не использовать мировой опыт назначения представителей оппозиции в контрольные органы? Я не исключаю, что найду достойное место многим моим кандидатам-конкурентам", – заявил Левичев.

Последний вопрос касался отношения Николая Левичева к перспективам объединения Москвы и Московской области. Парламентарий отметил, что не будет отвечать на этот вопрос в полном объеме сегодня, поскольку примерно через две недели пройдет его совместная конференция с кандидатом в губернаторы Московской области от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александром Романовичем. "Хотя понятие тандемов выходит из политической моды, мне кажется, что если бы главами соседних субъектов стали представители нашей социал-демократической партии, мы с Александром Романовичем смогли бы сделать серьезный рывок в развитии центрального региона России. У нас есть оригинальные мысли по этому поводу, которые и будут озвучены на совместной пресс-конференции", – заключил Левичев.

См. также: Программа кандидата на должность мэра Москвы Николая Левичева "Город справедливости"