О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Зубов о проекте постановления Госдумы "Об объявлении амнистии"

02 июля 2013

 см. также ↓

2 июля в Госдуме был рассмотрен проект постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии" и проект постановления Государственной Думы "О порядке применения Постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Зубов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемые коллеги! К сожалению, мне тема очень близка. Я позже на ней остановлюсь, но я ее понимаю не только как депутат, но и как человек, который попадал в подобные ситуации, когда к вам применяются меры правозащитного воздействия со стороны государства, а потом, после долгих переживаний, мук, тревог родственников, ваших мучений, оказывается, что все это напрасно. Поэтому все понятно.

Два важных момента, которые понятны и конкретны. Экономический рост страны падает, в машиностроении, в переработке у нас уже отрицательный рост наблюдается. И конечно, надо искать резервы, источники дополнительных стимулов. Общество не может в этой ситуации быть безразличным. А как у нас с теми, кто действительно работает, кто может создавать, с предпринимателями, в первую очередь, которые выдвигают новые идеи, организуют новые производства? Тем более что этот класс предпринимателей формировался в условиях, когда государство еще не смогло отработать правовые нормы, правовые практики.

И есть вопрос, на который нам, помимо этого конкретного, все равно придется отвечать в целом. Итак, кто виноват в том, что у нас такое предпринимательство? Государство или те, которые поверили государству и пошли в бизнес? Кто все-таки больше виноват в том, что ребенок появляется на свет с проблемами? Сам ребенок или акушерка, которая принимает роды? Об этом нам придется говорить.

Сейчас конкретно. А что, есть в этом зале, кто сомневается в том, что бывают ошибки и следователей, и судей? Вы приводите примеры Германии и других стран, это более устоявшиеся системы. А мы знаем, что у нас пока 99% с копейками приговоров – обвинительные. Мы знаем, как действует наша правоохранительная система, такая же несовершенная, как и предпринимательская среда. И поэтому акт, который мы принимаем, можно назвать помилованием, можно более точно – амнистией, но в глазах общества это все равно акт милосердия. А в милосердии нельзя быть мелочными. И я не буду перечислять отдельные статьи и даже количество тех, которые выйдут. Я хочу сказать, что если вы все-таки протягиваете руку и говорите: "Мы даем шанс, даем вам шанс незапятнанными вернуться в общество. Вы сделали ошибку, но вы-то ее уже там почувствовали. И мы протягиваем руку в надежде, что и оттуда будет жест доброй воли. Жест доброй воли в том, что, совершив ошибку, человек не намерен ее повторять". Человек ошибся, человек, даже сознательно совершивший ошибку, говорит: "А теперь я больше не буду ее делать".

Тюрьма на Руси – это институт, который несколько отличается от институтов в других странах. В Сибири, а я представляю Сибирь, вы до сих пор найдете дома, в которых большие заборы, но вот такое окошечко и вот такая подставочка. Для чего? Для беглых, для тех, которые бегут ночью и им туда ставят стакан молока и пару картофелин. Это отношение общества. Вы говорите, какое отношение общества? А у общества такое отношение, что они знают: вот здесь совершены ошибки, вот здесь даже преступление в чистом виде, а здесь есть ошибки в оценке этих действий, здесь есть ошибки тех, кто принимает решение. Общество – это не только мы, сидящие здесь в зале, не только мы, моего поколения, это еще и наши дети, которые уже выросли в этой системе.

Почему же им не дать шанс? Шанс стать здоровым ребенком, вырасти. В конце концов, от них зависит наше благосостояние, мы все уходим уже на пенсию, по крайней мере. Поэтому наша фракция, несмотря ни на какие статистические показатели, несмотря ни на какие отдельные статьи, считает, что это правильный жест, жест милосердия по отношению к тем, кто может быть еще равным с нами в обществе, кто может получить новый шанс. И дать этот шанс общество обязано. Спасибо. Мы будем голосовать "за".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022