Олег Пахолков: Если не спасать Цимлянское море, может произойти экологическая катастрофа
см. также ↓В середине прошлого века было создано одно из крупнейших в России рукотворных морей – Цимлянское водохранилище. Изначально оно создавалось не только для рыборазведения, судоходства и обеспечения города водой, но и для ГЭС. Стране не хватало электричества. Цимлянское водохранилище было рассчитано на 50 лет эксплуатации. Эти полвека уже истекли. Но, как отмечают специалисты, ресурс моря далеко не исчерпан. При правильной эксплуатации и должном уходе оно продержится еще лет сто. Но все же есть проблемы, угрожающие жизни и здоровью рукотворного моря. О том, что надо сделать для спасения водохранилища и почему именно Волгодонск должен заниматься этим вопросом, рассказал депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Пахолков:
– Когда Советский Союз строился, желание построить ГЭС было огромное, а на будущее смотрели по принципу: что-нибудь придумаем. На самом деле срок эксплуатации водохранилища значительно больше, чем полвека, но требовались достаточно большие серьезные работы. Планировалось через некоторый промежуток времени, если не будет найден выход, осушить водохранилище, а потом заполнить его заново. И то, что сегодня происходит с сине-зелеными водорослями, в принципе, предусматривалось.
Вопрос, нужна ли была эта ГЭС, был очень спорный. Гидроэлектростанция не дает такого количества энергии, которое окупило бы те гигантские затраты по строительству гидроузла. Второй момент: ведь были затоплены гигантские плодородные земли. Плюс Цимлянск был переселен на бугор. В общем, был нанесен большой урон народному хозяйству. Есть еще и более далекие последствия – в Азовском море количество рыбы сократилось в 10 раз. Там погибли все естественные рыбные нерестилища. А все потому, что воды стало меньше.
Но сегодня искусственное море уже есть и мы на нем живем. Оно изменило наш климат. Раньше вокруг были пески, а сегодня все в траве. Берега Дона раньше были все из песчаных пляжей, сегодня они полностью заросли, а пляжи имеются только там, где поработали земснаряды. Причина проста – водохранилище сделало климат более влажным.
Сегодня полностью уничтожен рыбный запас водохранилища. В Советском Союзе целый ряд рыборазводных заводов регулярно впускал в водоем рыбу. Сегодня это если и делается, то по минимуму, а по моей информации, в последние два года не делается вообще. Наше водохранилище само неспособно воспроизводить рыбные запасы, поэтому фауну нужно искусственно туда запускать. Недостаточное количество рыб тех пород, которые уничтожают "зеленку", приводит к тем последствиям, которые сегодня имеются.
Есть еще один путь – можно не осушать водохранилище. Ученые открыли бактерии, которые можно запустить в море, и они съедят "зеленку". И водоем станет чистым. В принципе, сегодня в Америке, в Европе и даже в Таиланде умудрились очистить все свои водохранилища и сделать их прозрачными. Вода там теперь как в хорошем море – прозрачность два-три метра.
Я считаю, Цимлянское водохранилище имеет большой минус в том, что оно находится между Волгоградом и Ростовом посередине, и ни к одному из областных центров не относится. Региональным властям меньше всего интересны проблемы нашего моря. Фактически сегодня если кто-то и должен продвигать проблему Цимлянского водохранилища, то это город Волгодонск – главный центр, находящийся на его берегу.
Путь решения есть – этот путь лежит через московские министерские кабинеты. Придется убеждать и доказывать чиновникам необходимость очистки нашего моря и заселения его бактериями. Насколько я знаю, эксперименты уже были, и они давали достаточно положительный эффект. Это очень недешевый выход. Разговор идет о миллионах долларов. С точки зрения бюджета страны – это, может, не так дорого, но с точки зрения бюджета Волгодонска – колоссальные средства.
Все-таки нужно развивать курортную зону в Волгодонске с точки зрения рыболовецкого направления. Надо убеждать министров, что если водохранилище очистить, здесь будет создан шикарный курорт. Климат в Волгодонске сегодня очень теплый. Лето фактически длится шесть месяцев. Если мы сумеем очистить наше море, то курортная зона здесь получится очень хорошая.
Самое важное: если наше поколение море не очистит, то рано или поздно это придется делать нашим детям. Главный водозабор Волгодонска находится в Цимлянском водохранилище, то есть нужно либо очищать водоем заранее, либо делать это, когда уже совсем все будет плохо. Все жители Волгодонска помнят, как сине-зеленые водоросли забили водозабор и город остался без воды. Тогда за малым не произошли самые трагические последствия. Нужно быстрее начинать бороться с проблемами нашего водохранилища. Если 200 тысяч жителей, живущих в степи, летом останутся без воды, это может привести к страшным последствиям.
Под тотальной жарой и от изменения климата море обмелеет. Сейчас мимо нас идут нефтяные танкеры, и специально для них держат высоту уровня Дона, необходимую для судоходства. Для этого безжалостно сливают воду из водохранилища и поддерживают нужную глубину до самого Азовского моря. И кончится все это тем, что Волгодонск может остаться вообще без воды. Нужно просто понять, насколько высока пропускаемость у нашего Волго-Донского канала, и вводить какие-либо ограничения. Иначе это тоже может привести к реальной опасности. Я думаю, учеными этот вопрос сегодня вообще никак не регулируется – сколько надо воды, столько и держим. Надо пройти 20 крупным баржам – наливают столько, чтобы эти 20 барж и прошли, а о другом не думают вообще.
Нынешние правители города сидят ниже травы и тише воды – им все равно. И вопросы Цимлянского водохранилища никто нигде и никак не будет решать. Наши местные чиновники считают, что территория, находящаяся дальше Волгодонска, их не касается. Цимлянское водохранилище можно рассматривать как мощный пакет инвестиций и как возможное будущее Волгодонска. И вообще, спасать море нужно как можно скорее. Иначе может произойти серьезная экологическая катастрофа.
По материалам источников: Блокнот-Волгодонск