См. также
разделы
Лента новостей

Андрей Крутов предложил алгоритм по превращению территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в рекреационную зону

05 июля 2013

Место, где сейчас стоит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), в скором времени может стать райским уголком не только Сибири, но и всей России. Минприроды РФ планирует создать на промплощадке грандиозный тематический парк под названием "Заповедная Россия". Депутат от Иркутской области, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Андрей Крутов, комментируя эту тему, дал несколько советов, как с умом обустроить будущую рекреационную зону.

"Понятно, что БЦБК должен быть закрыт. Имиджевые и экологические потери Байкала во много раз превышают выгоды от любого производства, особенно от такого вредного, как варка целлюлозы. Эта задача, как кажется, все же будет решена, и это хорошо", – заявил справоросс.

При этом депутат отметил, что сотрудники комбината должны быть трудоустроены. Федерации и региону по силам дать людям работу, убежден Андрей Крутов.

Впрочем, по словам депутата, о будущем проекта создания рекреационной зоны на месте комбината говорить еще все-таки рано. "На месте БЦБК предстоят еще очень большие работы по очистке территории. Само направление работы я считаю правильным, но конкретно, что там будет, сказать пока трудно. Что там будет создано? Существует много предложений и инвестиционных проектов. Важно то, чтобы государство быстро включилось в этот процесс, выделило необходимые деньги. С точки зрения развития рекреационной зоны перспективы есть", – уточнил парламентарий.

Андрей Крутов предложил алгоритм действий: первое – БЦБК должен быть закрыт; второе – работники должны быть трудоустроены; третье – территория должна быть очищена от загрязнений и промышленных объектов; четвертое – иркутская часть Байкала должна развиваться в части туристической, рекреационной сферы прогрессирующими темпами.

Каждый конкретный, локальный проект требует персонального внимания, но в итоге, по словам справоросса, места в Байкальске должно хватить всем, но с учетом обеспечения защиты инвестиций.

"Но начинать должны федералы и региональные власти, в том числе прямыми денежными вливаниями", – резюмировал Андрей Крутов.

По материалам источников: Сибинфо

См. также