О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Черешнев: Закон о реорганизации государственных академий наук антинародный и антиконституционный

03 июля 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 3 июля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

 mp4 

– Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич, глубокоуважаемые коллеги. Да, сегодня, действительно, будет рассматриваться в первом чтении, время фиксированное, я хочу предупредить, в 13.30, закон о реорганизации государственных академий наук, Российской академии наук, повышении их эффективности. Вы знаете, что общество возбуждено, научная общественность сейчас очень и очень широко обсуждает. Вот, буквально, иду сюда в зал и получаю телеграмму от Патона: "Держитесь, мы с вами, Национальная академия наук Украины и Международная академия наук готовы принять любое постановление, чтобы спасти Российскую академию наук, членом которой Патон тоже является". Вы знаете, уважаемые коллеги, вот сейчас начинается заседание сибирского отделения, прошло общее собрание сибирского отделения Российской академии наук. Я по телефону говорил с Асеевым, он обиженный, говорит: "Как же так? Где же наша пресса? Где же наша Дума?"

Вчера состоялся митинг, более 2000 научных сотрудников в Нескучном саду, Ленинский, 14, у президиума Академии наук. Все компании телевизионные были: и НТВ, и "Россия", и "Первый канал". Смотрят вечером – ни слова. Асеев мне говорит, в газете "Коммерсант" написано большими буквами, что председатель сибирского отделения поддержал концепцию закона вопреки тому, тому, тому. Он говорит: "Объявите, пожалуйста, что это ложь. Я не могу в этот же момент сообщить ничего подобного". Собрание закончилось, и ясно, какое решение принято. И, уважаемые коллеги, из-за чего такой сыр-бор? А потому что все, что было у Академии: самоуправление, самоорганизация, решение всех вопросов, то есть полная академическая свобода – все ликвидируется.

Ликвидируются даже региональные отделения как юридические лица, а создаются некоторые непонятные совершенно организации, никак не разъясняется, что они будут делать, почему они будут делать? Разработчики закона, а должен сказать, мы позавчера встречались, и позапозавчера я встречался с представителями, которые будут сегодня докладывать этот закон от Правительства. Кто разработал-то закон? Вы же пишите, что он принимается для повышения эффективности, для того чтобы наука заработала, чтобы фундаментальное соприкасалось с прикладным и реализовалось это в конкретные продукты и изделия. Кто разработал это такое высоконаучное, нужное для страны? Страна же должна знать своих героев. Позавчера нам сказал Дмитрий Викторович Ливанов, что он – один из участников разработки. Вчера я смотрел, покажут ли митинг академии наук где-то? Ни по одной программе ничего не показали, только в Интернете. И Дмитрий Викторович на одной из программ по телевизору говорит: "Никогда я в этом не участвовал, не разрабатывал и вообще ни одной фамилии не знаю". Вот. Ну как же так? То есть получается, что скрывают, кто это сделал. То есть понимают, что сделали.

Что же предлагается взамен? Взамен предлагается общественно-государственное объединение Российской академии наук. Мы с юристами искали, с академическими нашими, что за форма общественно-государственная? Нашли. ДОСААФ у нас по этой форме организован, некоторые военно-патриотические движения. И это для Академии наук. Причем сливаются три академии наук: Российская академия наук, сельскохозяйственная и Академия медицинских наук. Я всех прекрасно знаю, и как, что, где? Никто не советовался, никто ничего не говорил, нигде не обсуждалось. Сельхозакадемия, вот Комитет вчера по аграрной политике наш принял решение пойти навстречу Сельхозакадемии и Министерству сельского хозяйства (вчера их собрали вместе): не надо их сливать, они говорят, не надо, мы ни в какую троицу не пойдем, прикрепите нас как Российскую академию образования, архитектуры и строительных наук и художеств к соответствующим министерствам. Эти письма комитет одобрил. Значит, уже две остаются.

Но вы посмотрите, что делается. Не просто присоединить, как было. Были реформы, да, Санкт-Петербургская переходила в Российскую, Российская – в Академию наук СССР, Академия наук СССР – опять в Российскую. Меняли юридическое название, все. А сейчас-то ведь! И мы спрашиваем у разработчиков, понятно, в кавычках, у Дмитрия Викторовича: зачем ликвидировать-то сначала? Ну, объедините. Нет. Но мы же понимаем, ликвидировать для того, чтобы в этот период распорядиться собственностью и передать новой академии то, что осталось, то, что решили: вот это целесообразно, а это нецелесообразно. Вы понимаете, куда идет. И организационно-то что делается? Создается, пока на бумаге, аппарат Российской академии наук, который будет осуществлять взаимодействие между институтами и президиумом Российской академии наук, и начальник которого, председатель там называется, назначается Правительством.

Второе. Создается агентство научных институтов, в ведение которого передаются все академические институты. Руководитель агентства назначается Правительством. И он будет назначать директоров по согласованию с президиумом Российской академии наук. Ну это вообще цирк. В академии всегда всех выбирали от начала и до конца. Это традиция Российской академии наук.

Не буду говорить много, скажу только: закон антинародный, антиконституционный. Поэтому наш комитет принял решение (и просим вас, дорогие коллеги, его поддержать) отклонить закон в первом чтении и закрыть эту позорную страницу в деятельности, в истории и академической науки, и Государственной Думы. Все приславшие: я, 19 академиков, два Нобелевских лауреата.

Последнее только скажу. Гейм, которого Ливанов рекомендует быть председателем Комитета по науке, вчера прислал письмо и копию Ливанову: "Я много общался последние три недели с вами, уважаемые господа, но не ожидал от вас этого. Я думал, (он так и написал, письмо у меня), что вы умнее". Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022