Сергей Миронов: Похороны Российской академии наук отменяются

05 июля 2013

5 июля перед пленарным заседанием Государственной Думы руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Некоторые, в том числе политики, сегодня собираются класть цветы к могиле Российской академии наук. Я должен сказать, что благодаря конструктивной позиции Президента, усилиями академиков РАН и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" похороны Российской академии наук отменяются.

Вчера на Совете Думы договорились, что сегодня будет только второе чтение. Ключевые поправки, которые вводят трехлетний переходный период, которые убирают само понятие "ликвидация Российской академии наук", будут поддержаны всеми. Третье чтение переносится на осень с тем, чтобы рассмотреть законопроект после широкого обсуждения проблемы, которая связана с реформированием Российской академии наук, – в частности, в среду пройдет "Открытая трибуна", посвященная этой теме. Так вот, осенью, в сентябре, имея норму регламента, мы вновь вернемся во второе чтение, примем те поправки, которые будут согласованы за эти два месяца. И сегодня есть уверенность, что в окончательном виде Российская академия наук не будет ликвидирована, и те изменения, которые пойдут, будут проходить в виде преобразований, в виде преемственности, самое главное, существующих и Российской академии наук, и Российской академии сельскохозяйственных наук, и Российской академии медицинских наук.

Таким образом, и усилия академиков, здравый смысл и, как я уже сказал, конструктивная позиция Президента РФ, и усилия фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая не вышла из зала, а боролась до последнего, в том числе на вчерашнем заседании Совета Думы, позволили прийти к таким результатам. Надеюсь, так оно будет. И еще раз хочу сказать: к счастью, похороны Российской академии наук отменяются. Российская академия наук была, есть и будет.

Мы сейчас поддержим во втором чтении те поправки, которые вносятся консолидировано и фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", есть поправки, к которым присоединяются депутаты других фракций. И в этой связи, естественно, мы эти поправки поддержим. Так как сегодня третьего чтения не будет, мы готовы поддержать во втором чтении с учетом тех договоренностей, которые существуют с председателем Государственной Думы, с учетом позиции, которую высказал Президент РФ.

Самое главное, что никакой ликвидации не будет, будет преемственность Российской академии наук. Это сегодня ключевое. Все остальное – технически можно и нужно доработать. Надеюсь, в России здравый смысл все-таки возобладает.

Я думаю, вы помните, что прошлый год запомнился завершением весенней сессии и принятием закона о митингах. В этом году чуть не вписали самую траурную и позорную страницу в истории Государственной Думы, если были бы приняты в трех чтениях те идеи о ликвидации Российской академии наук. К счастью, этого не будет.

В целом я должен сказать, что значительная, большая часть тех законопроектов, которые должны быть приняты, в том числе инициативы и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", были отклонены либо не дошли до рассмотрения. К сожалению, я должен сказать, что похвастаться какими-то большими успехами за весеннюю сессию нельзя. Может быть, как ни парадоксально, единственное светлое пятно – это будет то, что произойдет сегодня, когда действительно вследствие договоренностей мы не дадим похоронить Российскую академию наук.