Михаил Емельянов: Экономическая амнистия должна означать окончание войны бюрократии и силовиков против бизнеса

04 июля 2013

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов принял участие в заседании круглого стола "Зачем российской экономике амнистия?", который состоялся 2 июля в пресс-центре "Парламентской газеты".

Главной темой встречи стало обращение Владимира Путина к депутатам Государственной Думы, сделанное на Петербургском международном экономическом форуме, рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии.

В ходе дискуссии участники мероприятия обменялись экспертными оценками о том, кого в первую очередь коснется законодательная инициатива, какие экономические преступления не могут быть амнистированы и как это отразится на экономическом развитии страны.

В своем выступлении Михаил Емельянов рассказал, почему фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проекты постановлений об амнистии полностью поддерживает.

"Мы будем голосовать "за", – сказал парламентарий. – Я считаю, что экономическая амнистия – это знаковое событие для нашей экономической и общественной жизни. В последнее время очень много говорилось об улучшении делового и инвестиционного климата России, но было сделано очень мало реальных шагов в этом направлении. Может быть, за последние годы это единственный шаг, который показывает деловому сообществу, что власть все-таки понимает их проблемы".

Михаил Емельянов пояснил, что в России правоприменительная практика такова, что чаще всего по уголовной ответственности привлекаются, а потом оказываются осужденными не истинные виновники, не преступники, а те, кто проиграл в конкурентной борьбе. "Если два хозяйствующих субъекта что-то не поделили, тот, у кого есть большие средства, привлекает на свою сторону правоохранительные органы, и они выступают на его стороне: возбуждают уголовные дела и, выражаясь на воровском жаргоне, "закрывают" конкурента, и на этом все заканчивается, – рассказал парламентарий. – В последнее время такие действия применяются даже в отношении депутатов Государственной Думы, которые когда-то были предпринимателями, что же говорить о простых людях. Мне лично известны десятки случаев, когда честные предприниматели, которые могли бы приносить пользу нашей стране, развивать экономику в трудный для нее период – период рецессии, находятся в местах заключения и варежки шьют. Это, конечно, недопустимая ситуация. Поэтому мы с чистой совестью и спокойной душой поддержали амнистию и проголосуем за нее".

Депутат особо подчеркнул, что закон не коснется чиновников. "Заранее скажу, что никакие спекуляции по поводу того, что, например, подельники Сердюкова смогут избежать ответственности, либо чиновники – мошенники, которые воровали бюджетные деньги, тоже подпадут под амнистию – все это от лукавого. Подпадают под амнистию только экономические статьи, только предприниматели. Никакие чиновники под амнистию не подпадают. Кроме того, важный момент: эти люди должны возместить ущерб, который они нанесли своими действиями, если таковые были. Поэтому мы поддерживаем это постановление".

В заключительном слове Михаил Емельянов выразил надежду, что принятие постановления об амнистии действительно поможет развитию предпринимательства в России.

"Одна из амнистий означала окончание войны в Чечне, – сказал депутат. – Так вот, я очень хочу, чтобы эта амнистия тоже означала окончание войны – войны бюрократии и силовиков против бизнеса. Потому что идет откровенная война, бизнес душат. И эта амнистия должна быть сигналом силовикам со стороны высшего политического руководства, что пора войну против бизнеса заканчивать. Если говорить о нашей позиции – мы всегда были на стороне предпринимателей".

По материалам источников: Парламентская газета, Сайт Михаила Емельянова